или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

17-КС в моче (17-кетостероиды)

Описание

17-кетостероиды (17-КС) в моче – показатель общей функциональной активности надпочечников. 17-КС, определяемые в моче, являются метаболитами андрогенов - мужских половых гормонов, которые образуются как в коре надпочечников, так и в половых железах. Свое название эта группа гормонов получила из-за наличия кетогруппы в 17-м положении углеродного атома. Распад мужских половых гормонов в организме осуществляется в основном в печени, именно по пути образования 17-кетостероидов. 
Период полураспада тестостерона составляет несколько десятков минут. У взрослых мужчин с мочой экскретируется не более 1% неизмененного тестостерона, что свидетельствует о его распаде в печени до конечных продуктов обмена. Небольшая часть 17-КС (около 15%) является метаболитами в реакциях образования глюкокортикоидных гормонов (кортизол, кортизон, 11-дезоксикортизол).
Основную фракцию 17-кетостероидов в моче представляет дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S) и эпиандростерон из надпочечников, а также метаболиты тестостерона (его предшественники и производные-андростендион, андростерон, этиохоланолон, эпиандростерон), образующиеся в яичках. Они выводятся с мочой в качестве продуктов обмена.
У мужчин 1/3 всего содержания 17-КС в моче представлена производными тестостерона, другая часть (2/3) - производными стероидных гормонов, продуцируемых надпочечниками.
У женщин в норме 17-КС представлены производными гормонов надпочечникового происхождения, поэтому их определение используется в основном для оценки общей активности надпочечников. Определение 17-КС в моче проводят для уточнения диагноза различных поражений системы: гипофиз-кора надпочечников, для суммарной оценки деятельности коры надпочечников. Тем не менее, считается, что, определяя только 17-КС, нельзя в полной мере оценить активность коры надпочечников и синтез андрогенов. 
С этими целями лучше определять конкретные гормоны. В настоящее время, рекомендуется проводить определение DHEA-S в сыворотке крови, поскольку 95% 17-КС в суточной моче представлены этим соединением и не требует сбора суточной мочи. В отличие от других гормонов, как у кортизола, у DHEA-S не выявлено суточных изменений в содержании. Поэтому его определение в крови считается наиболее стабильным показателем синтеза андрогенов надпочечниками.
Выделение 17-КС с мочой усиливается при опухолях надпочечников (аденома и рак), при опухолях яичка и яичника, при болезни Иценко-Кушинга, адреногенитальном синдроме. Снижение происходит при болезни Аддисона, при циррозе печени. 

Подготовка

За 3 дня, по возможности, следует отменить приём лекарственных препаратов. За сутки до сбора мочи нельзя употреблять в пищу продукты, способные её окрасить (например, свеклу, морковь и т. п.). Также не следует принимать алкоголь и есть острую пищу.

Мочу собирают в течение суток следующим образом: первую утреннюю порции мочи удаляют, замечают время; все последующуе порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя моча следующего дня собирают в одну чистую посуду. Хранение в прохладном месте (+4...+8°С) в тtчение всего времени сбора. Собранную мочу перемешивают, измеряют общий объём. В лабораторию необходимо доставить 100 - 200 мл мочи в контейнере с указанием общего объёма мочи, собранной за сутки.

Показания

  • Оценка секреции андрогенов надпочечниками.
  • Диагностика адреногенитального синдрома.
  • Диагностика карциномы надпочечников.
  • Патология беременности.

Интерпретация результатов

Единицы измерения 17-КС мочи: мг/сут.

Альтернативные единицы измерения:мкмоль/сут.

Коэффициент пересчета: мкмоль/сут х 0,288 => мг/сут. (фактор перевода единиц основан на молекулярной массе дегидроэпиандростерона = 288).

Референсные значения

Возраст, пол Уровень 17-КС, мг/сут
1 - 5 лет < 2,0
5 - 9 лет < 3,0
9 - 12 лет 1,0 - 5,0
12 - 14 лет 1,0 - 6,0
14 - 16 лет мужчины 3,0 - 13,0
женщины 2,0 - 8,0
Взрослые мужчины 10,0 - 25,0
женщины 7,0 - 20,0


Повышение уровня 17-КС в моче:

  1. опухоли с эктопической продукцией АКТГ;
  2. опухоли надпочечников;
  3. вирилизующие формы врождённой гиперплазии надпочечников (адреногенитального синдрома);
  4. синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна - Левенталя);
  5. опухоли яичка, интерстициально-клеточные опухоли, арренобластома и лютеоцитарные опухоли яичника (андрогенные);
  6. болезнь Иценко-Кушинга;
  7. стресс;
  8. интерференция лекарственных препаратов, таких как: цефалоспорины, эритромицин, кетопрофен, спиронолактон, дексаметазон и др.

Понижение уровня 17-КС:

  1. болезнь Аддисона;
  2. пангипопитуитаризм;
  3. вторичный гипогонадизм у женщин (гипофизарный, но не яичниковый);
  4. гипотиреоз;
  5. общие тяжёлые заболевания;
  6. нефроз;
  7. первичный гипогонадизм у мужчин (синдром Клайнфельтера, кастрация);
  8. приём таких лекарственных препаратов, как эстрогены, оральные контрацептивы, пробенецид, фенитоин, пиразинамид.
Читать полность ...