или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

25-OH витамин D

Описание

Показатель, отражающий статус витамина D в организме. 25(OH)D - основной метаболит витамина D, присутствующий в крови.

Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира.

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

  1. Витамин D 2 - является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин -  эргостерин. Витамином  D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки.  
  2. Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D - 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на  клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

  1. Провитамин витамина D 3 - витамин D 4 .
  2. Витамин D 5 - (ситокальциферол).
  3. Витамин D 6 - (стигма-кальциферол).

Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

Функции витамина D в организме:
  1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение кальция и магния, которые требуются для формирования и развития зубов  и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям,  гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.  Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
  3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.  
  5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс  усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Витамин D в продуктах питания

Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

Норма витамина D

Среднесуточная норма витамина D и его активных форм - 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ. 

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3 , на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.  

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

Проявления рахита у детей:

  1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
  2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
  3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
  4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
  5. Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
  6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания, физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

Избыток витамина D

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Н. Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела,  сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность.  Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии - высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).


Он образуется преимущественно в печени, при первой ступени гидроксилирования витамина D, обладает умеренной биологической активностью. 25(OH)D в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Небольшая часть 25(OH)D подвергается гидроксилированию в почках с образованием более активного метаболита - 1,25(OH)D.

Паратгормон повышает образование в почках 1,25(OH)D при снижении альтернативного, биологически неактивного продукта гидроксилирования - 24,25(OH)D.

Две основных формы 25(OH)D- холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). D3 образуется, главным образом, в коже под действием ультрафиолетовых лучей, в то время как источником D2 служит только пища. Важно, что концентрация 25(OH)D отражает вклад двух этих компонентов, обе формы витамина D в данном исследовании измеряются эквимолярно. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме. 

Подготовка

Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания

В комплексе исследований для диагностики нарушений кальциевого метаболизма, ассоциированных с рахитом, беременностью, нарушениями питания и пищеварения, почечной остеодистрофией, гипопаратиреоидизмом, постменопаузальным остеопорозом.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: нг/мл.
Альтернативные единицы:нмоль/л.
Пересчёт единиц: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.

Референсные значения: 9,5-55,5 нг/мл
  • 0 - 10 нг/мл - дефицит;
  • 10 - 30 нг/мл - недостаток;
  • 30 - 100 нг/мл - норма;
  • > 100 нг/мл - возможен токсический эффект.
Повышение значений:
  1. интоксикация витамином D;
  2. интенсивная эскпозиция к солнечному свету;
  3. приём этидроната динатрия (перорально).
Снижение значений:
  1. нарушения питания, мальабсорбция;
  2. стеаторея;
  3. билиарный и портальный цирроз;
  4. остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов;
  5. применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина;
  6. некоторые случаи почечной остеодистрофии;
  7. кистозно-фиброзный остеит;
  8. тиреотоксикоз;
  9. панкреатическая недостаточность;
  10. целиакия;
  11. воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника;
  12. рахит;
  13. болезнь Альцгеймера;
  14. гипопаратиреоидизм (< 3 нг/мл);
  15. первичный гиперпаратиреоидизм (2,5 - 11,0 нг/мл);
  16. хроническая почечная недостаточность (0,5 - 1,5 нг/мл).
Читать полность ...