или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Алкоголизм и наркомании: склонность к психологической зависимости от употребления алкоголя и наркотиков

Описание

На сегодняшний день известно семь генов, влияющие на формирование зависимого поведения. Среди них  два основных генетически зависимых фактора. 
Первый – это генетически предопределенный высокий уровень гормона дофамина, который толкает человека на постоянный поиск новых ощущений, неудовлетворенности покоем, поиск рискованных ситуаций. 
Второй – это низкий уровень гормона серотонина, из-за чего депрессия в стрессовых ситуациях становится очень глубокой. 
Риск развития алкоголизма и наркомании в 70-80% случаев определяется генетическими факторами. Особой группой риска считаются дети из семей алкоголиков или наркоманов. Есть определенные изменения в генах, которые не позволяют человеку поддерживать свой душевный комфорт, используя общепринятые в окружающей его культурной среде виды поведения. Специалисты называют это синдромом дефицита удовлетворенности (англ. reward deficiensy syndrome). Наличие этого синдрома обусловлено присутствием определенных  вариантов конкретных генов. Человек с этим синдромом, осознанно или неосознанно, использует девиантные, т.е. отличные от общепринятых, формы поведения, которыми он компенсирует у себя нехватку удовлетворенности. В детском возрасте это могут быть гиперактивность, непослушание, лживость, нездоровое пристрастие к сладкому. В подростковом возрасте это страсть к вызывающим, агрессивным видам поведения, склонность к дракам, экстремальным видам спорта или, наоборот, скрытность, злопамятность и т.д. Неудовлетворенность толкает на поиски наиболее эффективных способов ее компенсации. Как показывает статистика, в 80% случаев эти поиски в конечном итоге приводят к употреблению алкоголя или наркотиков, так как наркотики являются максимально точным "лекарством" от душевного дискомфорта. Именно у этих людей формируется химическая зависимость, наркомания. Таким образом, основным предрасполагающим фактором развития наркомании является синдром дефицита удовлетворенности, а компенсация этого дефицита является первостепенной задачей профилактики.
DAT – ген дофаминового транспортера - белка, который обеспечивает трансмембранный транспорт дофамина из синаптической щели, после его выброса под действием нервного импульса, обратно в пресинаптический нейрон. Дофамин – это один из главных нейромедиаторов головного мозга, является одним из факторов внутреннего подкрепления и вызывает чувство удовольствия.

Сегодня “дофаминовая гипотеза” развития психических расстройств, в том числе аддитивного поведения (злоупотребление алкоголем и наркотиками) является одной из ведущих.

Очень важную роль в обмене дофамина играет процесс поглощения дофамина пресинаптическими нейронами, это активный трансмембранный транспорт, который осуществляется посредством дофаминового транспортера. Быстрота обратного захвата дофамина играет роль для быстрого завершения действия нейромедиатора и препятствует истощению запасов медиатора при ритмической активности.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Обязательны к заполнению:
  • анкета генетического исследования;
  • направительный бланк;
  • информированное согласие.
Читать полность ...