или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Алюминий, волосы

Описание

Жизненно важный микроэлемент, в больших дозах токсичен.

Физиологические концентрации алюминия в разных органах и тканях находятся на очень низком уровне. Желудочно-кишечный тракт относительно непроницаем для этого элемента: всасывание в норме составляет около 4% от поступающего алюминия. Алюминий образует малорастворимые комплексы (преимущественно, с фосфатами пищи), которые слабо абсорбируются. Алюминий легко связывается с белками плазмы и быстро распределяется по организму. 20% алюминия плазмы находится в свободной форме. Содержание алюминия в организме взрослого человека – 30 - 50 мг. Депонируется алюминий в костях, печени, лёгких и в сером веществе головного мозга. С возрастом содержание этого элемента в лёгких и в головном мозге увеличивается. 

Основные способы выведения поступившего в кровь алюминия – мочевой путь, с калом, через выдыхаемый воздух, с потом и экскреция с желчью. Нарушение функции почек приводит к повышенному накоплению алюминия. Алюминий, несмотря на проявляемую токсичность, входит в состав ряда биомолекул и выполняет в организме важную физиологическую роль. Его дефицит нарушает нормальное образование фосфатных и белковых комплексов, процессов регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, функцию околощитовидных желёз. Оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее влияние на пищеварительные ферменты. 

Наиболее часто случаи алюминиевой интоксикации наблюдались у пациентов с хронической почечной недостаточностью при воздействии содержащих алюминий веществ в ходе лечения. Механизмы токсического действия избытка алюминия включают интерференцию (вытеснение и замещение) с метаболизмом кальция, фосфора, железа и других биологически активных элементов, изменение активности ферментных систем. Важными органами-мишенями патологического действия алюминия являются кости (алюминий замещает кальций на фронте минерализации, нарушает нормальное образование остеоида, делает кальций костей менее доступным для мобилизации) и мозг (алюминиевая энцефалопатия при тяжёлой интоксикации). Алюминий способен занимать кальций-связывающие участки в паращитовидных железах, регулирующих фосфорно-кальциевый метаболизм, обуславливая изменение их физиологического ответа. Показано, что повышение концентрации алюминия может снижать всасывание многих элементов и витаминов.

К лабораторным признакам токсического воздействия алюминия у больных, находящихся на диализе, относят аномально низкий для имеющейся степени почечной недостаточности уровень паратгормона, сочетающийся с высоким уровнем алюминия в сыворотке крови. По данным литературы, у пациентов с признаками остеомаляции и энцефалопатии обычно наблюдается уровень интактного паратгормона ниже 16 пмоль/л и уровень алюминия сыворотки выше 60 мкг/л, пациенты с отсутствием таких симптомов – уровень паратгормона выше 16 пмоль/л и уровень алюминия сыворотки ниже 20 мкг/л. При нормальной функции почек, содержание алюминия в моче коррелирует с уровнем поступления алюминия в организм. Содержание алюминия в волосах и ногтях отражает хроническую экспозицию к данному элементу.

Избыток алюминия может привести к дефициту железа, фосфора, магния, кальция, марганца, а его недостаток к избытку железа, кальция и фосфора.

Подготовка

  • Необходимо точно соблюдать правила сбора волос.

Показания

  • Доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами.
  • Санитарно-эпидемиологические исследования.
  • Энцефалопатии.
  • Гемодиализ.
  • Гиперпаратиреоидизм
  • Хронические заболевания лёгких.
  • Микроцитарная анемия.
  • Обострение аутоиммунных заболеваний.

Интерпретация результатов

Единицы измерения : мкг/г сухого веса.

Референсные значения: 0 - 40 мкг/г сухого веса.

Повышение значений:
  1. почечная недостаточность;
  2. диализное слабоумие;
  3. ходжкинская лимфома;
  4. беременность;
  5. болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона;
  6. гиперпаратиреоидизм;
  7. остеопороз;
  8. патологические переломы;
  9. фиброзные уплотнения в мягких тканях;
  10. алюминоз («алюминиевые лёгкие»);
  11. иммунодефицит;
  12. парэнтеральное питание;
  13. промышленные вредности и профессиональные болезни;
  14. муковисцидоз;
  15. повышенное поступление алюминия в организм;
  16. изменение баланса микроэлементов в организме;
  17. внешние источники загрязнения;
  18. доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами (рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава по Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов)).
Понижение значений содержания алюминия в волосах может свидетельствовать о нарушении обменных процессов в костной ткани, передозировке комплексонов, алкалозе.
Читать полность ...