или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Анти-Эхинококк-IgG (антитела класса IgG к антигенам эхинококка)

Описание

Серологический маркёр эхинококкоза однокамерного.

Эхинококкоз (echinococcosis) — гельминтоз из группы цестодозов, при котором в печени, легких или других органах и тканях образуются эхинококковые кисты.

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия ленточного гельминта из семейства цепней. Жизненный цикл Echinococcus granulosus (синоним эхинококк гидатидный или однокамерный)совершается со сменой двух хозяев. Имагинальная (половозрелая) стадия возбудителя паразитирует в тонкойкишке плотоядных животных (собаки, волки, и др.), которые являются окончательными (дефинитивными) хозяевами паразита.

Личиночная (пузырчатая) стадия паразита — ларвоциста (эхинококковая киста) — вегетирует в тканях домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, свиньи и др.) или диких травоядных животных (лось, олени и др.), а также человека, которые являются промежуточными хозяевами. При попадании в кишечник плотоядных животных (окончательных хозяев) зародышы гельминта образуют половозрелую стадию паразита, а при попадании в ткани человека и травоядных животных (промежуточных хозяев), в результате разрыва кисты, образуют новые ларвоцисты. Эхинококковая киста может быть диаметром от нескольких миллиметров до 35—40 см и содержать в просвете множество мелких дочерних пузырей, в которых, в свою очередь, могут находиться внучатые паразитарные кисты. В благоприятных условиях развития, что чаще наблюдается при локализации эхинококковых кист в ткани легких, дочерние пупыри и зародыши отсутствуют, и подобные кисты называют ацефалоцистами.Вокруг эхинококковой кисты в результате реакции тканей хозяина формируется фиброзная капсула, которая препятствует увеличению в размерах ларвоцисты. Нередко в толще фиброзной капсулы откладываются соли кальция, в ряде случаев происходит обызвествление всей капсулы. Яйца эхинококка имеют значительную устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, сохраняя полную жизнеспособность во влажном и сухом климате при температуре воздуха от -2° до 20° от 3 до 6 месяцев. Обычные дезинфекционные средства не эффективны, только кипячение в течение 20 с вызывает гибель онкосфер.

Источником инвазии человека являются зараженные животные: в природе плотоядные животные (волки и др.), в синантропных очагах - собаки. Зрелые членики Echinococcus granulosus, наполненные яйцами, отрываются от тела паразита и при дефекации или самостоятельно выползают из анального отверстия наружу, попадая на шерсть животного и загрязняя траву или водоисточники. Травоядные животные, в том числе сельскохозяйственные (коровы, олени, козы, свиньи), заражаются эхинококкозом, съедая траву, нагрязненную фекалиями плотоядных животных, которые, в свою очередь, поедая мясо и внутренности (особенно печень и легкие) копытных животных, содержащие ларвоцисты, заражаются эхинококкозом с развитием ленточной его стадии, завершая на этом биологический цикл развития паразита.

Общность обитания и алиментарные связи по схеме хищник - жертва с постоянной сменой хозяев в сообществе диких копытных и плотоядных животных обусловливают существование природных очагов эхинококкоза. Человек заражается при разделке шкур диких плотоядных животных, контакте с зараженными собаками, на шерсти которых имеются онкосферы, и употреблении немытых ягод и трав, овощей с огородов, посещаемых зараженными собаками, использовании сырой воды из загрязненных водоисточников. Поэтому эхинококкоз чаще встречается у охотников и скотоводов, особенно когда собакам скармливают термически необработанные внутренности зараженных домашних травоядных животных. Крупный и мелкий рогатый скот может быть механическим переносчиком яиц эхинококка, на шерсть которого они попадают с травы загрязненных пастбищ.

Наличие природных очагов, а также смешанных и синантропных в результате тесного контакта с зараженными собаками или употребления немытых ягод и овощей с огородов, посещаемых этими животными, обусловливает высокий процент людей, больных эхинококкозом.

Стойкого иммунитета при эхинококкозе не образуется, поэтому возможны повторные реинвазии, однако чаще рецидивы заболевания обусловлены неравномерным ростом отдельных кист и длительностью их развития. Причем существует мнение, что рост одной кисты тормозит рост других ларвоцист.

Течение болезни независимо от локализации поражения может быть условно разделено на три стадии: латентная, или бессимптомная — с момента проникновения онкосферы в организм до появления первых симптомов болезни; стадия появления симптомов заболевания; стадия развития осложнений. В первой стадии больные не предъявляют жалоб, и эхинококковые кисты обнаруживаются случайно при профилактических осмотрах или во время операций по другому поводу Во второй стадии заболевания, когда киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы. При эхинококкозе печени возникает тяжесть в правом подреберье и распирающие боли в подложечной области, отмечается увеличение печени. Клинические проявления эхинококкоза легких начинаются с упорного сухого кашля, кровохарканья, болей в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе. При локализации эхинококковых кист в малом тазу могут быть дизурические явления. При расположении ларвоцисты в почках характерна гематурия. При локализации эхинококковых кист в головном мозге появляется очаговая неврологическая симптоматика, признаки повышения внутричерепного давления.

Третья стадия характеризуется развитием осложнений: нагноение эхинококковой кисты, разрыв ее с поступлением содержимого в плевральную или брюшную полости, бронхи, желчные протоки, крупные сосуды, что сопровождается болевым синдромом, лихорадкой, развитием анафилактического шока, гидроторакса, отхождением с мокротой дочерних пузырей и обрывков хитиновой оболочки, механической желтухой, холангитом, возникновением наружных гнойных и желчных свищей или образованием внутренних свищей. Гибель паразита сопровождается обызвествлением фиброзной капсулы, что может создать значительные затруднения при оперативном лечении.

Продолжительность каждой клинической стадии эхинококкоза не может быть точно определена, так как момент инвазии установить практически невозможно. Кроме того, длительность каждой стадии зависит от локализации эхинококковой кисты, сопротивляемости организма хозяина и характера роста кисты. Несмотря на медленное увеличение эхинококковой кисты в размерах, эхинококкоз головного мозга и мышц диагностируется на более ранних стадиях. Бессимптомно протекающий эхинококкоз легких, как правило, выявляется при профилактическом рентгенологическом исследовании. В более поздних стадиях обнаруживается эхинококкоз печени и брюшной полости, а также органов забрюшинного пространства.

Диагноз в основном основывается на данных инструментального исследования и серологических проб. Данные эпидемиологического анамнеза (пребывание больного в эндемических очагах, занятие скотоводством или охотой) позволяют только заподозрить возможность эхинококкоза. Клиническая картина мало характерна и имеет значение только при возникновении осложнений болезни. Рентгенологический метод является основным при эхинококкозе легких и имеет важное значение в диагностике обызвествленных кист эхинококкоза печени и других органов брюшной полости. При диагностике эхинококкоза печени и органов брюшной полости и забрюшинного пространства решающее значение имеет ультразвоковое исследование и компьютерная томография. Эти методы позволяют определить размеры и локализацию кист, а также наличие в них дочерних пузырей, что важно при дифференциальной диагностике с другими полостными образованиями. Гораздо меньшее диагностическое значение имеют радионуклидное сканирование печени, которое позволяет установить только наличие дефекта наполнения в печени без уточнения характера патологического процесса, и ангиографическое исследование, позволяющее по характерному оттеснению сосудов и серповидному скоплению рентгеноконтрастного вещества в фиброзной капсуле установить наличие эхинококковой кисты.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • Серологическая диагностика эхинококкоза.
  • Контроль эффективности лечения и диагностики рецидива (исчезновение антител IgG к антигенам эхинококка через 2 - 3 месяца после операции говорит о радикальности удаления кисты).

Интерпретация результатов

Единицы измерения: тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно» или «сомнительно».

Положительный результат:

  1. эхинококкоз;
  2. ложноположительные результаты (в некоторых случаях в больных описторхозом, трихинеллёзом и токсокарозом возможны ложноположительные реакции вследствие иммунохимического перекрёста между антигенами эхинококков, описторхисов, трихинелл и токсокар).

Отрицательный результат:

  1. отсутствие эхинококкоза;
  2. серонегативные пациенты с эхинококкозом.

Сомнительный результат:

  1. низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
  2. неспецифические сывороточные интерференции.
Читать полность ...