или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела (IgG) к Т-лимфотропному вирусу человека типа 1 и 2

Описание


Скрининговый тест для выявления потенциальной инфекции вирусом HTLV I и II типа.

Т-лимфотропный вирус человека (англ. Human T-lymphotropic virus, HTLV) — это серотип в виде Т-лимфотропного вируса обезьян рода дельта-ретровирусов, вызывающий у людей такие злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей, как Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому.

Геном Т-лимфотропного вируса человека является диплоидным и состоит из двух копий одноцепочечных РНК, на которых в организме хозяина синтезируется одноцепочечная и далее двуцепочечная ДНК. Двуцепочечная ДНК далее интегрируется в геном хозяина в виде провируса. Вероятно, что данный вирус принимает участие в патогенезе некоторых демиелинизирующих заболеваний, например, тропического спастического парапареза. Т-лимфотропный вирус взрослых представляет собой штамм вируса, поражающий, в основном, взрослых людей. Близкородственным является вирус лейкоза крупного рогатого скота. Известно о четырёх серотипах Т-лимфотропного вируса человека. Т-лимфотропный вирус человека первого типа (англ. HTLV-I), также известный как вирус Т-клеточной лимфомы взрослых (ТЛВЧ-1), вызывает такие заболевания, как HTLV-I связанную миелопатию, гиперинфекцию, вызванную круглым червём Strongyloides stercoralis, а также вирусную лейкемию. По некоторым данным, у 4—5 % заражённых появятся раковые опухоли в результате активности этих вирусов. Т-лимфотропный вирус человека второго типа (ТЛВЧ-2) (англ. HTLV-II) близкородственен Т-лимфотропному вирусу человека первого типа, HTLV-II имеет гомологию генома около 70 % по сравнению с HTLV-I.

Инфицирование обычно остаётся пожизненно, поэтому если у человека выявлены антитела к вирусу, он считается потенциально инфицированным и не должен использоваться в качестве донора крови. Риск развития заболевания у лиц, имеющих антитела, в среднем, невысок – 1 - 5% по Т-клеточной лимфоме взрослых, 0,5 - 4% по HTLV I - ассоциированной миелопатии.
Алгоритм серологической диагностики HTLV инфекции состоит в скрининговом обследовании, за которым следуют подтверждающие и уточняющие тесты. Обычно в качестве скрининговых тестов применяют иммуноанализ (ИФА), при получении повторно реактивных результатов в скрининговых тестах проводят подтверждение. Подтверждающими тестами для результатов ИФА тестов могут быть Western blot или радиоиммунопреципитация. Чувствительность теста, по информации производителей, доходит до 100%. Специфичность теста - около 97%, включая группу пациентов с такими вирусными инфекциями, как HIV, HAV, HBV, CMV, EBV. В группе пациентов с онкологическими заболеваниями специфичность составила 94,6%.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • Клинические проявления HTLV I / II – ассоциированных заболеваний у пациентов групп риска (жители эндемичных областей; в/в наркомания; беспорядочные половые связи).
  • Неясного происхождения миопатия или миелопатия.
  • Скрининговое обследование доноров.
  • Эпидемиологические обследования.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: тест качественный, форма выдачи результата: «положительно» или «отрицательно».
Референсные значения: отрицательно.

Повышение значений:
  1. потенциально возможная HTLV I & II – инфекция, в том числе, бессимптомное носительство (требует подтверждения в дополнительных тестах);
  2. ложноположительные результаты – около 3% (вероятность выше в группе пациентов с онкологическими заболеваниями).
Читать полность ...