или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела к эндомизию IgA и IgG

Описание

Один из наиболее специфичных и чувствительных серологических тестов, использующихся в диагностике целиакии. 

Антитела к эндомизию (Anti-EMA) – это аутоантитела, взаимодействующие с соединительнотканной оболочкой мышечного волокна (эндомизием). Основной антиген для них – фермент тканевая трансглутаминаза. Anti-EMA являются клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии. Их концентрациб определяют для скрининга, диагностики и контроля лечения этого заболевания.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – аутоиммунное заболевание, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей глютена. Он присутствует во многих продуктах питания, богатых злаковыми (ячмень, рожь и пшеница). Наибольшую роль в развитии аутоиммунного процесса играет один из компонентов глютена – белок глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы глиадин превращается в более иммуногенный пептид, а также образует иммуногенные комплексы с ней. Поступление с пищей глютена провоцирует и поддерживает воспалительный процесс в слизистой оболочке кишки, который с течением времени приводит к ее атрофии. Наблюдаемые при этом признаки объединяют в понятие глютеновой энтеропатии.

Серологические тесты имеют большое значение в диагностике глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA, IgA характеризуется высокой чувствительностью (74-100 %), которая превосходит чувствительность определения антител к глиадину и сопоставима с чувствительностью исследования антител к тканевой трансглутаминазе (Анти-tTG, IgA). Это преимущество позволяет считать анализ на Anti-EMA одним из лучших способов диагностики целиакии. Положительный результат у пациента с клиническими признаками заболевания может являться основанием для проведения диагностической эндоскопии. Кроме того, данный тест назначается при получении отрицательного результата на антитела к тканевой трансглутаминазе у пациента с явными признаками глютеновой энтеропатии. Исследование Anti-EMA характеризуется очень высокой специфичностью (99-100 %). Это самый специфичный анализ для диагностики глютеновой энтеропатии, поэтому он может быть использован как подтверждающий тест при положительном результате других, менее специфичных исследований, например на антитела к глиадину (специфичность 70-98 %) или тканевой трансглутаминазе (97-99 %).    

Подготовка

Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов; сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются, можно пить воду).

Показания

  • В комплексе серологических исследований при подозрении на целиакию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей.
  • Потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия или остеомаляция, селективный IgA дефицит, герпетиформный дерматит).
  • Скрининговое обследование родственников больных целиакией.
  • Мониторинг эффективности лечения (исчезают через несколько месяцев безглютеновой диеты).

Интерпретация результатов

Единицы измерения: титры.

Интерпретация:
  • < 2,5 - отрицательно;
  • >\= 40 - положительно;
  • 2,5 – 40 - сомнительно.
Референсные значения: отрицательно.

Положительно:
  1. целиакия;
  2. герпетиформный дерматит.
Отрицательно:
  1. здоровые люди;
  2. эффективное лечение целиакии - безглютеновая диета (антитела исчезают через несколько месяцев, но появляются вновь при нарушении диеты и поступлении глютена с пищей).
Читать полность ...