или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела к фосфолипидам IgM/IgG

Описание

Важный диагностический критерий антифосфолипидного синдрома (АФС).

Под антифосфолипидным синдромом (АФС) понимают комплекс поражений, который включает венозные и/или артериальные тромбозы, различные формы акушерской патологии (привычное невынашивание беременности), тромбоцитопению, другие разнообразные неврологические, кожные, сердечно-сосудистые, гематологические нарушения.
В настоящее время диагностика АФС базируется на определении антифосфолипидных антител (АФЛ). Это семейство антител, которые распознают антигенные детерминанты анионных и нейтральных фосфолипидов и комплексы, образующиеся в процессе взаимодействия фосфолипидов и фосфолипид-связывающих белков. В последние годы обнаружено, что при АФЛ могут вырабатываться антитела к отдельным отрицательно заряженным фосфолипидам мембран тромбоцитов и эндотелия – к кардиолипину (АКЛ), фосфатидилинозитолу (АФИ), фосфатидилсерину (АФСе), фосфатидиловой кислоте (АФК). Белки плазмы, связанные с фосфолипидами клеточных мембран (протромбин, b2-гликопротеин I, низко- и высокомолекулярный кининогены), служат кофакторами, в присутствии которых фосфолипиды связываются с аутоантителами. Обнаружение таких кофактор-зависимых АФЛ является наиболее достоверным признаком АФС, тогда как кофактор-независимые АФЛ относят к неспецифическим признакам инфекционного процесса.
Отмечена связь между наличием АФЛ-антител и развитием тромбозов у пациентов с АФС, а также между присутствием IgG АФК, IgG АФИ, IgG АФСе и тромбоцитопенией. Недавно было показано, что в сыворотках пациентов с различными формами тромбозов приблизительно 60% образцов содержат антитела к различным фосфолипидам, за исключением АКЛ.
Важную роль в процессе взаимодействия АФЛ и эндотелиальных клеток играет b2-гликопротеин 1 (b2-ГП 1). b2-ГП 1 присутствует в нормальной плазме (200 мкг/мл), циркулирует в ассоциации с липопротеинами (его называют также аполипопротеином Н) и обладает естественной антикоагулянтной активностью. Антитела у больных АФС распознают в основном не антигенные детерминанты кардиолипина, а конформационные эпитопы, формирующиеся в процессе взаимодействия b2-ГП 1 с кардиолипином. В сыворотках некоторых больных АФЛ обнаруживаются только антитела к b2-гликопротеину 1, но отсутствуют антитела к кардиолипину.
Аутоантитела к фосфолипид-связывающим белкам могут выявляться в различных сочетаниях. Аутоантитела к фосфолипидам мембран тромбоцитов и эндотелия выполняют функцию триггеров при активации и повреждении этих клеток. Антитела к протромбину связываются с тромбоцитами, активированными тромбином, и ингибируют высвобождение простациклина эндотелием. Высокий уровень этих антител связан с развитием тромбозов в венозном русле, эмболией легочной артерии и инфарктом миокарда. Существует также АФС, при котором имеются клинические проявления, но отсутствуют классические серологические маркеры – ВА и АКЛ (АФЛ-негативный вариант).
В настоящее время рекомендуется исследовать полный спектр антифосфолипидных антител у беременных с гестозом. Наиболее часто при гестозе и внутриутробной гипотрофии плода встречаются АФЛ к КЛ, к ФСе и к ФХ. Уровень АФЛ при гестозе коррелирует с тяжестью патологии. Высокий уровень АФЛ в I триместре беременности является неблагоприятным прогностическим признаком развития тяжелого гестоза и/или внутриутробной гипотофии плода .  

Подготовка

Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов; сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются, можно пить воду).

Показания

  • Рецидивирующие тромбозы сосудов, тромбоэмболии.
  • Тромбцитопения.
  • Привычное невынашивание беременности (в/у гибель плода, выкидыши, преэклампсия).
  • Ложноположительная реакция Вассермана.
  • Коллагенозы (системная красная волчанка, узелковый периартериит).

Интерпретация результатов

Единицы измерения: Ед/мл.
Референсные значения: 1 - 10 Ед/мл.

Повышение уровня:

первичный АФС:
  1. патология сосудов - инсульты, инфаркты внутренних органов, гангрена конечностей, тромбофлебит (тромбоз глубоких вен конечностей);
  2. привычное невынашивание беременности - рецидивирующие необъяснимые спонтанные аборты в I триместре или внутриутробная гибель плода во II - III триместре, развитие HELLP-синдрома при патологии беременности (гемолиз, повышение активности печёночных ферментов, снижение содержания тромбоцитов);
вторичный АФС:
  1. воспалительные, аутоиммунные и инфекционные заболевания (ВИЧ инфекция, вирусный гепатит С, системная красная волчанка);
  2. злокачественные опухоли;
  3. приём лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, психотропные средства).
Читать полность ...