или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела к кардиолипину IgG

Описание

Скрининговый тест, использующийся в диагностике антифосфолипидного синдрома.

См. также тесты: антифосфолипидные антитела (общие) IgG/IgM ; волчаночный антикоагулянт ; антитела к кардиолипину скрининг IgA+IgG+IgM , антитела к кардиолипину IgA ; антитела к фосфатидилсерину IgG+IgM .

Антитела к кардиолипину – один из видов аутоиммунных антифосфолипидных антител, включённых в патогенез антифосфолипидного синдрома, связанного с необъяснимыми тромбозами, повторным невынашиванием плода (с прерыванием беременности обычно во 2 и 3 триместрах), тромбоцитопенией. Как показано, клинически значимые для антифосфолипидного синдрома аутоантитела реагируют не с самими фосфолипидами, а с определёнными доменами белков, имеющих сродство к отрицательно заряженным фосфолипидам - главным образом, это бета-2-гликопротеин 1 (в организме этот белок проявляет антикоагулянтные свойства). Поэтому, диагностикумы для определения антифосфолипидных антител, в том числе, и данная тест-система, в качестве антигена используют фосфолипиды (здесь - кардиолипин), насыщенные высокоочищенным бета-2-гликопротеином 1.Другими белковыми кофакторами фосфолипидов могут быть протромбин, тромбомодулин, факторXI, протеины С и S, аннексин V,кининоген, мембранные клетки тромбоцитов и эндотелиоцитов. Кроме того, антикардиолипиновые антитела перекрестно реагируют с фосфатилдисерином и другими отрицательно заряженными фосфолипидами, антителами к тромбоцитам, антителами к окисленным липопротеидам низкой плотности и с протромбином. Таким образом, антифосфолипидные антитела реагируют с гетерогенной группой фосфолипидов и белковых антигенов сосудистого русла.

При беременности трофобласт экспрессирует анионные фосфолипиды клеточной мембраны, которые могут образовывать комплексы с бета-2-гликопротеином 1. Связывание антифосфолипидными аутоантителами этих молекул может влиять на процессы имплантации, образования плаценты и развитие эмбриона и вести к бесплодию или невынашиванию беременности. В условиях целостного организма (in vivo) антифосфолипидные антитела, изменяя свойства тромбоцитов и эндотелия, провоцируют образование тромбов (тромбозы глубоких вен, инсульты).

При проведении лабораторных исследований (в условиях in vitro) их присутствие, напротив, проявляется в пролонгировании фосфолипидзависимых тестов коагулограммы (протромбин, АЧТВ), что обозначают как «волчаночный антикоагулянт» . Комбинированное исследование антикардиолипиновых антител и волчаночного коагулянта проявляет высокую чувствительность в выявлении антифосфолипидного синдрома, но не обладает высокой специфичностью.

Повышение уровня антикардиолипиновых антител часто обнаруживается в пожилом возрасте (порядка 50% нормальной популяции людей со средним возрастом 81 год). Антикардиолипиновые антитела выявляются также при инфекциях, таких как гепатит С, малярия, бореллиоз, сифилис, ВИЧ, злокачественных новообразованиях и лейкемии, часто – при алкогольном циррозе. В случае положительных результатов теста рекомендуется проводить повторное тестирование с интервалом 6 недель, поскольку в случае острых инфекций повышение уровня антикардиолипиновых антител обычно бывает временным. Устойчиво повышенный уровень антикардиолипиновых антител (средние и высокие титры) и\или наличие волчаночного антикоагулянта, в комплексе с клиническими признаками, свидетельствует в пользу антифосфолипидного синдрома.

В скрининговом исследовании на антитела к кардиолипину выявляются суммарно IgG, IgA, IgM антитела, может представлять интерес также их дифференцированное определение (см. тесты № 968, № 969). IgM антитела выявляются на начальных этапах аутоиммунных заболеваний. IgG обнаруживаются при прогрессировании и обострении имевшихся ранее аутоиммунных процессов, они показывают наибольшую клиническую корреляцию с тромбозами, хроническим невынашиванием плода, тромбоцитопенией и некоторыми неврологической симптоматикой, связанными с антифосфолипидным синдромом. IgA антитела выявляются большей частью одновременно с IgG антителами, редко – в качестве изолированной находки, их присутствие ассоциировано с основными клиническими проявлениями антифосфолипидного синдрома.

Исторически, антикардиолипиновые антитела были впервые выявлены при исследовании ложноположительных результатов нетрепонемных (кардиолипиновых) тестов на сифилис (в современной модификации - RPR-тест). Появление «быстрых реагинов плазмы», реагирующих с кардиолипином, является характерной реакцией организма на повреждение тканей при сифилисе. Изредка наблюдавшиеся ложноположительные результаты этих тестов обычно были связаны с наличием у пациента аутоиммунных заболеваний (прежде всего, системной красной волчанки) или некоторых других инфекций.

Чувствительность кардиолипиновых тестов, использующихся в диагностике сифилиса, в целом существенно ниже, чем чувствительность кардиолипиновых ELISA тестов, использующихся в настоящее время в диагностике антифосфолипидного синдрома. Результаты этих тестов, вследствие разной чувствительности и различия антигенных мишеней, использующихся для выявления антител, мало коррелируют друг с другом. Клинически значимые для антифосфолипидного синдрома кардиолипиновые антитела, в отличие от инфекционных, являются зависимыми от бета-2-гликопротеина 1.
Антикардиолипиновые антитела являются более чуствительнными, чем волчаночный антикоагулянт для обнаружения АФС. Антитела присутствуют у 80-90% пациентов с АФС, встречаясь в пять раз чаще, чем волчаночный антикоагулянт, однако последний считается более специфичным, чем антикардиолипиновые антитела.Поэтому, когда возникает подозрение на АФС, рекомендуют проведение обеих тестов.

Подготовка

Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов; сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются, можно пить воду).

Показания

1. Венозный и артериальный тромбозы у молодых людей.
2. Спонтанные аборты.
3. Преждевременные роды.
4. Рождение мертвого ребенка или недоношенных детей.
5. Оценка рисков тромбообразования у больных сдиагнозом заболеваний соединительной ткани.
6. Необъяснимые тромбоцитопении.

Интерпретация результатов

Единицы измерения : Ед/мл.
Референсные значения: < 10 Ед/мл (отрицательно).

Положительно:

1. Антифосфолипидный синдром - положительные и сильно положительные результаты теста в 2 и более определениях на протяжении по крайней мере 6 недель (положительный результат сам по себе, в отсутствие каких-либо других клинических или лабароторных маркеров. не может служить основанием постановки диагноза)
2. Системные аутоиммунные заболевания (особенно СКВ).
3. Инфекционные заболевания ( гепатит С, бореллиоз, малярия, сифилис, ВИЧ, сальмонеллез).
4. Лейкемия, солидные опухоли.
5. Алкогольный цирроз печени.
6. Эпилепсия.
7. Аутоантитела, индуцированные приемом лекарственных препаратов.
Читать полность ...