или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела к ткани яичника, Ig A,M,G (Антиовариальные антитела)

Описание

Маркёр потенциального аутоиммунного поражения яичника.


Антитела к овариальным антигенам представляют собой гетерогенную группу аутоантител, направленных организмом против клеток собственных яичников. Различают антитела к фолликулярным клеткам, клеткам гранулезы, стромы, теки (текальные антитела) и некоторым другим компонентам. Антигенами для текальных аутоантител служат 3-бета-гидроксистероид дегидрогеназа и 17-альфа-гидроксилаза. Аутоантитела к яичникам наиболее часто наблюдаются при синдроме преждевременной недостаточности яичников, но также встречаются при синдроме поликистозных яичников, эндометриозе и некоторых аутоиммунных заболеваниях. До сих пор остается не до конца ясным, являются ли эти аутоантитела причиной заболевания или возникают вторично в ответ на повреждение ткани яичников.

Антитела к овариальным антигенам обнаруживаются в 80 % случаев синдрома преждевременной недостаточности яичников (синдром раннего истощения яичников). Это состояние характеризуется ановуляцией и аменореей в течение 4-6 месяцев у женщины в возрасте до 40 лет. При дальнейшем исследовании удается выявить характерные гормональные изменения (высокий уровень ФСГ и недостаточность эстрадиола), характерные для периода постменопаузы. Причины, по которым функция яичников прекращается в относительно молодом возрасте, неизвестны. Однако считается, что значительную роль в развитии этого состояния играет аутоиммунный процесс. Поэтому при обследовании пациентки с вторичной аменореей определяют концентрацию антител к яичникам. Наиболее часто (60-80 % случаев) антитела к овариальным антигенам удается обнаружить у пациенток с сочетанием синдрома преждевременной недостаточности яичников и аутоиммунного заболевания надпочечников (болезни Аддисона). Напротив, эти антитела выявляются только у 10 % пациенток с изолированным синдромом первичной недостаточности яичников. Так как этот синдром часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (тиреоидитом Хашимото, сахарным диабетом 1-го типа, пернициозной анемией, целиакией и многими другими), при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести дополнительные лабораторные исследования для исключения сопутствующих нарушений. Следует отметить, что синдром преждевременной недостаточности яичников может быть вызван другими, не иммунными механизмами (например, химиотерапией злокачественных новообразований), поэтому отрицательный результат анализа не позволяет полностью исключить заболевание.  

Повышенную частоту выявления антител к ткани яичников наблюдают при повторных/неудачных процедурах ЭКО. Тест на антиовариальные антитела может использоваться в комплексе тестов для прогноза успешности вспомогательных репродуктивных технологий и определения тактики процесса. При наличии аутоантител к клеткам яичника отмечается тенденция к меньшему ответу эстрадиола на стимуляцию гонадотропином и более низкая частота беременностей при ЭКО. Наличие или появление антиовариальных антител может быть аргументом для ограничения количества протоколов и избегания некоторых терапевтических эскалаций.

Подготовка

Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов; сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются, можно пить воду).

Показания

  • Лабораторная диагностика полиэндокринопатии, оценка риска развития преждевременной недостаточности яичников у пациентов с аутоиммунной полиэндокринопатией.
  • Диагностика причин необъяснимого бесплодия и преждевременной недостаточности яичников, (первичная овариальная недостаточность/гипергонадотропный гипогонадизм женщин до 40 лет с нормальным кариотипом) при исключении остальных, более распространённых причин (диагноз аутоиммунного оофорита, при необходимости, требует подтверждения гистологическим исследованием).
  • В комплексе тестов для выбора терапевтической тактики и прогноза успешности при вспомогательных репродуктивных технологиях (ЭКО).

Интерпретация результатов

Единицы измерения: титры.
Референсные значения: титр < 1:10.

Повышение значений:
  1. аутоиммунная полиэндокринопатия. Повышенная частота выявления - у пациентов с болезнью Эдисона (аутоиммунная патология надпочечников), болезнью Грейвса (аутоиммунная патология щитовидной железы), инсулинозависимым сахарным диабетом (аутоиммунная патология поджелудочной железы), целиакией, ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями;
  2. преждевременная недостаточность яичников (антитела выявляются у 20 - 60% женщин данной группы);
  3. повторные процедуры ЭКО;
  4. появление антител к ткани яичника после хирургических воздействий, при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза, патологии яичников, молочных желёз, матки (без значимых различий между доброкачественными и злокачественными процессами), синдроме поликистозных яичников - неясной диагностической значимости;
  5. антитела неясной значимости у некоторых здоровых женщин.
Читать полность ...