или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела к вирусу краснухи, IgG (иммуноблот)

Описание

Тест используется для уточнения стадии инфекции вирусом краснухи.

Особенности инфекции. Краснуха - острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Вирус краснухи относится к тогавирусам (семейство Togaviridae, род Rubivirus). Вирионы представляют собой сферические частицы диаметром 60-70 нм, на поверхности расположены редкие ворсинки длиной 8 нм, содержат РНК.Во внешней среде вирус нестоек, быстро погибает при высушивании, при изменениях рН (ниже 6,8 и выше 8,0), под влиянием ультрафиолетовых лучей, эфира, формалина и других дезинфицирующих веществ.  Для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём и трансплацентарно (от матери к плоду). Болеют в основном дети 1 - 7 лет. При инфицировании беременной женщины возникают тяжёлые пороки развития или самопроизвольное прерывание беременности.. Вирус краснухи при естественной инфекции проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, хотя в эксперименте на добровольцах удавалось вызвать заболевание и при интрадермальном введении вируса. В дальнейшем наступает вирусемия. Гематогенно вирус разносится по всему организму, обладает дерматотропными свойствами, вызывает изменения лимфатических узлов, которые увеличиваются уже в конце инкубационного периода. В это время вирус можно выделить из носоглотки. С появлением сыпи вирус в крови и в носоглотке не обнаруживается, но в некоторых случаях выделение его продолжается 1-2 нед после высыпания. Антитела в сыворотке появляются через 1-2 дня после высыпания. В дальнейшем титр их нарастает. После перенесенного заболевания антитела сохраняются в течение всей жизни. Титр комплементсвязывающих антител постепенно снижается. Иммунитет стойкий пожизненный.

Вирус краснухи обладает тропизмом к эмбриональной ткани, значительно нарушает развитие плода. Частота поражений плода зависит от сроков беременности. Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе - в 15% и на 13-16-й неделе - в 7% случаев. При заболевании беременных краснухой во время вирусемии вирус попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает нарушения митотической активности, хромосомные изменения, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. При врожденной краснухе, несмотря на наличие в сыворотке крови антител к вирусу краснухи, возбудитель длительное время (до 31 мес) сохраняется в организме ребенка. Ребенок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20). Общее состояние больных краснухой страдает мало, поэтому часто первым симптомом, обращающим на себя внимание, является экзантема. Больные отмечают небольшую слабость, недомогание, умеренную головную боль, иногда боли в мышцах и суставах. Температура тела чаще остается субфебрильной, хотя иногда достигает 38-39°С и держится 1-3 дня. При объективном обследовании отмечаются слабо выраженные симптомы катара верхних дыхательных путей, небольшая гиперемия зева, инъекция сосудов конъюнктивы. С первых дней болезни появляется генерализованная лимфаденопатия. Особенно выражены увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Иногда все эти симптомы выражены слабо, и болезнь обращает на себя внимание лишь при появлении сыпи. Заболевание может протекать в разных формах.   У детей заболевание протекает относительно легко.   У взрослых краснуха протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения. Самое частое - полиартрит, длящийся 1 - 2 недели. Энцефалит возникает реже (1:5000), однако летальность в этом случае составляет 20 - 40%. Энцефалит может предшествовать сыпи на 1 - 12 дней, но чаще развивается на 3 - 4 сутки появления сыпи.  

При трансплацентарной передаче вирус поражает эндотелий капилляров плаценты, вызывая гипоксию плода, затем - эмбриональные ткани, где подавляет митотическую активность отдельных популяций клеток. Если первичное инфицирование краснухой происходит в течение первых 12 недель беременности, вирус переходит через плаценту и вызывает генерализованную и персистирующую инфекцию плода, которая почти всегда вызывает мультисистемное заболевание и врождённые пороки развития. При инфицировании в более поздние сроки беременности (13 - 16 недели и позже) частота развития дефектов у внутриутробно инфицированных младенцев снижается, но определённая опасность сохраняется вплоть до третьего триместра.

Срок инфицирования Пороки развития
3 - 11 неделя Центральная нервная система
4 - 7 неделя Орган зрения, сердце
7 - 12 неделя Орган слуха

Особое значение лабораторная диагностика краснухи имеет у следующих категорий обследуемых
Категория Причины
Женщины, при подготовке к беременности 1. Латентное течение в детском возрасте
(диагноза нет - иммунитет есть).
2. Ошибки дифференциальной диагностики краснухи
(диагноз есть - иммунитета нет.
3. Решение вопроса о вакцинировании.
Беременные женщины Врожденная краснуха, пороки развития,
гипотрофия плода.
Взрослые Тяжёлое течение, осложнения.

Важно!Краснуха входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребёнка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 - 3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Для диагностики краснухи используют метод ИФА, позволяющий выявлять специфические антитела классов IgM и IgG. Динамика выявления антител при использовании метода ИФА соответствует результатам РТГА. Антитела класса IgG к вирусу краснухи выявляют через 3 дня после появления высыпаний у 50% больных, через 8 дней - более чем у 90%, на 15-25-й день - почти у всех пациентов. У переболевших сохраняются антитела IgG до 10 лет и более. Определение титра антител класса IgG к вирусу краснухи используют также для оценки напряжённости поствакцинального иммунитета (появляются на 25-50-й день после вакцинации) и определения инфекции в анамнезе. Отсутствие антител IgG к вирусу краснухи у новорождённых исключает врождённую инфекцию.

При оценке вакцинации о её эффективности свидетельствуют значения для ИФА: содержание антител класса IgG к вирусу краснухи выше 15 МЕ/л.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • В целях уточнения стадии инфекции, в дополнение к исследованию специфических IgG и IgM антител к вирусу краснухи при подозрении на ложноположительный результат IgM.

Интерпретация результатов

Антитела к антигенам Е1-Е2 (димер), с (димер), Е1

Антитела к антигену Е2

Заключение

Нет ни одной полосы, расцененной как положительный результат

Отрицательно

Антитела к вирусу не выявлены.

Свежая инфекция за последние дни не исключена

Одна или более полос положительны

Отрицательно

Присутствуют антитела к вирусу краснухи. Не вырабатываются антитела против Е2. Отсроченная выработка антител против Е2 после инфекции или вакцинации.

Свежая инфекция возможна.

Одна или более полос положительны

Положитительно

Свежая инфекция вирусом краснухи за последние 3 месяца может быть исключена


Форма представления результата: на бланке результата отражено наличие или отсутствие антител к используемым антигенам (положительно/отрицательно). Выдаётся общее заключение, сделанное на основании комплексной оценки результатов.
Читать полность ...