или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgA к глиадину

Описание

Серологический тест, использующийся в диагностике целиакии.
Аллергия на глиадин — непереносимость спирторастворимой фракции глютена — белка, входящего в состав пшеницы. Похожие вещества содержат также рожь и ячмень. Анализы показаны при подозрении на глютен-чувствительную энтеропатию. Заболевание передается генетически, поэтому родственникам больного также нужно пройти исследование.
Определение антител к глиадину используют в комплексной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии) и некоторых других заболеваний. Целиакия – хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате происходит атрофия ворсинок и нарушение функции кишечника. Клиническая картина характеризуется диареей и вследствие этого нарушением всасываемости. Некоторые пациенты с глютен-зависимой энтеропатией также страдают от герпетиформного дерматита Дюринга – хронической кожной болезни, характеризующейся образованием сыпи. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса.

Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютен-содержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. злаков. В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства нелеченных больных целиакией регистрируются антитела к белку глиадину – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. У младенцев и маленьких детей повышение уровня антител класса Ig A к глиадину может наблюдаться после введения в диету глютена. В этих случаях положительную реакцию следует проконтролировать повторным анализом через 3 месяца.

Антитела к глиадину являются наиболее ранними предикторами глютеновой интоксикации и появляются в ранней фазе заболевания. В целом определение антител класса IgА более специфично, т.к. в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgА предпочтительнее определение обеих типов антител.


Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG ) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п. Умеренное увеличение уровня IgА и IgG может с повышенной частотой выявляться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани. Очень высокая частота выявления антиглиадиновых антител у больных с любыми формами интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).

При лечении (исключении глютена из диеты) пациентов с целиакией, не имеющих IgА дефицита, определение антиглиадиновых IgА антител может быть тестом выбора для контроля правильности диеты. При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового за период от 2 до 6 месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются более года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • В комплексе с определением IgG (тест № 270) при подозрении на глютен-чувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия или остеомаляция, селективный IgA дефицит, герпетиформный дерматит).
  • Скрининговое обследование родственников больных с целиакией.
  • Контроль лечения.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: Ед/мл.

Референсные значения:

  • 1 - 12 мес.: < 35 (до 1 года возможно содержание материнских антител);
  • 1 - 6 лет: < 45;
  • 6 - 12 лет: < 40;
  • старше: < 25.
Повышение значений:
  1. глютен-чувствительная энтеропатия (целиакия);
  2. иногда другие варианты синдрома мальабсорбции (болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционная мальабсорбция), заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, синдром Шегрена, системный склероз и др.);
  3. интерстициальные заболевания лёгких (гиперчувствительные пневмониты, идиопатическиие фиброзирующие альвеолиты, фибротические стадии саркоидоза и пр.).
Читать полность ...