или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgA к Ureaplasma urealyticum

Описание

По серологическим и биологическим характеристикам различают по меньшей мере 14 серотипов Ureaplasma urealyticum. В дальнейшем, основываясь на характеристиках генома, их разделили на 2 биовара - биовар 1 (parvo biovar) объединяющий серотипы 1, 3, 6, и 14; биовар 2 (T960-biovar), объединяющий серотипы 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, и 13. Поскольку гомология ДНК в этих биоварах составляет менее 60%, в настоящее время их классифицируют как отдельные виды - Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum (T960). В клинической практике Ureaplasma parvum выявляется чаще, но даже у одного человека могут быть выявлены оба вида уреаплазм одновременно. Эти бактерии склонны к заселению мочеполовой системы — видимо, из-за наличия мочевины, являющейся для них основным питательным субстратом, и низкого рН мочи.

Уреаплазмы обладают способностью прилипать к клеткам, в том числе к эритроцитам, нейтрофилам, сперматозоидам, клеткам эпителия уретры. Помимо уреазной активности, уреаплазмы проявляют также IgA-протеазную активность, что вероятно, облегчает колонизацию слизистых оболочек, где иммуноглобулины А обеспечивают специфическую гуморальную защиту против микроорганизмов.

У половозрелых людей заражение Ureaplasma urealyticum происходит при половых контактах. Бактерию обнаруживают во влагалище у 70% беременных. Передача Ureaplasma urealyticum от матери ребенку может осуществляться двумя путями: 1) внутриутробно — либо трансплацентарно из материнской крови, либо восходящим путем, из инфицированных половых органов матери; 2) во время родов при прохождении плода по инфицированным родовым путям. 

Риск заражения ребенка зависит от многих факторов, в том числе от гестационного возраста и веса при рождении, длительности безводного промежутка, наличия хориоамнионита. Новорожденный может заразиться только от матери.  Риск переноса зависит от многих индивидуальных факторов (по данным исследований, в 62% случаев у девочек и в 25% у мальчиков).     
У новорожденных уреаплазмы выявляются чаще всего в ротоглотке, носоглотке и половых органах, к 15 месяцам частота выявления инфекции снижается втрое, по мере взросления таких случаев становится еще меньше. С началом половой жизни доля инфицированных опять начинает увеличиваться. 

Уреаплазмы могут вызывать воспалительные заболевания матки и придатков, сальпингиты и негонококковые уретриты у ведущих половую жизнь людей. Продемонстрирована их связь с бесплодием, послеродовыми эндометритами, хориоамнионитами, спонтанными абортами, преждевременными родами, рождением детей с низким весом, перинатальной заболеваемостью и смертностью, пневмониями, бактериемиями, менингитами и бронхолёгочной дисплазией у недоношенных детей. В то же время, этиологическая и клиническая роль U. Urealyticum в патогенезе этих состояний большей частью изучена ещё недостаточно. Высокая частота выявления этих микроорганизмов у здоровых лиц не позволяет считать эти бактерии безусловным патогеном и диктует необходимость осторожного подхода в вопросах интерпретации результатов лабораторной диагностики.

Лабораторная диагностика.
Для выявления уреаплазменной инфекции используют микробиологические методы, ПЦР исследования, серологические тесты. Информативность этих исследований зачастую относительна, поскольку эти бактерии широко распространены среди здоровых людей и доказать их патогенетическую роль трудно. Результаты следует анализировать в комплексе с клиническими данными и результатами исследований, направленных на выявление других бактерий, которые могут вызывать сходную клиническую картину.

Антитела класса IgА к U. urealyticum появляются рано в ходе иммунного ответа при первичном инфицировании, а также реинфицировании или обострении инфекции. Это фактор гуморального иммунитета на уровне слизистых оболочек, важный фактор защиты против данного микроорганизма. Антитела класса IgА к U. urealyticum можно обнаружить у части людей без клинических проявлений инфекции. Для инвазивных и экстрагенитальных форм инфекции характерны повышенные титры специфических антител всех классов. В пользу текущей инфекции может свидетельствовать также выраженный рост титров специфических антител за 2-недельный период.

Отрицательный результат не исключает инфекцию U. urealyticum - антитела класса IgA не всегда появляются в крови, уровень IgA антител может быть недостаточным для обнаружения. Повторное тестирование не ранее чем через 1 неделю с выраженным ростом титров антител говорит в пользу текущей инфекции.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • При подозрении на инфекцию Ureaplasma urealyticum (в динамике, в парных сыворотках параллельно с определением IgG, а также микробиологическим или ПЦР-тестированием).
  • В комплексе с исследованиями, направленными на выявление других патогенов при негонококковых уретритах, воспалительных заболеваниях матки и придатков, сальпингитах, бесплодии и других патологических состояниях, ассоциируемых с Ureaplasma urealyticum.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: титры; метод полуколичественный.

Значения результата (титры):

  • < 5 – отрицательный;
  • 5 – сомнительный;
  • 10 – слабо положительный;
  • >= 20 – сильно положительный.

Положительно:

  1. текущая или имевшая место в прошлом инфекция Ureaplasma urealyticum (высокие титры и рост титров за 2 недели свидетельствуют в пользу текущей инфекции);
  2. часть популяции здоровых людей.

Отрицательно:

  1. отсутствие инфицирования;
  2. ранние сроки инфекции;
  3. отдаленные сроки после перенесённой инфекции;
  4. неопределяемый уровень антител.

Сомнительно: результат близок к пороговому значению. Рекомендуется повторить в динамике через 7 - 10 дней.

Читать полность ...