или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgG к антигенам токсокар

Описание

Токсокароз - заболевание, вызываемое гельминтом токсокарой, имеет всемирное распространение. Заражение может произойти аскаридой собак(Toxocara canis) или, реже, аскаридой кошек (Toxocara cati). Несмотря на то, что этот паразитический червь во взрослом половозрелом состоянии живет только у собак или кошек, инфицирование токсокарозом представляет немалую опасность для человека, особенно для маленьких детей. В человеке паразитирует исключительно личиночная стадия. По данным специалистов-паразитологов доля зараженности токсокарозом у городских собаксоставляет 58,1%, у сельских - 64,3%, а в 1 г собачьих фекалий содержится до 40000 яиц токсокар. Поэтому не удивительно, что каждая вторая проба почвы с детских площадок, из скверов, парков и территорий вокруг жилых домов содержит яйца токсокар. Все это создает условия для высокого риска заражения населения, в первую очередь детей, токсокарозом в городах.

У людей, зараженных токсокарами, чаще всего наблюдаются аллергические реакции, бронхиальная астма, лихорадка, свистящее дыхание, кашель, увеличение печени, поражение органов зрения с возможным развитием слепоты.Собачья аскарида – паразитический червь длиной до 18 см. Однако, токсокара не способна достигнуть таких размеров в человеческом организме и завершить цикл развития, так как человек - случайный для неё хозяин (происходит «ошибка адресом»). При попадании яиц токсокар в кишечник человека из них выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровь и её током разносятся по разным тканям и органам. Мигрируя, личинки достигают места, где из-за малого диаметра капилляра не могут продвигаться дальше, и здесь покидают кровяное русло. Личинки токсокар«оседают» в печени, легких, сердце, почках, мозге, глазах и т.д. Здесь они сохраняют жизнеспособность в течение многих месяцев, а порою и лет. Личинки, осевшие в органах, пребывают в “дремлющем” состоянии, но под влиянием каких-либо факторов могут активизироваться и возобновить миграцию. Со временем часть личинок, образуя капсулу, погибает. При зараженности малым числом личинок токсокар иммунная система человека не успевает среагировать, поэтому личинки свободно мигрируют и чаще всего поражают глаза. При зараженности большим числом личинок токсокар они попадают в “ловушку” иммунной системы и провоцируют воспалительные реакции. При этом возможно поражение головного мозга. Редкие летальные случаи при токсокарозе связаны с миграцией личинок в сердце и поражением центральной нервной системы.

Человек заражается токсокарой при контакте с собаками, выделяющими яйца токсокар с фекалиями, а также через зараженную шерсть животного, загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Больной человек не является источником заражения, так как человек для токсокары – «случайный» хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния. Заражение людей продолжается в течение всего года, однако максимальное число эпизодов приходится на лето и осень, когда число яиц паразита в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для сохранения ими жизнеспособности и способности к заражению.

Группы риска в отношении заражения токсокрозом: дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком; ветеринары и работники питомников для собак; продавцы овощных магазинов; владельцы приусадебных участков, огородов; лица, занимающиеся охотой с собаками.

Методы диагностики

Серодиагностика. Выявления токсокарозных антигенов (иммуноглобулинов IgG и IgE)

Диагностика токсокароза осложнена тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.
Тест на антитела к антигенам токсокар используют для подтверждения клинических подозрений на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) на фоне эозинофилии крови и лейкемоидной реакции эозинофильного типа, характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землёй).
Положительный результат теста сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara canis.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • Подтверждение диагноза при клиническом подозрении на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов.
  • Дифференциальная диагностика токсокароза и других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией.
  • Эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: тест качественный. Результат выдаётся в терминах «положительно», «отрицательно».

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат: текущая или имевшая в прошлом место инфекция Toxocara canis. Не исключена кроссреактивность со сходными инфекционными агентами.

Отрицательный результат:

  1. отсутствие инфицирования Toxocara canis
  2. отсутствие определяемого уровня антител к антигенам Toxocara canis (серонегативные пациенты).

Сомнительный результат:

  1. низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
  2. неспецифические сывороточные интерференции.

Примечание. Иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный или повторно сомнительный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования

Читать полность ...