или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК

Описание

 Высокоспецифичный маркёр системной красной волчанки.  
 Антитела к двуспиральной, нативной ДНК (АНТИ-ДНК, anti-dsDNA, Antibodies to DNA, анти-дсДНК) - высокоспецифичный маркер системной красной волчанки. Это один из видов антинуклеарных антител (АНФ, АНА) - антител, направленных против структур ядра клетки.

 Антитела к нативной ДНК обнаруживаются во время активной фазы системной красной волчанки.Уровень нативных антител к ДНК у пациентов с СКВ прямо коррелирует с концентрацией IgG-содержащих циркулирующих комплексов (ЦИК), они присутствуют в повышенной концентрации в почечных клубочках у больных СКВ при тяжелой почечной патологии. Накопление иммунных комплексов ведёт к активации комплемента (с потреблением его сывороточных резервов) и развитию воспаления и повреждения тканей. 

 Показано, что антитела к нативной ДНК обладают способностью связываться с базальной мембраной почечных клубочков, что может вызывать образование иммунных комплексов непосредственно в клубочках. Накопление иммунных комплексов ведет к активации комплемента (с потреблением его сывороточных резервов) и развитию воспаления и повреждения тканей.  
 Анти-дсДНК - один из видов антинуклеарных антител. Присутствие этих антител высокоспецифично для системной красной волчанки (СКВ), реже и в более низкой концентрации они встречаются при других диффузных болезнях соединительной ткани или лекарственно-индуцированной СКВ. Предполагается непосредственное участие анти-дсДНК IgG антител в патогенезе развития васкулитов и волчаночного нефрита.
 

 Диагностическая специфичность теста анти-дсДНК IgG для СКВ (% отрицательных результатов теста в отсутствие заболевания) составляет 98% в популяции здоровых доноров и 87% в популяции пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями. Диагностическая чувствительность теста для СКВ (% положительных результатов теста при наличии заболевания) составляет 85%.

 Комплексное использование определения антител к дсДНК и антиядерных антител (см. тест  – антиядерные антитела) увеличивает диагностическую чувствительность лабораторного обследования при подозрении на системную красную волчанку. Количественное определение анти-дсДНК IgG антител (ежемесячно) целесообразно использовать в целях мониторинга состояния, прогноза и контроля терапии у пациентов СКВ.

 Уровень анти-дсДНК IgG антител у пациентов с СКВ коррелирует с тяжестью гломерулонефрита. Концентрация антител варьирует соответственно изменениям активности СКВ. Выраженное нарастание уровня анти-дсДНК IgG антител в течение нескольких недель и снижение содержания комплемента (см. тест  – компоненты комплемента С3, С4) в большинстве случаев являются предвестниками клинического обострения. Непосредственно в момент обострения гломерулонефрита уровень антител может снижаться.Однократное повышенное определение антител к двухспиральной ДНК позволяет сделать диагностический, но не прогностический вывод. Отсутствие снижения уровня антител или его нарастание является неблагоприятным прогностическим признаком. Снижение уровня предвещает ремиссию, а иногда летальный исход.
Антитела могут исчезать при ремиссии заболевания. У части пациентов с СКВ анти-дсДНК антитела не выявляются.

 Таким образом, отрицательный результат теста не всегда исключает заболевание. В единичных случаях (менее 2%) анти-дсДНК IgG антитела в низкой концентрации могут наблюдаться у людей без каких-либо клинических симптомов аутоиммунного заболевания.

Подготовка

 Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов; сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются, можно пить воду).

Показания

Диагностика и мониторинг течения системной красной волчанки (СКВ).

Интерпретация результатов

Единицы измерения: МЕ/мл.

Референсные значения:

  • < 20 МЕ/мл (отрицательно);
  • 20 - 25 МЕ/мл (сомнительно);
  • > 25 МЕ/мл (положительно).
Повышение уровня:
  1. системная красная волчанка (СКВ);
  2. ревматоидный артрит;
  3. синдром Шегрена;
  4. склеродермия;
  5. хронический активный гепатит;
  6. билиарный цирроз;
  7. инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра и цитомегаловирусная инфекция.
Читать полность ...