или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgG к герпесвирусу человека типа 8

Описание

Серологический маркёр инфицирования потенциально онкогенным герпесвирусом типа 8.


Герпесвирус человека типа 8 (HHV-8)
был впервые выявлен в тканях ВИЧ-инфицированных, страдающих саркомой Капоши (многоочаговая сосудистая опухоль, поражающая кожу, внутренние органы и лимфоузлы).
HHV-8 был открыт в 1994 г., он относится к подсемейству гамма-герпесвирусов, роду радиновирусов. В настоящее время считается доказанной его этиологическая роль в возникновении саркомы Капоши (СК), выпотной лимфомы полостей тела (PEL) и болезни Кастельмана. В геноме HHV-8 содержится ряд генов, продукты которых имеют высокую степень структурно-функциональной гомологии с клеточными белками, играющими важную роль в регуляции размножения и жизнеспособности клеток; повышение их активности приводит к возникновению опухоли.
Выявлены вариации HHV-8 инфекции, связанные с географическими и социоэкономическими факторами. Сероэпидемиологические исследования показывали высокие уровни заболеваемости классической саркомой Капоши в странах Африки, особенно Центральной; низкие – в Соединенных Штатах Америки, Японии и в некоторых северных европейских странах, средние – в большинстве средиземноморских стран. Основная группа риска в Соединенных Штатах Америки – гомосексуальные мужчины, у которых серопозитивность составляет около 40%.
 Передача HHV-8 происходит различными путями, но, вероятно, преобладает половой путь передачи, а также через слюну. Это подтверждается выявлением HHV-8 в сперме. Дополнительные пути заражения обусловлены присутствием HHV-8 DNA в слюне и лимфоцитах периферической крови. В Африке, где существует эндемическая форма саркомы Капоши, инфицирование HHV-8 происходит обычно в детстве, относительно высок уровень инфицирования в период становления сексуальной активности. Перинатальный путь передачи отмечен в странах Африки, на острове Сардиния. В Соединенных Штатах Америки серопозитивность у здоровых детей практически не определялась, но была выявлена у некоторых иммунологически скомпрометированных больных, например у реципиентов трансплантатов. Есть сообщение, что в Египте зарегистрированы случаи первичной HHV-8 инфекции у иммунокомпетентных детей, передача, как полагают, произошла через инфицированную слюну при тесном контакте.

Клинические проявления
Первичная инфекция у иммунокомпетентных детей редко встречается в регионах с низкой распространенностью HHV-8 среди взрослых, например в Соединенных Штатах Америки. Во многих африканских странах, где высока зараженность населения, дети инфицируются часто. Описанная первичная инфекция у здоровых детей в Египте протекала в виде острого заболевания с лихорадкой, макуло-папулезной сыпью, фарингитом. Однако HHV-8 обнаруживается прежде всего у больных саркомой Капоши, полостных лимфомах, мультицентрической болезни Каслмана и при повреждениях кожи реципиентов трансплантатов.
 Первичная инфекция HHV-8 протекает обычно бессимптомно. Клиническое проявление манифестации – прежде всего, саркома Капоши, которая развивается в результате реактивации инфекции на фоне иммуносупрессии, она проявляется характерными сосудистыми, багровыми узелками, которые могут появиться на коже или в ротовой полости, болезнь поражает легкие, желчевыводящую систему, другие органы.
 HHV-8 инфекция также ассоциируется с другими заболеваниями, у большинства из которых причинная связь с HHV-8 не подтверждается. Одно из таких заболеваний – множественная миелома (multiple myeloma); было выявлено, что HHV-8 вызывает размножение зараженных плазматических клеток. Другие ассоциации включают саркоидоз, кожную T-клеточную лимфому, базальную и сквамозно-клеточную карциному. Есть сообщения о том, что HHV-8 может вызывать афебрильные заболевания, которые сопровождались лимфаденопатией, анемией, тромбоцитопенией, гепатитом у иммунологически скомпрометированных больных.
Для диагностики HHV-8 преимущественно используют серологические исследования и PCR. HHV-8 DNA могут обнаруживаться в ткани саркомы Капоши, в мононуклеарах периферической крови. Для обнаружения антител против антигенов HHV-8 разработаны различные серологические методы, прежде всего IFA, EIA, иммуноблоттинг. Некоторые сыворотки от здоровых людей содержат антитела, которые перекрестно реагируют с антигенами HHV-8 и могут привести к ложноположительным результатам.  Антитела класса IgG к герпервирусу человека типа 8, выявляются у менее 5% здоровых людей, у пациентов с саркомой Капоши они присутствуют в около 90% случаев. Тестирование на присутствие специфических антител к HHV-8 служит важным инструментом диагностики саркомы Капоши, выявление которой на ранних стадиях способствует более эффективному лечению.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • Диагностика всех форм саркомы Капоши. Опухоли кожи на фоне иммунодефицита.
  • Диагностика некоторых лимфопролиферативных заболеваний (первичная выпотная лимфома, болезнь Кастельмана).
  • Эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: тест качественный.

Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно». Результат исследования следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других диагностических исследований.
Читать полность ...