или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов

Описание

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

 Антитела класса IgG к пищевым аллергенам - потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

  Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия), но определенные субклассы IgG также связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии). IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определенного аллергена с пищей.

 Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы. Пищевая аллергия трудно распознается, поскольку симптомы могут развиваться через несколько часов и даже дней. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако, не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков, пять обладают аллергенными свойствами для человека.

 Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Пищевая аллергия может проявляться гастроинтестинальными симптомами – боли в животе, вздутие, рвота, диарея. Другой формой аллергической реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.

 Таким образом, пищевые аллергены могут приводить к локальным поражениям и развитию хронических заболеваний. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями ферментации пищи, повышенной проницаемостью кишечной стенки, последующей аллергией (дисбактериоз, колиты, энтериты, микотическое поражение кишечника, постхолецистэктомический синдром). Циркулируя в крови, могут приводить к развитию кожных заболеваний (нейродермит), отитов.



 Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец - p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

  

 Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

 Cледует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
 Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • В комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Интерпретация результатов

Единицы измерения : исследование полуколичественное. Результат выдаётся в крестах.

Интерпретация результатов:
  • отрицат. отрицательно (< 50 Ед/л);
  • + слабая чувствительность (50 - 100 Ед/л);
  • ++ умеренная чувствительность (100 - 200 Ед/л);
  • +++ высокая чувствительность (> 200 Ед/л).


Единицы измерения – Ед/мл;
  • < 50 - отрицательно;
  • 50 - 100 - лёгкое нарушение толерантности;
  • 100 - 200 - умеренное нарушение толерантности;
  • > 200 - выраженное нарушение толерантности.
Читать полность ...