или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgG к Respiratory syncyt. vir.

Описание

Показатель текущей или имевшей место в прошлом инфекции респираторным синцитиальным вирусом.


Респираторный синцитиальный вирус человека (англ. RSV, Human respiratory syncytial virus) — вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей. Респираторный синцитиальный вирус является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. От данного вируса не существует вакцины. Лечение ограничено поддерживающей терапией, возможно применение кислородной маски.

В странах с умеренным климатом ежегодные эпидемии имеют место в зимние месяцы, в странах с тропическим климатом, заболевания респираторным синцитиальным вирусом как правило регистрируются в период дождей.

В США до 60 % младенцев заражаются респираторным синцитиальным вирусом во время первого эпидемического сезона, и практически все дети переносят инфекцию к возрасту двух-трех лет.Среди всех инфицированных респираторным синцитиальным вирусом лишь у 2-3% возникает капиллярный бронхит и имеются показания к госпитализации. Инфекция респираторным синцитиальным вирусом активирует систему иммунной защиты, эффективность которой снижается со временем значительно быстрее, чем в случае других вирусных инфекций, таким образом, человек может быть заражен данным вирусом несколько раз. Некоторые новорожденные могут быть инфицированы несколько раз даже в период одного эпидемического сезона. Тяжелые инфекции значительно часто встречаются среди пожилых людей.

Респираторный синцитиальный вирус относится к семейству Paramyxoviridae, геном содержит (-) одноцепочечную РНК. К этому же семейству относятся и другие вирусы, вызывающие респираторные заболевания, например, вирус кори, парагриппа и свинки (паротит). Респираторный синцитиальный вирус относят к подсемейству Pneumovirinae, так как белок F на поверхности вириона вызывает слияние плазматических мембран близлежащих клеток и образование синцития.
У большинства людей инфекция респираторным синцитиальным вирусом вызывает лишь слабые симптомы, часто неотличимые от других респираторных заболеваний. Центры по контролю и профилактике заболеваний США называют респираторный синцитиальный вирус наиболее частой причиной бронхиолита и пневмонии у детей до 1 года в США. У некоторых детей респираторный синцитиальный вирус может вызывать бронхиолит и затем тяжелые респираторные заболевания, приводящие к госпитализации, и, в редких случаях, к смертельному исходу. Другие симптомы заражения у детей включают в себя слабость, вялость, слабый или пониженный аппетит и иногда повышение температуры.Периодические хрипы и астма чаще встречаются среди тех людей, кто перенес тяжелую инфекцию респираторным синцитиальным вирусом в первые месяцы жизни, по сравнению со здоровыми людьми.

При использовании серологических тестов (исследовании крови для выявления антител к RSV) следует учитывать особенности иммунного ответа на RSV. При данной инфекции IgM-ответ иногда не регистрируется или является слишком слабым для клинической интерпретации результатов. Присутствие в однократно взятой пробе IgG антител не является свидетельством острой инфекции, поэтому для серологической диагностики острой инфекции респираторным синцитиальным вирусом рекомендуют исследование парных сывороток для оценки роста титров IgG .

Антитела класса IgG к респираторному синцитиальному вирусу появляются через 1 - 2 недели заболевания и сохраняются в течение длительного времени. Стойкого иммунитета к этой инфекции не обеспечивают, часто наблюдается повторное инфицирование. При реинфицировании наблюдается значительный прирост концентрации IgG. В отличие от IgM антител, IgG антитела способны проникать через плаценту из крови матери в кровь ребёнка. Такие пассивно переданные антитела могут выявляться в течение нескольких месяцев после рождения в крови ребёнка, обеспечивая некоторую защиту от вируса, не свидетельствуя о перенесённой инфекции. Поскольку респираторный синцитиальный вирус распространён повсеместно, и часто наблюдаются случаи первичного и повторного инфицирования этим возбудителем, большинство людей уже в раннем детском возрасте имеют в крови приобретённые в результате активного иммунного ответа организма на возбудитель IgG антитела. Поэтому выявление в однократно взятой пробе крови антител класса IgG к вирусу не является признаком острой инфекции. Подтвердить то, что RSV является возбудителем острого заболевания, позволяет рост титров IgG в 3 - 4 раза в парных сыворотках, взятых с интервалом в 10 - 14 дней.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • Диагностика острой инфекции респираторным синцитиальным вирусом (парные сыворотки).
  • Эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: индекс позитивности (условные единицы).

Интерпретация результатов:

  • < 0,8 инд.поз. - отрицательно;
  • > 1,1 инд.поз. - положительно;
  • 0,8 - 1,1 инд.поз. - сомнительно.

Повышение значений:

  1. текущая инфекция респираторным синцитиальным вирусом;
  2. реинфекция;
  3. имевшая место в прошлом инфекция. Рекомендовано проводить исследование парных сывороток в динамике через 10 - 14 дней.

Отрицательный результат:

  1. отсутствие инфицирования;
  2. инкубационный период, ранние сроки инфекции, отдалённые сроки после инфекции. Рекомендовано проводить исследование парных сывороток в динамике через 10 - 14 дней.

Сомнительный результат: результат, приближающийся к пороговому значению. Желательно повторить исследование через 10 - 14 дней для наблюдения изменений в динамике.

Читать полность ...