или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgM

Описание

Маркёр острой инфекции вирусом клещевого энцефалита.


Серологический метод. Материалом являются парные сыворотки больного. Определение диагностического нарастания титра антител в реакциях РТГА (реакция торможения гемагглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ).

Молекулярно-биологический метод. Материалом является клещ. Клеща исследуют на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, реже с помощью ПЦР (полимеразно-цепная реакция) выявляют вирусную РНК (клеща). Для исследований на наличие антигена используют живой материал, ПЦР диагностика возможна по фрагментам клеща.

Вирусологический метод. Выделение вируса из крови и спино-мозговой жидкости путем введения материала в мозг новорожденным белым мышам.
Специфические антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита обнаруживаются на 10 - 14 день и даже ранее. Высокого уровня они достигают к концу месяца и сохраняются на таком уровне в течение 2 - 6 месяцев после инфицирования. Через 2 - 3 года, даже у людей, перенёсших острую форму заболевания, антитела уже редко выявляются. Специфические IgG антитела выявляются также и после вакцинирования против клещевого энцефалита. Некоторый процент общей популяции здоровых людей может иметь циркулирующие IgG антитела к вирусу клещевого энцефалита вследствие не имевшего существенных клинических проявлений контакта с вирусом в прошлом. Число таких лиц больше в эндемичных областях. В комплексе с обнаружением IgM антител выявление факта сероконверсии IgG (появление в динамике заболевания специфических антител при их первоначальном отсутствии) говорит в пользу подтверждения клинического диагноза вирусного клещевого энцефалита.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • Серологическое подтверждение клинико-эпидемиологических подозрений на вирусный клещевой энцефалит.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно».

Положительно:

  1. острая инфекция вирусом клещевого энцефалита;
  2. персистенция IgM-антител;
  3. ложноположительные результаты в результате перекрёстного реагирования вследствие инфекции или вакцинации другими флавивирусами (редко).
Отрицательно:
  1. отсутствие инфекции;
  2. ранний период инфекции (рекомендуется повторить в динамике через 7 - 10 дней);
  3. поздние сроки инфекции;
  4. серонегативные формы инфекции.
Читать полность ...