или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Антитела класса IgM к Treponema pallidum

Описание

Специфический трепонемный тест, использующийся в диагностике сифилиса для выявления свежей инфекции.


Сифилис – хроническое венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой (спирохетой), поражающее внутренние органы, кожу и слизистые, а также нервную системы, кости и суставы. Связано это с большой подвижностью бледной трепонемы. В результате в течение короткого времени весь организм больного оказывается под воздействием недуга. Чтобы избежать этого, нужно выявить заболевание как можно раньше, на самых ранних стадиях.

 Заболевание передается в основном половым путем, но также может произойти при переливании крови зараженного человека или внутриутробное от матери к плоду.

 Заметим, что если состоялся половой контакт с больным, то заражение сифилисом происходит практически всегда, потому как даже презерватив не сможет уберечь от инфицирования.

 Бытовое заражение сифилисом происходит крайне редко, но все же возможно, особенно от больных первичной стадии сифилиса. Для того, чтобы этого не произошло, достаточно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

 Инкубационный период сифилиса длится от 2-х до 6-и недель (обычно 3-4 недели).

 Различают 4 периода заболевания сифилисом – инкубационный, первичный, вторичный и третичный.

 Инкубационный период начинается с момента проникновения в организм бледной трепонемы и длится, как правило, 3-4 недели до возникновения твердого шанкра. Наличие заболевания выявить с помощью серологических исследований в этот период невозможно.

 Первичный период болезни начинается с момента появления язвы (твердого шанкра) и продолжается до появления на коже и слизистых характерной сыпи. В месте проникновения возбудителя в организм возникает безболезненная язва с плотным основанием. Через 1-2 недели после возникновения твердого шанкра ближайшие лимфатические узлы увеличиваются. Язва заживает самостоятельно в течение 3-6 недель после возникновения.

 Первичный период делится на серонегативный и серопозитивный, т.е. стандартные реакции Вассермана и ИФА в серонегативном периоде отрицательны, а в сеоропозитивном становятся положительными. По изменению этих реакций можно ориентировочно установить время нахождения возбудителя в организме больного и выявить приблизительный период заражения.

 Вторичный сифилис начинается спустя через 4-10 недель после появления твердого шанкра (2-4 месяца с начала заражения) и проявляется характерной симметричной бледно-розовой сыпью по всему телу, возникновением язвочек и папул, включая ладони рук и стопы. Появление сыпи часто сопровождается головной болью, общим недомоганием. Также может повышаться температура тела (как при гриппе). Центральная нервная система угнетена текущим заболеванием. Лимфатические узлы по всему телу увеличиваются.

 Вторичный сифилис чередует периоды обострений и ремиссий (латентных периодов) и сопровождается дополнительными симптомами, такими как выпадение волос на голове и появление на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы) разрастаний телесного цвета.

 Третичный сифилис является следующей после вторичного сифилиса стадией, если больной не получил должного лечения. Этот период характеризуется постепенным снижением иммунного ответа и сифилитическим поражением всех органов, включая нервную систему, ткани, кости, суставы, внутренние органы.

 Кроме обычных разновидностей сифилиса существует также и врожденный, т.е. заболевание, которое передалось плоду, находящемуся в утробе матери трансплацентарно. Заболевание подразделяется на раннее и позднее. Ранним врожденным сифилисом именуют болезнь новорожденных и раннего детского возраста и заболевание самого плода. Поздний врожденный сифилис дает о себе знать при достижении ребенком 15-и 16-и летнего возраста. До этого времени болезнь может никак себя не проявлять. В исключительных случаях симптомы заболевания могут возникнуть в возрасте трех лет.

 Заражение плода в утробе матери бледными трепонемами как правило происходит на пятом месяце беременности. Именно тогда спирохеты проникают в плод, заражая его. Так как сифилис плода развивается стремительно, у ребенка практически нет шансов выжить. Именно поэтому обычно на 6-7 месяце беременности у женщины происходит выкидыш. Если же ребенка удалось выносить, он рождается с огромным количеством патологий, практически нежизнеспособным.
Дети с врожденным сифилисом очень сильно отстают в развитии и в умственном, и в физическом плане.

 Лабораторная диагностика сифилиса регламентирована Приказом Министерства здравоохранения РФ № 87 от 26.03.2001 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса». В нём утверждены методические указания по постановке отборочных и диагностических тестов на сифилис.

 Субстратом для исследований бледной трепонемы служат отделяемое твердого шанкра, эрозивных и мокнущих папул и содержимое пустулезных сифилидов, а также кровь (метод ПЦР, трепонемные и нетрепонемные пробы).

Специфические антитела класса IgM к возбудителю сифилиса Treponema pallidum присутствуют у большинства пациентов с первичным и вторичным сифилисом (соотв. 88% и 76%), на ранней латентной стадии они наблюдаются уже у менее 20% пациентов, поэтому определение IgM может использоваться для различения свежей или давней инфекции. Сероконверсия (появление специфических IgM антител у ранее серонегативного пациента), а также значительный прирост титров в парных сыворотках, взятых с интервалом 7 дней подтверждают первичную инфекцию. Специфические IgM антитела отсутствуют у пролеченных в прошлом пациентов, но отсутствие специфических IgM антител само по себе не говорит об адекватности проведённого лечения, поскольку у большинства больных, не получавших лечения, в латентной стадии процесса IgM антитела также отсутствуют.

Исследование IgM антител может быть целесообразным в диагностике врождённого сифилиса. Риск передачи инфекции от матери к ребёнку во время беременности или при родах существенно выше у беременных со свежей инфекцией, о которой могут свидетельствовать присутствие IgM антител и высокие титры RPR  в крови беременной женщины. Материнские IgM антитела, в отличие от IgG антител, не проходят от матери к ребёнку через плаценту, поэтому обнаружение антител класса IgM к Treponema pallidum в крови новорожденного поможет подтвердить диагноз врождённого сифилиса. При этом отсутствие IgM антител у новорожденного ребёнка, родившегося от инфицированной матери, не исключает наличия врождённого заболевания, поскольку на момент исследования антитела могут ещё не сформироваться.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • В качестве специфического трепонемного теста в комплексной диагностике сифилиса (см. также тесты  RPR, ИФА IgM +IgG).
  • Дифференцирование стадии сифилиса.
  • Обследование инфицированных беременных для оценки риска вертикальной передачи инфекции.
  • Обследование новорожденных от инфицированных матерей для выявления врождённого сифилиса.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: индекс позитивности.

Интерпретация результата:

  • < 0,8 — отрицательно;
  • >\= 0,8 <1,0 — сомнительно («серая зона») – рекомендуется повторить через 7 дней;
  • >\= 1,0 — положительно.

Положительно:

  1. первичный сифилис (88%);
  2. вторичный сифилис (76%);
  3. латентный сифилис (19%);
  4. ложноположительный результат (менее 1%).

Отрицательно:

  1. отсутствие инфекции (при отрицательных результатах других диагностических тестов);
  2. поздние стадии инфекции;
  3. очень ранние сроки после инфицирования.
Читать полность ...