или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

АТ к инсулину

Описание

АТ к инсулину - маркёр аутоиммунного процесса, ведущего к резистентности и аллергическим реакциям на экзогенный инсулин в ходе инсулинотерапии. 

Антитела к инсулину находят у 35—40% пациентов с впервые выявленным диабетом I типа. Антитела к инсулину появляются вместе с антителами к островковым клеткам. В настоящее время основным антигеном, который связан с развитием инсулинзависимого диабета, считается декарбоксилаза глутаминовой кислоты (GAD). Это мембранный фермент, синтезирующий тормозной нейромедиатор центральной нервной системы млекопитающих – g-аминомасляную кислоту. Анти-GAD является информативным маркером преддиабета, а также индивидуумов с высоким риском развития инсулинзависимого диабета. При асимптоматическом развитии диабета анти-GAD могут обнаруживаться за 7—17 лет до клинического проявления болезни.

Антитела определяются в сыворотке крови больных СД 1 типа еще до того, как им назначена терапия инсулином, практически у всех больных, получающих инъекции инсулина. Эта группа антител обычно представлена Ig G, реже встречаются Ig M-варианты, еще реже Ig E - обычно его находят в сыворотке больных, с проявлениями общих и местных аллергических реакций. У больных сахарным диабетом, получающих инсулин, лечебный эффект последнего постепенно снижается в результате образования антиинсулиновых антител, особенно при продолжительной инсулинотерапии или при необходимости употребления массивных суточных доз гормона. Молекулы инсулина не
являются носителями индивидуально-специфических структурных конфигураций, поэтому алло- и аутосенсибилизация организма представляет единое понятие.

Антитела к инсулину имеют четкую корреляцию с возрастом. Если СД 1 типа возникает у ребенка в возрасте до 5 лет, в 100% случаев у него обнаруживается антитела. Если же СД 1 возник у взрослого, антитела выявляются примерно у 20% больных.
Примерно у 43-40% больных СД 1 типа сывороточное содержание антител к инсулину повышено.
 
Существует точка зрения, что у лиц, имеющих в крови все три формы антител, быстрее развивается полный инсулиновый дефицит, отсутствует возможность даже преходящей ремиссии. Наибольшее клиническое значение данный маркер имеет в детском возрасте: у юных пациентов с впервые установленным СД до начала инсулинотерапии выявление антител к эндогенному инсулину достигает 100%. Антиинсулиновые аутоантитела, направленные против эндогенного инсулина, следует отличать от тех антител, которые появляются у инсулинзависимых больных диабетом, подвергающихся терапии препаратами инсулина животного происхождения. Последние связывают с появлением в ходе лечения побочных реакций (локальные кожные реакции, формирование депо инсулина, симуляция резистентности против гормонального лечения препаратами инсулина животного источника).  










Подготовка

  • Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов. 
  • Исключаются сок, чай, кофе (тем более с сахаром).
  • Можно пить воду.

Показания

  • В качестве маркёра аутоиммунной патологии, в комплексе с другими маркёрами аутоиммунного процесса в островковом аппарате поджелудочной железы: 
  • В сложных случаях при решении вопроса о назначении инсулинотерапии при диабете I типа (особенно, у юных пациентов); 
  • Расширенное обследование лиц с возможной предрасположенностью к диабету 1 типа; 
  • Скрининговое обследование потенциальных доноров фрагмента поджелудочной железы – членов семьи пациента с терминальной стадией диабета IА. 
  • В целях выявления присутствия антител к инсулину, возникших в ходе инсулинотерапии.
  • Обоснование причины аллергических реакций при терапии инсулином.        

Интерпретация результатов

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Ед/мл.

Референсные значения: < 10 Ед/мл.

Повышение значений:

  1. диабет 1 типа;
  2. лица с предрасположенностью к развитию диабета 1 типа;
  3. возникновение антиинсулиновых антител в ходе терапии инсулином животного происхождения;
  4. аллергические реакции на экзогенный инсулин;
  5. вариант нормы (около 1% здоровых людей).

Читать полность ...