или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Avidity anti-HSV-1, 2 IgG

Описание

 

 Герпесвирусы представлены структурно однородной группой вирусов, содержащих двухцепочечную линейную ДНК. Это крупные вирусы (средний диаметр 100 нм), отличающиеся сложной организацией вириона. Размножение вирусов от репликации до образования вирусных частиц, происходит в ядре инфицированной клетки. Ранние белки герпесвирусов участвуют в репликации вирусной ДНК, поздние белки – структурные, образуют оболочку. 

 Герпесвирусы способны вызывать острые, хронические и латентные инфекции. 

 Герпесвирусы ассоциированы с малигнизацией и способны (по крайней мере, EBV и HSV) трансформировать клетки in vitro.  

 Патогенные для человека вирусы делятся на подсемейства: 

► α-герпесвирусы (HSV-1, HSV-2 и VZV) характеризуются быстрой репликацией вируса и цитопатическим действием на культуры инфицированных клеток. Репродукция α-герпесвирусов протекает в различных типах клеток, вирусы могут сохраняться в латентной форме, преимущественно в нервных ганглиях.

► β-герпесвирусы (CMV, HHV-6, HHV-7) - репродуктивный цикл относительно долог, поражают различные виды клеток, которые при этом увеличиваются в размерах (цитомегалия), могут вызывать иммуносупрессивные состояния. Инфекция может принимать генерализованную или латентную форму, в культуре клеток легко возникает персистентная инфекция. Вирусы могут поддерживаться в латенции в секреторных железах, лимфоретикулярных клетках, почках и других тканях.

► γ-герпесвирусы (EBV и HHV-8) специфично тропны к лимфоидным клеткам (Т- и В-лимфоцитам), в которых они длительно персистируют и которые могут трансформировать, вызывая лимфомы, саркомы. Инфекционный процесс часто останавливается на прелитической стадии, т.е. отсутствует образование вирусных частиц. Латентное потомство обнаруживается в лимфоидной ткани. 

 Уникальными биологическими свойствами всех герпесвирусов человека является способность к персистенции и латенции в организме инфицированного человека. Персистенция представляет собой способность герпесвирусов непрерывно или циклично размножаться (реплицироваться) в инфицированных клетках тропных тканей, что создает постоянную угрозу развития инфекционного процесса. Латенция ВПГ - это пожизненное сохранение вирусов в морфологически и иммунохимически видоизмененной форме в нервных клетках регионарных (по отношению к месту внедрения герпесвируса) ганглиев чувствительных нервов.

 Штаммы герпесвирусов обладают неодинаковой способностью к персистенции и латенции и чувствительностью к противогерпетическим препаратам в связи с особенностями их ферментных систем. У каждого герпесвируса свой темп персистенции и латенции. Наиболее активны в этом отношении вирусы простого герпеса, наименее - вирус Эпштейна-Барр.

 Хроническое течение герпесвирусной инфекции приводит к иммунной перестройке организма: развитию вторичной иммунной недостаточности, угнетению реакции клеточного иммунитета, снижению неспецифической защиты организма. Несмотря на разнообразие лекарственных препаратов, использующихся для лечения герпетической инфекции, лекарственных средств, обеспечивающих полное излечение от герпеса, не существует. Герпесвирусная инфекция относится к трудно контролируемым заболеваниям.

 Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (HSV) входит в группу репродуктивно значимых инфекций, обозначаемых как TORCH-комплекс (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes); первичное инфицирование данными возбудителями, либо обострение уже имеющейся хронической инфекции из этой группы во время беременности является потенциально опасным для развития плода и ребенка. По возможности, обследование на TORCH-инфекции целесообразно проходить за 2-3 месяца до планируемой беременности, чтобы иметь представление о состоянии иммунитета по отношению к ним, при необходимости провести лечение либо обеспечить профилактику и контроль. Обследование на TORCH-комплекс входит в план обследования женщин в период беременности.

 Подтверждение или исключение факта недавнего первичного инфицирования особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку именно при остром первичном инфицировании во время беременности высок риск вертикальной передачи инфекции и развития патологии плода. Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования в настоящее время введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции.

 Авидность (лат. - avidity) - характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами (определяется числом связывающих участков и силой связывания). В ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента стимулированный клон лимфоцитов начинает вырабатывать сначала специфические IgM-антитела, а несколько позже и специфические IgG-антитела. IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью. Затем развитие иммунного процесса постепенно (это могут быть недели или месяцы) идёт в сторону синтеза лимфоцитами высокоавидных IgG-антител, более прочно связывающихся с соответствующими антигенами и, соответственно, более надежно их элиминирующих. Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование.Определение индекса авидности IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа позволяет уточнить сроки инфицирования и дифференцировать первичную герпетическую инфекцию от обострения хронической или латентно текущей инфекции.Выявленный показатель авидности, равный или превышающий 40%, указывает на то, что в сыворотке содержатся анамнестические высоко-авидные антитела (IgG), свидетельствующие об перенесенной инфекции в прошлом, за более чем 3 месяца до проведения исследования.

 В основе теста на авидность IgG антител лежит метод дифференциации высоко- и низкоавидных антител с помощью обработки комплексов антиген-антитело раствором, вызывающим денатурацию белка. После такого воздействия связь низкоавидных антител с антигеном нарушается, а высокоавидных - сохраняется. Авидность IgG-антител в пробе оценивают с помощью расчетного показателя – индекса авидности, который представляет собой отношение результата определения концентрации IgG-антител, включающего стадию обработки диссоциирующим раствором, к результату измерения концентрации IgG-антител без такой обработки.

 Выявление в сыворотке одновременно IgG- и IgM-антител может быть свидетельством недавнего первичного инфицирования, поскольку срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. IgM-антитела могут появляться и при реактивации хронической герпесвирусной инфекции. Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты (такие интерференции нередки среди беременных). Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Исследование авидности позволяет отличить первичную инфекцию от реактивации. При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью. Низкоавидные IgG-антитела при герпесвирусной инфекции инфекции, в среднем, выявляются до 3-4 мес от начала инфекции, но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов.

 Следует иметь в виду, что у новорожденных и грудных детей в период до полугода и более в крови присутствуют пассивно приобретенные IgG материнского происхождения, поэтому интерпретация результатов исследования IgG и их авидности в этом возрасте затруднительна. У иммунокомпрометированных лиц (в т.ч. СПИД) уровень антител часто низок, иногда неопределим. В этих случаях целесообразно использование ПЦР-тестов.

Подготовка

Cпециальная подготовка не требуется.

Показания

 При обследовании беременных - как дополнительное исследование при выявлении положительных и сомнительных результатов определения IgG/IgM-антител, в целях исключения или подтверждения вероятности недавнего первичного инфицирования, в комплексе серологических тестов диагностики герпесвирусной инфекции.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: результаты теста приводят в виде индекса авидности. В комментарии дают заключение по вероятности недавнего первичного инфицирования.

Индекс авидностиanti-HSVIgG антител:

понижение

< 0,6 - присутствие низкоавидных anti-HSV антител – в этом случае нельзя исключить первичное инфицирование вирусом простого герпесав течение последних 3-4 мес.

повышение

> 0,6 - присутствие высокоавидных anti-HSV антител - результат позволяет исключить первичное инфицирование вирусом простого герпесав течение последних 3-4 мес.

В случае, если при исследовании выявлено, что концентрация IgG антител ниже предела обнаружения – выдают ответ «Исследование авидности антител невозможно в связи с низкой концентрацией IgG антител».

Читать полность ...