или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Авидность анти-TOXO IgG

Описание

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii. Источник инвазии — различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики; хищники, травоядные, грызуны).Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным  и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:
Общение с заражёнными животными
Использование в быту не мытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук.
Употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса ягнёнка или оленины.
Контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом.
Пересадка органов или переливание крови (очень редко).
Наличие токсоплазмоза у родителей.Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.

Токсоплазмоз входит в группу репродуктивно значимых инфекций, обозначаемых как TORCH-комплекс (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes); первичное инфицирование данными возбудителями, либо обострение уже имеющейся хронической инфекции из этой группы во время беременности является потенциально опасным для развития плода. По возможности, обследование на TORCH целесообразно проходить за 5-6 месяцев до планируемой беременности, чтобы иметь представление о состоянии иммунитета по отношению к ним, при необходимости провести лечение, либо обеспечить профилактику и контроль. Обследование на TORCH-комплекс входит в план обследования женщин в период беременности.

Подтверждение или исключение факта недавнего инфицирования особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку именно при первичном инфицировании во время беременности высок риск вертикальной передачи инфекции и развития патологии плода. Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования в настоящее время введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции

Авидность IgM и IgG очень важна в диагностике и позволяет провести ретроспективный анализ вирусных заболеваний. Так, например, высокая авидность первичных IgM, свидетельствует об острой фазе заболевания и недавнем — от одного до полутора месяцев — инфицировании. Следовые концентрации IgM могут сохраняться в организме, в отдельных случаях, до двух лет.  Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. 

В основе теста на авидность IgG антител лежит метод дифференциации высоко- и низкоавидных антител с помощью обработки комплексов антиген-антитело раствором, вызывающим денатурацию белка. После такого воздействия связь низкоавидных антител с антигеном нарушается, а высокоавидных – сохраняется. Авидность IgG-антител в пробе оценивают с помощью расчетного показателя – индекса авидности, который представляет собой отношение результата определения концентрации IgG-антител, включающего стадию обработки диссоциирующим раствором, к результату измерения концентрации IgG-антител без такой обработки.

Подтверждение или исключение факта недавнего первичного инфицирования Toxoplasma gondii, Сytomegalovirus и Herpes simplex virus особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку риск патологии развития плода существенно увеличен при остром первичном инфицировании во время беременности, по сравнению с хронической инфекцией и реактивацией латентной инфекции. Поэтому постоянно идет поиск новых диагностических подходов, позволяющих максимально достоверно оценить стадию и форму инфекционного процесса. Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования, впервые предложенное финскими исследователями (Hedman K. M. с соавт.,1989), в настоящее время в ряде стран введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции. Так, во Франции, проблема токсоплазмоза по-прежнему актуальна, этот тест входит в обязательный алгоритм обследования при подозрении на токсоплазмоз у беременных женщин.

Выявление в сыворотке присутствия одновременно IgG- и IgM-антител к инфекционному агенту можно трактовать как свидетельство недавнего первичного инфицирования, поскольку, как известно, срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. При инфицировании Toxoplasma gondii, Сytomegalovirus и Herpes simplex virus, следовые количества IgM-антител к этим инфекционным агентам в некоторых случаях выявляются в течение 1-2 и более лет.

Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты. Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Низкоавидные IgG-антитела, в среднем, выявляются в течение 3-5 месяцев от начала инфекции (это может в определенной степени зависеть от метода определения), но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов. При реактивации инфекции выявляются специфические IgG высокой авидности.Выявление в сыворотке одновременно IgG- и IgM-антител обычно трактуют как свидетельство недавнего первичного инфицирования, поскольку, как известно, срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. При инфицировании Toxoplasma gondii следовые количества IgM-антител в некоторых случаях выявляются в течение 18 месяцев и более. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты (сывороточные интерференции в пробах беременных – далеко не редкость). Таким образом, присутствие специфических IgM антител в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Положительные результаты IgM целесообразно перепроверять с применением иных технологий и/или с помощью теста на авидность антител. Выявление в крови высокоавидных IgG антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Низкоавидные IgG-антитела обычно характерны для первых 3-5 месяцев от начала инфекции (это может в определенной степени зависеть от чувствительности метода определения), но иногда они вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов и клинико-анамнестических данных.

Следует иметь в виду, что у новорожденных и грудных детей в период до полугода и более в крови присутствуют пассивно приобретенные IgG материнского происхождения, поэтому интерпретация результатов исследования IgG и авидности IgG в этом возрасте затруднительна. У иммунокомпрометированных лиц (в т.ч. СПИД) уровень антител часто низок, иногда неопределим. В этих случаях следует дополнительно использовать ПЦР-методы.

Подготовка

Cпециальная подготовка не требуется.

Показания

При обследовании беременных - как дополнительное исследование при выявлении положительных и сомнительных результатов определения IgG/IgM-антител, в целях исключения или подтверждения вероятности недавнего первичного инфицирования, в комплексе серологических тестов диагностики токсоплазмоза.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: результаты теста приводят в виде индекса авидности. В комментарии дают заключение по вероятности недавнего первичного инфицирования.

Индекс авидностиanti-Toxo-IgG антител:

понижение

< 0,3 - присутствие низкоавидных anti-Toxo-IgG антител – в этом случае нельзя исключить первичное инфицирование Toxoplasma gondii в течение последних 4 месяцев.

повышение

> = 0,4 - присутствие высокоавидных anti-Toxo-IgG антител - результат позволяет исключить первичное инфицирование Toxoplasma gondii в последние 4 месяца.

0,3 до 0,4 - пограничная авидность anti-Toxo-IgG антител в пробе.

Внимание! Фирма-производитель наборов предупреждает, что любой результат теста, особенно при обследовании беременных женщин, должен быть подтвержден повторным тестированием.

В случае, если при исследовании выявлено, что концентрация IgG антител ниже предела обнаружения – выдают ответ «Исследование авидности антител невозможно в связи с низкой концентрацией IgG антител».

Алгоритм серологической диагностики с использованием показателя авидности IgG антител для исключения вероятности первичного инфицирования Toxoplasmagondii в период беременности.

Определение IgG и IgM в первичном исследовании.

IgG(-) IgM(-)

IgG(+), IgM(-)

IgG(-), IgM(+)

IgG(+), IgM(+)

Профилактика. Контроль 1 раз в триместр.

Для gondii: этот результат говорит о наличии устойчивого иммунитета.

Повтор через 2 недели. Появление (сероконверсия) подтверждает первичную инфекцию. Отсутствие IgG через 2-3 недели говорит о вероятности неспецифического результата в тесте

Провести исследование авидности антител

Исследование авидности IgG антител

Авидность IgG низкая

Авидность IgG высокая

Подтвердить результат в повторном исследовании

Подтвердить результат в повторном исследовании

Вероятность первичного инфицирования в период беременности нельзя исключить

Вероятность недавнего первичного инфицирования (за предшествующие 3-4 месяца) можно исключить

Читать полность ...