или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Гаптоглобин (анализ крови)

Описание

Гаптоглобин  - гликопротеин плазмы крови, связывающий свободный гемоглобин, предотвращая выведение его из организма. Гаптоглобин, как и трансферрин, церуроплазмин, относится к белкам, представляющим собой наиболее древнюю систему иммунной защиты организма.

Открыт в 1938 г. М. Polonovski и М. Jajle. Это белок острой фазы воспаления, обладающий способностью связывать свободный гемоглобин, освобождающийся из эритроцитов, предотвращая выведение гемоглобина из организма и поражение почек. Повышение уровня гаптоглобина, происходит вследствие стимуляции интерлейкинами клеток печени. Однако изменения уровня гаптоглобина не столь закономерны, как изменения других острофазных белков (например, орозомукоид). Это обусловлено тем,что при наличии гемолиза in vivo, что довольно часто сопровождает острофазовые процессы, гаптоглобин селективно связывается со свободным гемоглобином плазмы, что приводит к снижению его в крови. Поэтому суммарным результатом может быть повышение, понижение или сохранение нормального уровня белка. Для исключения влияния гемолиза на результаты определения гаптоглобина их необходимо анализировать в сопостовлении с данными хотя бы еще одного реактанта острой фазы (например: С-реактивный белок (СРБ) или сывороточный амилоидный А компонент (СААК). 

Связывание токсичного свободного гемоглобина происходит с a-глобиновыми цепями гемоглобинов А, F, S и С. Метгемоглобин, гем и аномальные формы гемоглобина, в которых альфа-цепи отсутствуют, гаптоглобин не связывает. Гаптоглобин-гемоглобиновый комплекс быстро захватывается из циркулирующей крови ретикулоэндотелиальными клетками, благодаря чему предотвращается или минимизируется потеря гемоглобина и железа.

При гемолизе эритроцитов наблюдается быстрое снижение уровня гаптоглобина плазмы. В норме в день разрушается и удаляется из циркуляции около 1% эритроцитов. Увеличение этого количества до 2% ведёт к полному исчезновению гаптоглобина (в отсутствие таких стимулов для его продукции, как острое воспаление или кортикостероидная терапия). При патологиях, связанных с неэффективным гемопоэзом и разрушением эритроцитов при некоторых гемоглобинопатиях, наблюдается хроническое снижение уровня гаптоглобина (и гемопексина). Свободные димеры гемоглобина могут проходить через почечный фильтр, подвергаясь реабсорбции и катаболизму с включением железа в клеточный ферритин и гемосидерин. При насыщении способности к проксимальной реабсорбции свободный гемоглобин экскретируется в мочу. Железо в клетках почечных канальцев может достигать токсических концентраций, вызывающих нарушение функции почек.

Снижение гаптоглобина (в отсутствие других факторов, влияющих на его продукцию) является чувствительным маркёром внутрисосудистого гемолиза. Синтез гаптоглобина происходит преимущественно в печени, но также и в жировой ткани и лёгких. Стимулируется (посредством цитокинов) воспалением, но не гемолизом или снижением уровня гаптоглобина. Пик повышения наблюдается на 4 - 6 днях после стимуляции; снижение до нормального уровня – в течение 2 недель после удаления стимулирующих факторов.

Свободный гаптоглобин и его комплексы с гемоглобином играют важную роль не только в поддержании резерва железа, но и в контроле местных воспалительных процессов. Они являются мощными пероксидазами, которые гидролизуют пероксиды, освобождающиеся в процессе действия фагоцитов, гаптоглобин кроме того, ингибирует катепсин В и модулирует активность и пролиферацию лейкоцитов в участке воспаления. Комплексирование гемоглобина гаптоглобином предотвращает стимуляцию им перекисного окисления липидов и образование гидроксильного радикала в участках воспаления. Гаптоглобин относят к природным бактериостатическим агентам при инфекциях Fe-зависимыми бактериями (например, Escherichia coli), что связано, возможно, с предотвращением использования ими железа гемоглобина.

Длительно сохраняющиеся высокие значения гаптоглобина являются признаком неблагоприятного течения болезни. 

Уменьшение концентрации гаптоглобина чаще всего отмечается при заболеваниях, сопровождающихся внутрисосудистым гемолизом или повышенным высвобождением гемоглобина, например, при гемолитической анемии, пострансфузионном гемолизе и малярии. Внесосудистый гемолиз обычно не приводит к изменению концентрации гаптоглобина. Кроме того, снижение концентрации гаптоглобина может отмечаться при врождённой агаптоглобулинемии и тяжёлых заболеваниях печени с нарушением синтеза белков. Искусственные клапаны сердца и интенсивные занятия спортом, сопровождающиеся постоянным механическим повреждением эритроцитов, также могут приводить к снижению уровня гаптоглобина.

Уровень гаптоглобина низок в период новорожденности, а также у женщин во время беременности или терапии экзогенными эстрогенами, включая оральные контрацептивы.

Подготовка

  • Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. 
  • Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). 
  • Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. 
  • Можно пить воду.
  • На исследование может повлиять приём лекарственных препаратов, обуславливающих гемолитическую анемию (дапсон, метилдопа, сульфосалазин), эстрогенов, оральных контрацептивов, тамоксифена, андрогенов.

Показания

  • Анемия.
  • Подозрение на гемолиз.
  • Реакции на переливание крови (анализ пре- и посттрансфузионных образцов крови реципиента).
  • Обследование пациентов с искусственными клапанами сердца.
  • Гипертония беременных.
  • Оценка острофазных показателей воспаления и нарушений в а2-фракции глобулинов на электрофореграмме.

Интерпретация результатов

Единицы измерения : мг/дл.
Альтернативные единицы: г/л.
Пересчёт единиц: г/л х 100 мг/дл.

Референсные значения

Возраст
(в годах)
пол мг/мл
0 - 1 год
Муж.
Жен
0 – 300
0 – 235
1 - 12 лет
Муж.
Жен.
3 – 270
11 – 220
13 - 60 лет
Муж.
Жен.
14 – 258
35 – 250
> 60 лет
Муж.
Жен.
40 – 268
63 – 273

Повышение значений:
  1. реакции острой фазы при инфекциях, травмах, некрозах, хирургических вмешательствах, сепсисе;
  2. кортикостероидная терапия.
  3. обструкция желчевыводящих путей;
  4. нефротический синдром;
  5. применение андрогенов;
  6. злокачественные опухоли, плазмоцитома;
  7. сахарный диабет;
  8. коллагенозы;
  9. болезнь Ходжкина;
  10. голодание.
Понижение значений:
  1. генетический дефицит гаптоглобина;
  2. наследственный сфероцитоз;
  3. гемолитическая болезнь;
  4. аутоиммунная гемолитическая анемия;
  5. неэффективный эритропоэз ( дефицит фолиевой кислоты, гемоглобинопатии);
  6. применение эстрогенов;
  7. беременность;
  8. период новорожденности;
  9. травмы
  10. патология печени (цирроз).
  11. переливание крови
  12. искусственные клапаны сердца
  13. бактериальный эндокардит
  14. спленомегалия
Читать полность ...