или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Гастропанель

Описание

  Гастропанель - неинвазивный метод обследования, позволяющее определить функциональное и анатомическое состояние желудка.Комплекс тестов (разработка финской компании BIOHIT), позволяющих выявить наличие Helicobacter pylori—ассоциированного гастрита, определить локализацию патологического процесса в желудке (антральный отдел, тело желудка) и оценить характер изменений (является ли гастрит атрофическим). Программная обработка данных  позволяет предоставить наиболее вероятную интерпретацию результатов, предполагаемый диагноз, расчёт рисков и рекомендации.

 Helicobacter pylori - вид бактерий, часто колонизирующих слизистую желудка человека (до 50% общей популяции, в России носителями являются 70%). Инфекция может быть бессимптомной или проявляться в виде диспептических расстройств. В настоящее время признано, что именно инфекция Helicobacter pylori является самой распространённой причиной развития хронического гастрита. Воспалительный ответ, провоцируемый H. pylori, может инициировать далее патологические процессы, которые приводят к развитию атрофического гастрита, пептической язвы, рака желудка.
Для прогноза и принятия клинических решений важно иметь представление о характере и степени тяжести патологического процесса, а также его топографии.Однако просто факт носительства Неlicobacter pylori не является не является причиной для немедленной эрадикции. Как было сказано выше, до 70% населения России являются носителями,подавляющая часть без всяких признаков диспепсии.Helicobacter pylori однозначно подлежит эрадикции, если у больного имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Многие авторитетные гастроэнтерологи (не все) в этот список включают также атрофический гастрит.

 Наличие атрофического H. pylori-ассоциированного гастрита — наиболее существенный независимый фактор, повышающий вероятность развития рака желудка, и один из ведущих факторов развития язвенной болезни. Показано, что у людей со здоровой слизистой риск развития рака желудка низок. Тяжёлый атрофический гастрит тела желудка повышает риск развития рака желудка в среднем в 5 раз по сравнению с остальной популяцией. Тяжёлый атрофический процесс, локализованный в антральном отделе, повышает риск рака желудка в 20 раз, риск язвенной болезни — в 25 раз. При тяжёлом диффузном повреждении всей слизистой желудка риск рака желудка возрастает в 90 раз. Опасность малигнизации оказывает существенное влияние на принятие клинических решений. Чем выше тяжесть атрофического гастрита в теле желудка, тем ниже концентрация пепсиногена I и пепсиногена II, также меняетс и их соотношение в крови человека.Если степень атрофического гастрита в антральном отделе желудка увеличивается, то в крови уменьшается концентрация гастрина-17. Именно эти вещества - пепсиногены двух видов и гастрин-17 позволяют сделать выводы о состоянии слизистой оболочки желудка, определить наличие патологий и тяжесть их протекания.

 К заболеваниям группы риска, связанного с атрофическим гастритом, относят также дефицит витамина В12, железа, цинка, кальция. Известно, что атрофический гастрит приводит к нарушению выработки внутреннего фактора, необходимого для нормальной абсорбции витамина В12 в тонком кишечнике. Не диагностированный атрофический гастрит является частой причиной дефицита витамина В12 у пожилых людей. С дефицитом витамина В12  связаны анемия, периферическая полинейропатия, деменция, депрессия; он вызывает нарушение метилирования гомоцистеина  и накопление гомоцистеина в крови, что является одним из важных факторов риска развития атеросклероза, поражения сосудов сердца и мозга.

Основным методом выявления морфологических изменений слизистой оболочки желудка в настоящее время является гастроскопия с последующим гистологическим исследованием биоптатов.

 «Гастропанель» - полезное дополнение к инструментальным и гистологическим методам обследования. Это неинвазивный метод первичной дифференциальной диагностики функциональных диспептических расстройств и серьёзной органической патологии, требующей проведения дополнительного обследования и лечения. Своевременное выявление патологических изменений и эрадикация инфекции у лиц с H. pylori—ассоциированным атрофическим гастритом или язвенной болезнью предотвращает прогрессирование заболевания, снижает риск осложнений.

 Тесты панели

 Антитела к Helicobacter pylori (IgG). Выявление антител к Helicobacter pylori позволяет судить об инфицировании организма этими бактериями. У более 90% инфицированных присутствуют IgG антитела к антигенам Helicobacter pylori.

 Пепсиноген I.Пепсиногены – предшественники протеолитического фермента пепсина. Пепсиноген I вырабатывается главными клетками тела желудка (в отличие от пепсиногена II, который вырабатывается во всех отделах желудка и в 12-перстной кишке).Пепсиноген I секретируется в полость желудка, некоторое количество выявляется в крови. Уровень пепсиногена I в крови коррелирует с количеством главных клеток в слизистой тела желудка. Атрофия слизистой тела желудка с потерей главных клеток коррелирует со снижением концентрации в крови пепсиногена I.

 Гастрин-17 (стимулированный). Полипептидный желудочно-кишечный гормон, регулирующий секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка. Выявляется в крови в разных формах (гастрин-71, -52, -34, -17, -14, -6). Гастрин-17 — доминирующая форма в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка в ответ на стимулирующие факторы (в том числе, снижение кислотности, белковую пищу). Аномально высокая базальная концентрация гастрина-17 может свидетельствовать о гипо- и ахлоргидрии и быть признаком атрофического гастрита тела желудка, при высокой кислотности желудка гастрин-17 (вследствие обратной регуляции), напротив, может не определяться. Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у которых низкий уровень гастрина-17 связан с высокой кислотностью, применяют пробу со стимуляцией белком.

Подготовка

Cтрого в соответствии с инструкцией.

Показания

  • Диагностика диспептических расстройств.
  • Ранняя диагностика H. pylori-ассоциированного хронического гастрита, оценка локализации, характера и тяжести патологического процесса.
  • В целях определения риска язвенной болезни и рака желудка (неинвазивное обследование для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией).
  • Лица, которым показано обследование: пациенты с диспептическими жалобами (боли и дискомфорт в области желудка); близкие родственники пациентов с раком желудка; пациенты, имеющие противопоказания к эндоскопическому обследованию; пациенты с дефицитом витамина В12; пациенты с заболеваниями нервной системы (депрессия, полинейропатия, деменция); пациенты с высоким уровнем гомоцистеина; пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инсульт, инфаркт); исследование до назначения терапии ингибиторами протонной помпы для исключения диагноза атрофического гастрита и гипохлоргидрии; как часть профилактического медицинского обследования, особенно лиц старше 45 лет и курящих.

Интерпретация результатов

Рефренсные значения и принципы интепретации результатов, полученных с помощью «Гастропанели»

Пепсиноген-1:
  • 40 - 130 мкг/л — норма;
  • < 25 мкг/л — тяжёлая атрофия слизистой тела желудка;
  • 25 - 40 мкг/л — атрофия слизистой тела желудка;
  • > 130 мкг/л — высокая кислотность, пищевод Баррета, высокий риск развития язвы 12-перстной кишки.
Гастрин-17 стимулированный:
  • 6 - 45 пмоль/л — норма;
  • < 5 пмоль/л — атрофический гастрит антрального отдела желудка.
Антитела к H. pylori IgG:
  • < 30 Ед — норма;
  • >=30 Ед — положительный.
Единицы измерения:
  • Пепсиноген-1 — мкг/л;
  • Гастрин-17 — пмоль/л;
  • Антитела к H. pylori IgG — Ед.
Результаты тестов и их программной обработки предоставляются в виде отчёта с выводами и рекомендациями.

Информативность обследования:
  • диагноз инфекции Helicobacter pylori;
  • диагноз атрофического гастрита;
  • вероятность наличия различного состояния слизистой тела и антрального отдела желудка (норма, гастрит, атрофический гастрит);
  • риск развития рака желудка;
  • риск развития язвенной болезни;
  • риск развития гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Баррета;
  • рекомендация по целесообразности проведения гастроскопии и гистологического исследования биоптатов;
  • оценка необходимости проведения лечения инфекции Helicobacter pylori;
  • рекомендации по целесообразности исследования в крови концентрации витамина В12 и гомоцистеина;
  • нормальные значения всех результатов тестов панели свидетельствует о здоровом состоянии слизистой всего желудка и вероятности того, что причиной жалоб и симптомов является функциональная диспепсия или иные заболевания.
Читать полность ...