или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

HBsAg, количественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген)

Описание


Вирионы гепатита В (частицы Дейна) сферической формы с диаметром 42—45 нм. Они состоят из сердцевины диаметром 27 нм, содержащей вирусную двунитчатую кольцевую ДНК, окруженную мембраной толщиной 2 нм; сердцевина окружена внешней липопротеидной оболочкой толщиной 7 нм. Наряду с полноценными вирионами встречаются в гораздо большем количестве частицы, состоящие лишь из фрагментов наружной оболочки. Они могут быть сферическими с диаметром 16—25 дм и нитевидными с диаметром 10—20 нм и длиной до 700 нм. Нитевидные структуры являются агрегатами сферических частиц. Частицы содержат поверхностный антиген вируса — HBs-антиген и накапливаются в результате избыточной продукции поверхностного компонента частиц Дейна. Частицы HBs антигена не обладают инфекционной активностью, однако, они являются маркером на возможное присутствие частиц Дейна в исследуемом материале.Уникальную структуру представляет HBs-антиген с молекулярной массой 3,7 • 103—4,6 • 103. В этом антигене содержатся липидные, компоненты (фосфолипиды и глико-липиды), составляющие до 30% сухой массы, и 2 белка, из которых один является гликопротеидом с молекулярной массой 22 • 103. Основной антигенной детерминантой является детерминанта, общая для всех HBs-антигенов, эта детерминанта является протективным антигеном вируса. Имеются дополнительные две пары взаимоисключающих детерминант х или у и w или г. В итоге существует четыре основных подтипа HBs-антигена: adw-, ayw-, adr-и ауг-. Описаны и другие антигенные детерминанты, связь которых с подтипами не установлена. Количество HBs-антигена в крови больных и носителей обычно на несколько порядков превышает содержание вируса.

В большинстве случаев HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о возможной хронизации процесса. Возможно пожизненное носительство HBsAg.

HBsAg способен активизировать клеточные протоонкогены. Через достаточно длительный срок (более 20 лет) возможно развитие гепатокарциномы.

Особенности инфекции. Гепатит B (ВГВ, HВV) острое системное вирусное заболевание.Источником инфекции являются больные как манифестными, так и бессимптомными формами острого и хронического ГВ. Больной манифестной формой острого ГВ может быть заразен уже за 2-8 нед до появления признаков заболевания. У большинства таких больных вирусемия прекращается с наступлением клинического выздоровления. Однако у части заразившихся возбудитель может присутствовать в крови в течение нескольких лет. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные бессимптомным ГВ, особенно в фазе активной вирусной репликации. Число выявляемых таких лиц ежегодно в несколько раз превышает число больных манифестным ГВ. В свою очередь, больные хроническим ГВ могут сохранять эпидемическое значение в течение всей жизни. Длительное сохранение возбудителя в организме инфицированных обеспечивает существование вируса как биологического вида.

Механизм заражения ГВ - парентеральный. Выделяют естественные пути передачи ВГВ (от матери к ребенку - вертикальный и перинатальный; при половых контактах с инфицированным человеком - половой; при других контактах с инфицированным человеком - горизонтальный) и искусственные (при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек). Вирусный гепатит В может быть острым и хроническим. От момента заражения до ухудшения самочувствия проходит от 42 до 180 дней. В некоторых случаях заболевание начинается с желтухи. Однако, как правило, первыми признаками болезни являются общая утомляемость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39°С, возможны тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, суставах, кашель, насморк. На этом этапе его легко спутать с гриппом или простудой. Все это длится 1-2 недели, в течение которых некоторые худеют на 3-5 кг. Потом больные замечают потемнение мочи, затем желтую окраску склер глаз, а позже и кожных покровов. Начинается желтушный период, который длится 3-4 недели. Могут беспокоить боли в правом подреберье, светлеет кал. Период выздоровления длится 2-12 недель, характеризуется исчезновением желтухи, улучшением общего состояния, но может сохраняться небольшое увеличение печени. В 80-90% случаев наступает выздоровление. Если болезнь затягивается до 6 месяцев, то велика вероятность перехода острой фазы заболевания в хроническую. Приблизительно у 5-10% инфицированных взрослых и 30% детей, заразившихся в возрасте от 1 до 5 лет, а также у 90% не привитых вакциной новорожденных, рожденных от матерей, болеющих хроническим гепатитом В, заболевание протекает в виде носительства, то есть при отсутствии проявлений, характерных для хронического гепатита. Хроническому гепатиту далеко не всегда предшествует острая форма. Хронический гепатит может проявлять себя периодически немотивированной слабостью, утомляемостью, очень редко в период обострения — появлением желтухи и ухудшением общего состояния или в течение длительного времени вовсе не иметь никаких проявлений.

Количественное определение HBsAg может быть использовано в диагностике, мониторинге и контроле терапии гепатита В. Результат исследования, выполненного в диагностических целях, следует использовать в комплексе с клиническими свидетельствами и использованием других маркёров гепатита для диагноза острой или хронической инфекции.

Подготовка

Взятие крови желательно производить натощак.

Показания

  • Диагностика острого и хронического вирусного гепатита В.
  • Мониторинг состояния, контроль терапии пациентов с гепатитом В.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: Ед/мл.

Интерпретация результатов:
  • < 0,05 Ед/мл – отрицательно;
  • > и = 0,05 Ед/мл - положительно.
Все положительные результаты HBsAg (выше 0,05 Ед/мл) перепроверяют дважды с проведением подтверждающего теста HBsAg с иммуноингибированием. При подтверждении положительного результата в подтверждающем тесте выдаётся дополнительный ответ: HBsAg (подтверждающий) - «положительно».

В редких случаях проба с иммуноингибированием не подтверждает специфичности положительного результата HBsAg. В таких случаях выдаётся ответ HBsAg (подтверждающий): «результат повторно положительный, неподтверждённый». Это указывает на вероятность неспецифических интерференций компонентов сыворотки крови, влияющих на результат. В таком случае, рекомендуется через некоторое время повторить исследование.

Положительный результат:
  1. острый гепатит В - инкубационный или острый периоды;
  2. хронический гепатит В;
  3. носительство вируса гепатита В.
Отрицательный результат:
  1. гепатита В нет (при отсутствии положительных anti-HBc-маркёров гепатита В);
  2. при наличии положительных anti-HBc-маркёров: нельзя исключить острый гепатит В (период выздоровления);
  3. нельзя исключить хронический гепатит В с низкой интенсивностью репликации;
  4. редко: при молниеносном, злокачественном течении гепатита В; гепатите В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном.
Пробы пациентов, получающих препараты мышиных моноклональных антител в целях диагностики или терапии, могут содержать человеческие анти-мышиные антитела (HAMA), которые при тестировании способны вызвать искажение (как повышение, так и понижение) результата. Пробы гепаринизированных пациентов могут частично коагулировать, что вызывает возникновение ошибок вследствие присутствия фибрина (взятие крови следует проводить до гепаринотерапии).
Читать полность ...