или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Иммуноглобулины класса G (IgG)

Описание

Иммуноглобулины класса G (IgG)  - основной вид сывороточных иммуноглобулинов, участвующих в иммунном ответе.

Среди всех классов иммуноглобулинов в количественном отношении доминирует иммуноглобулин G , поэтому он является главным изотипом сыворотки человека. На его долю приходится около 75% от общего количества сывороточных иммуноглобулинов. Молекула иммуноглобулина G ( гамма класс тяжелых цепей) состоит из одной субъединицы приблизительно 150 кД. У человека и мыши описаны по четыре подкласса IgG, которые впервые были обнаружены серологическими методами.
Биологическая роль IgG разнообразна. Это и антибактериальная защита через механизм комплемент-зависимого лизиса микробной клетки, и проникновение через плаценту с той же защитной для развивающегося зародыша функцией, и "армирование" макрофагов (цитофильность к макрофагам), в результате чего они становятся цитотоксическими для трансплантатов и опухолей , и участие в повышенной реактивности аллергического типа. 

IgG вырабатываются как при первичном, так и при вторичном иммунном ответе. IgG обладают максимальной способностью проникать в ткани, поэтому они наиболее эффективно связывают и удаляют антигены.

IgG - наиболее распространенный иммуноглобулин, обеспечивающий защиту от микроорганизмов и токсинов. Вероятно, при вторичном иммунном ответе синтезируется, в основном, IgG. Поскольку IgG способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение нескольких первых недель жизни. У новорожденных защищенность усиливается благодаря поступлению в кровоток содержащегося в молозиве IgG через слизистую кишечника. IgG с большей легкостью, чем иммуноглобулины других классов, распространяется в тканевой жидкости, где доминирует среди антител других изотипов и имеет наибольшее значение для нейтрализации бактериальных токсинов и связывания микроорганизмов с целью их опсонизации . IgG, образуя комплексы с бактериями, активирует комплемент и вызывает хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов. Бактерии, нагруженные антителами и комплементом, прилипают к лейкоцитам , благодаря наличию у последних рецепторов для комплемента и Fc -участков. Аналогично внеклеточное уничтожение клеток-мишений, нагруженных IgG, в основном обусловлено узнаванием поверхностных Fc-гамма нормальными киллерами , обладающими соответствующими рецепторами. 

Взаимодействие между Fc-рецепторами тромбоцитов и IgG в составе комплексов, возможно, приводит к агрегации и высвобождению вазоактивных аминов, однако физиологическое значение рецепторов для Fc-гамма, расположенных на других типах клеток, в особенности на лимфоцитах , до сих пор не установлено. IgG не способен прочно связываться с тучными клетками кожи человека, но тем не менее это единственный среди всех классов человеческих иммуноглобулинов, который обладает способностью связываться с антигенами в коже морской свинки. В пользу предположения о том, что биологическая индивидуальность различных классов иммуноглобулинов обусловлена константными областями тяжелых цепей, особенно Fc -участками, свидетельствуют описанные выше свойства иммуноглобулинов, а именно, преодоление плацентарного барьера, фиксация комплемента, связывание с различными типами клеток, которые, очевидно, опосредованы Fc-участками молекулы Ig.

Что касается общей регуляции уровня IgG в организме, то можно сказать, что степень катаболизма, вероятно, находится в прямой зависимости от тотальной концентрации IgG, в то время как его синтез в основном регулируется антигенной стимуляцией. К примеру, у животных, содержащихся в стерильных условиях, уровень IgG чрезвычайно низок, но он быстро повышается после помещения животного в нормальные условия. 

Большинство подклассов ( IgG1 , IgG2 , IgG3 ) способны связываться с компонентом С1 системы комплемента в области С(H)2-домена и, таким образом, активировать комплемент по классическому пути. 

Подготовка

  • Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. 
  • Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. 
  • Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). 
  • Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания

  • Рецидивирующие бактериальные респираторные инфекции (синуситы, пневмонии), а также отиты и менингиты, сепсис.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические вирусный и аутоиммунный гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит).
  • Миеломная болезнь.
  • ВИЧ-инфекция, СПИД.
  • Онкопатология.
  • Контроль заместительной терапии иммунодефицитов иммуноглобулином.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: г/л. 
Альтернативные единицы измерения: мг/100 мл; мг/л. 

Коэффициент пересчета:
мг/л х 0,001 ==> г/л
мг/ 100 мл х 0,01 ==> г/л.

Референсные значения

Возраст Уровень IgG, г/л
< 12 месяцев 3,5 - 11,1
12 месяцев - 10 лет 7,3 - 13,5
> 10 лет 8,0 - 18,0

Повышение уровня IgG:
  1. хронические и возвратные гнойные инфекции (инфекционный мононуклеоз, туберкулёз, лепра и др.);
  2. аутоиммунные заболевания, особенно системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  3. хронические поражения печени (хронический гепатит, цирроз), при этом степень повышения уровня IgG коррелирует с тяжестью заболевания;
  4. саркоидоз;
  5. муковисцидоз;
  6. паразитарные инвазии;
  7. ВИЧ-инфекция*;
  8. бессимптомная моноклональная (IgG) гаммапатия;
  9. множественная миелома (IgG - тип);
  10. хронический гранулематоз.
Понижение уровня IgG:

приобретённая недостаточность:
  1. новообразования лимфатической системы, лимфопролиферативные заболевания;
  2. состояние после спленэктомии;
  3. потери белка при энтеро- и нефропатиях;
  4. лечение иммунодепрессантами, цитостатиками;
  5. облучение ионизирующей радиацией;
  6. атопический дерматит и другие аллергические заболевания;
  7. наследственная мышечная дистрофия;
  8. транзиторная гипогаммаглобулинемия или медленный иммунологический старт (МИС-синдром) - у грудных детей;
  9. ВИЧ-инфекция*;
  10. приём декстрана, метилпреднизолона, препаратов золота.
врожденная недостаточность:
  1. агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
  2. синдром Вискотта-Олдрича.
* Значения IgG при ВИЧ-инфекции 
могут обнаруживать размах от тяжелого иммунодефицита до гипериммуноглобулинемии в зависимости от клинического состояния и стадии заболевания.
Читать полность ...