или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Интерлейкин 6 (ИЛ-6)

Описание

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) — один из белков межклеточного взаимодействия (цитокинов), секретируемых при воспалении. Он оказывает разнообразное и очень существенное влияние на многие органы и системы организма: кровь, печень, иммунную и эндокринную системы, а также на обмен веществ. В частности, ИЛ-6 действует как мощный активатор гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а глюкокортикоиды регулируют его секрецию по принципу отрицательной обратной связи. ИЛ-6 в значительной степени стимулирует секрецию соматотропного гормона, подавляет секрецию тиреотропного гормона и снижает концентрацию липидов в крови. Кроме того, секреция ИЛ-6 усиливается под влиянием стресса и регулируется катехоламинами по принципу положительной обратной связи. Введение ИЛ-6 вызывает лихорадку, анорексию и слабость. Повышение уровня ИЛ-6 в крови наблюдается при синдроме отмены кортикостероидов, а также при тяжелых воспалительных процессах, инфекциях, травмах, т.е. состояниях, когда может нарушаться секреция вазопрессина (антидиуретического гормона). Кроме того, содержание ИЛ-6 в крови повышается при заболеваниях с выраженным воспалительным компонентом, таких как ревматоидный артрит. Эстрогены и андрогены подавляют действие ИЛ-6; он играет центральную роль в патогенезе остеопороза с повышенной резорбцией костной ткани (например, наблюдаемом при дефиците половых стероидных гормонов или гиперпаратиреозе). Гиперпродукция ИЛ-6 может способствовать развитию заболеваний в период старения и при хроническом стрессе. Рекомбинантный ИЛ-6 человека можно использовать в качестве диагностического теста для оценки функциональной целостности гипоталамо-гипофи зарно-надпочечниковой системы.
При воспалении последовательно секретируются такие цитокины, как фактор некроза опухолей a (ФНО-a), интерлейкин-1 и ИЛ-6 . Затем ИЛ-6 начинает подавлять секрецию ФНО-a и интерлейки на-1, активировать продукцию печенью белков острой фазы воспаления  и стимулировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что способствует регуляции воспалительного процесса. В этом смысле ИЛ-6 можно рассматривать и как провоспалительный, и как противовоспалительный цитокин. Он вырабатывается не только клетками иммунной системы и вспомогательными клетками, обладающими иммунной функцией (моноцитами, макрофагами, лимфоцитами, эндотелиоцитами, астроцитами и клетками микроглии), но также многими клетками, не имеющие прямого отношения к иммунной системе (остеобластами, клетками стромы костного мозга, кератиноцитами, синовиальны ми клетками, хондроцитами, эпителиоцитами тонкой кишки, клетками Лейдига в яичках, фолликулярно-звездчатыми клетками гипофиза, клетками стромы эндометрия, клетками трофобласта и гладкими мышечными клетками кровеносных сосудов) . Особый интерес  к ИЛ-6 связан с весьма разнообразным характером его действия, участием не только в процессе воспаления, но и в регуляции функций эндокринной системы и обмена веществ.

ИЛ-6 может выделяться также опухолевыми клетками различной гистологической природы. ИЛ-6 является мультифункциональным цитокином; рецепторы для ИЛ-6 обнаружены как на лимфоидных, так и нелимфоидных клетках. Он оказывает существенное влияние на многие органы и системы: кровь, печень, иммунную систему, обмен веществ; обладает пирогенными свойствами, участвует в регуляции функций эндокринной системы (стимулирует секрецию соматотропного гормона и подавляет секрецию тиреотропного гормона). Одной из основных функций ИЛ-6 является регуляция процессов созревания антител, продуцирующих В-лимфоцитов и самой продукции иммуноглобулинов. Он снижает синтез альбумина и преальбумина.

Повышение уровня ИЛ-6 в крови наблюдается при многих патологических состояниях: тяжёлых воспалительных процессах, инфекциях, травмах, при аутоиммунных заболеваниях, у ВИЧ-инфицированных людей, при аллергии и бронхиальной астме. Показана возможность использования ИЛ-6 в качестве маркёра при ранней оценке тяжести острого панкреатита. Исследования последних лет показали, что высокое содержание ИЛ-6 позволяет рассматривать этот цитокин в качестве маркёра агрессивности течения заболевания при злокачественном новообразовании яичников, а также планировать выбор объёма оперативного лечения.

Подготовка

Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов; сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются, можно пить воду).

Показания

  • Углублённое исследование иммунного статуса при тяжёлых воспалительных заболеваниях, бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях.
  • Рак яичников (оценка агрессивности течения заболевания).
  • Острый панкреатит (ранняя оценка тяжести патологического процесса).
  • Тромбоцитоз.
  • Аутоиммунные заболевания.

Интерпретация результатов

Единицы измерения:пг/мл.
Референсные значения: < 5,9 пг/мл.

Повышение значений:
  1. эссенциальная тромбоцитемия;
  2. тяжёлые воспалительные процессы, инфекции и травмы;
  3. аутоиммунные заболевания;
  4. ревматоидный артрит;
  5. сердечная миксома;
  6. болезнь Кастлемана;
  7. псориаз;
  8. мезангиопролиферативный гломерулонефрит;
  9. вирусный гепатит
  10. алкогольный цирроз;
  11. первичный биллиарный цирроз 
  12. обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; 
  13. панкреатит;
  14. глютеновая энтеропатия;
  15. болезнь Крона;
  16. неспецифический язвенный колит;
  17. Саркома Капоши;
  18.  лимфома, миелома и карцинома почек;  
  19. сидром Кавасаки.
Читать полность ...