или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Исследование на биоценоз влагалища и определение чувствительности к антибиотикам (с микроскопией нативного препарата), (отделяемое влагалища)

Описание

 Биоценоз - это совокупность разных видов микроорганизмов, связанных между собой определенными отношениями и населяющими определенную биологическую нишу. Состав микроорганизмов, населяющих женский организм, в том числе мочеполовую систему, уникален для каждой женщины и зависит не только от возраста, но и образа жизни. 

В норме влагалище у новорождённых девочек в первые часы жизни стерильно. К концу первых суток после рождения оно заселяется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами.

 Микрофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста включает широкий спектр микроаэрофилов, факультативных и облигатных анаэробов. Ведущее место занимают лактобактерии. Лактобактерии прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток влагалища, образуя биопленку. Их значение в формировании нормальной экосистемы влагалища велико: они вырабатывают перекись водорода, молочную кислоту, которая снижает pH влагалища до 4,0-4,5. Кислая среда благоприятна дляроста и размножения лактобактерий, но не для других микроорганизмов (по этой причине их называют ацидофобными). Известно, что лактобактерии стимулируют местный иммунитет. Вместе с другими представителями нормальной микрофлоры влагалища, взаимодействуя между собой и с клетками вагинального эпителия, они создают и поддерживают высокую сопротивляемость влагалищного биоценоза к чужеродной инфекции.

 Но при ослаблении иммунитета и под воздействием других патологических факторов они могут стать причиной воспалительных процессов урогенитального тракта. Таким образом, нормальный биоценоз влагалища характеризуется преобладанием лактобактерий, отсутствием грамотрицательной микрофлоры, соотношением анаэробов к аэробам от 2:1 до 5:1.

 При бактериальном вагинозе, в зависимости от его типа (см. ниже), характер микрофлоры влагалища изменяется: резко, вплоть до полного отсутствия, снижается количество лактобактерий, выявляется грамотрицательная, грамположительная палочковая и кокковая микрофлора, соотношение анаэробов к аэробов увеличивается на порядки: от 100:1 до 1000:1.

Выделяемые возбудители:

  • представители нормальной флоры лактобациллы;
  • условно-патогенные микроорганизмы - энтеробактерии, стрептококки, энтерококки, стафилококки, неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы, гемофилы, коринебактерии;
  • грибы рода кандида.
Обращаем внимание, что у детей до 16 лет гинекологический биоматериал берётся только в присутствии родителей. В медицинских офисах не делают соскоб и мазок из цервикального канала беременным женщинам со сроком 22 недели и более, так как эта процедура может вызвать осложнения. В случае необходимости для взятия материала вы можете обратиться к своему лечащему врачу.

Подготовка

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Показания

 Исследование назначается при необходимости оценить состояние микрофлоры влагалища с целью выявления нормоценоза, бактериального вагиноза, вагинального кандидоза, неспецифического вагинита, цитолитического вагиноза, промежуточного варианта нормоценоза, вагинальной атрофии.

Интерпретация результатов

Выдаётся информация:

  • об отсутствии или наличии роста;
  • о количестве выросших в посеве лактобактерий, условно-патогенных микроорганизмов, грибов;
  • о роде и виде всех представителей, в том числе грибов;
  • о чувствительности возбудителей к антибиотикам и/или антимикотическим препаратам (если количество > 104 кое/тамп.);
  • описательная картина микроскопии (бактериоскопии) мазка.

 Внимание! При обнаружении роста нормальной, сопутствующей и условно-патогенной флоры в низком титре и не имеющей диагностического значения определение чувствительности к антибиотикам не проводится.

Интерпретация результата

 Всегда проводится лечащим доктором с учётом клинических проявлений и анамнеза заболевания. С лабораторной точки зрения можно условно выделить различные состояния дисбиотического процесса во влагалище.

 Нормоценоз - общая обсемененность 106 - 108 кое/тамп., абсолютно преобладают лактобациллы ( норма 90-99%), УПМ в низком титре (менее 104) или отсутствуют. При микроскопии вагинальный эпителий представлен клетками поверхностных слоёв и редко встречаются клетки промежуточного слоя, иногда встречаются «ложноключевые клетки», лейкоцитарная реакция отсутствует или слабо выражена ед. в поле зрения, микрофлора в умеренном или большом количестве, представлена лактоморфотипами, другие морфотипы бактерий отсутствуют или ед. в редких п/зр.

 Бактериальный вагиноз - при использовании аэробных условий рост микроорганизмов отсутствует или присутствует рост УПМ в низком титре, рост лактобацилл отсутствует или титр их резко снижен (менее 104 кое/тампон). При микроскопии вагинальный эпителий представлен клетками поверхностных слоёв, встречаются «ключевые клетки», лейкоцитарная реакция отсутствует, микрофлора в массивном количестве, представлена морфотипами строгих анаэробов и гарднерелл, лактоморфотипы отсутствуют или в скудном количестве.

 Вагинальный кандидоз в зависимости от количества грибов и выросших УПМ различают следующие состояния: 

- кандидозный вагинит в посеве общее количество МО не превышает 108 кое/тамп., грибы в титре > 104 кое/тамп., лактобациллы в титре > 106 кое/тамп., при микроскопии вагинальный эпителий разных слоёв, лейкоциты от 10 - 15 до 30 - 50 в п/зр. и более, преобладают лактоморфотипы, присутствуют бластоспоры и фрагменты псевдомицелия дрожжеподобных грибов; 

- сочетание бактериального вагиноза и кандидозного вагинита в посеве рост лактобацилл отсутствует или титр резко снижен, присутствует рост грибов в титре 104 - 107, при микроскопии клетки вагинального эпителия разных слоёв, присутствуют «ключевые клетки», лейкоцитов от 10 до 50 и более в поле зрения, общее количество бактерий массивное или большое, доминируют морфотипы анаэробов и гарднерелл, лактоморфотипы отсутствуют или в скудном количестве; 

- бессимптомное носительство грибов в посеве определяется рост лактобацилл в достаточном количестве, рост грибов в низком титре, при микроскопии клетки вагинального эпителия поверхностных слоёв, лейкоцитарная реакция отсутствует или невыраженная, лактоморфотипы в умеренном или большом количестве, клетки дрожжеподобных грибов или не определяются или ед. в редких п/зр.

 Неспецифический вагинит в посеве доминирует рост чаще одного представителя УПМ в диагностически значимом титре, рост лактобацилл отсутствует или количество их резко снижено, при микроскопии встречаются вагинальные клетки разных слоёв, лейкоцитарная реакция разная от умеренной до выраженной, микрофлора представлена морфотипами УПМ: грам (+) кокками или колиморфными палочками, лактоморфотипы или отсутствуют или ед. в редких поле зрения.

 Цитолитический вагиноз в посеве присутствует рост только лактобацилл в высоком титре (более 108 кое/тамп.), рост других МО отсутствует, при микроскопии много клеток вагинального эпителия в распавшемся виде, обнажённые ядра, детрит, лейкоцитарная реакция отсутствует, лактоморфотипы в массивном количестве.

 Промежуточный вариант микроценоза в посеве титр лактобацилл снижен, но незначительно, в аэробных условиях рост другой флоры отсутствует, при микроскопии мазка вагинальный эпителий преимущественно поверхностного слоя, встречаются единичные «ключевые клетки», лейкоцитов не более 10 в п/зр., микрофлора в умеренном или большом количестве (но не массивном), преобладают морфотипы гарднерелл и строгих анаэробов, количество лактоморфотипов снижено.

 Вагинальная атрофия в посеве общая обсемененность в сниженном титре (102 - 104), лактобациллы и УПМ также в сниженном титре или отсутствуют. При микроскопии мазка эпителий представлен клетками промежуточного, парабазального и базального слоёв, в зависимости от выраженности атрофии. Лейкоцитов до 10 - 15 в поле зрения, микрофлора или отсутствует или встречаются единичные в редких п/зр. лактоморфотипы или морфотипы условно-патогенных микроорганизмов.

Читать полность ...