или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Катехоламины в плазме (адреналин, норадреналин, дофамин)

Описание


Адреналин - основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся здесь в результате ферментативного синтеза из норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Секретируется в состояниях стресса, кровопотерь и обеспечивает повышение артериального давления за счёт сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетной мускулатуры, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови. 

Норадреналин - нейромедиатор и гормон. Образуется в симпатических нервных окончаниях, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе из дофамина. Участвует в адренергической регуляции функций органов и тканей со стороны симпатической нервной системы, выполняет функции нейромедиатора в центральной нервной системе, является вторым гормоном мозгового вещества надпочечников. Действует во многом синергично с адреналином.

Дофамин (допамин) - нейромедиатор центральной нервной системы, а также медиатор ненервной локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, почках), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза.

Схема биосинтеза катехоламинов в мозговом веществе надпочечников следующая: тирозин - ДОФА - дофамин - норадреналин - адреналин. В симпатических нервных окончаниях синтез идёт до стадии норадреналина, выполняюшего функции нейромедиатора в симпатических синапсах. Клетки, аналогичные хромаффиновым клеткам мозгового вещества надпочечников, обнаруживаются и в других тканях. Скопления таких клеток обнаружены в сердце, печени, почках, половых железах и др. Островки подобной ткани функционируют аналогично мозговому веществу надпочечников и подвержены сходным патологическим изменениям. 

При опухолевом росте катехоламинсинтезирующих клеток (феохромоцитоме, нейробластоме) секреция катехоламинов увеличивается в два и более раз, спектр выделяющихся катехоламинов зависит от локализации опухоли, степени дифференцировки клеток, размера опухоли. Большинство феохромоцитом секретирует норадреналин. Опухоли, продуцирующие адреналин, обычно имеют внутринадпочечниковую локализацию. Увеличение содержания дофамина чаще наблюдается при злокачественных вариантах опухолей. Раздельное определение адреналина и норандреналина в моче позволяет получить ориентировочные данные о возможной локализации опухоли. Если опухоль происходит из мозгового вещества надпочечников, то более 20% выделяемых с мочой катехоламинов будет составлять адреналин.при преимущественной экскрекции норадреналина возможна вненадпочечниковая локализация опухоли, наиболее часто выявляется нейробластома.  

После поступления в кровь катехоламины непрочно связываются с циркулирующими белками плазмы. Длительность действия циркулирующих катехоламинов относительно небольшая - они захватываются симпатическими нервными окончаниями и ферментативно преобразуются в неактивные формы, метаболизируются печенью, экскретируются почками с мочой . Период полувыведения их из циркуляции измеряется минутами.  В идеале, взятие крови для данного исследования следует производить в момент ярких клинических проявлений (гипертонический криз и др.), что на практике не всегда осуществимо. При исследовании катехоламинов крови не исключены как ложноотрицательные, так и ложноположительные (связанные с физиологическими или химическими интерференциями) результаты теста. Поэтому исследование экскреции фракционированных катехоламинов и/или их метаболитов с мочой (суточной или послекризовой) являются предпочтительными тестами скрининга на феохромоцитому. 

Исследование катехоламинов плазмы применяют при сомнительных или отрицательных результатах исследования мочи, при значительно разделённых во времени приступах пароксизмальной гипертензии, в период выраженных клинических симптомов. Следует учитывать, что определение катехоламинов в моче может быть недостаточно информативно, если у пациента наблюдается нарушение функции почек. При феохромоцитоме секреция катехоламинов увеличивается в десятки, а иногда и в сотни раз. При гипертонической болезни уровень катехоламинов в крови бывает на верхней границе нормы или увеличен в 1,5 - 2 раза.

Уровень норадреналина плазмы при феохромоцитоме более высокий, чем уровень адреналина. Для феохромоцитом надпочечникового происхождения характерен рост уровня и адреналина, и норадреналина, а вненадпочечниковые опухоли повышают обычно только содержание норадреналина; увеличение содержания дофамина характерно для нейробластомы.

Повышение дофамина наблюдается чаще при злокачественных вариантах опухолей. Исследование уровня катехоламинов в динамике позволяет не только диагностировать феохромоцитому, но и осуществлять контроль за эффективностью проводимой терапии. Радикальное удаление опухоли всегда сопровождается быстрой нормализацией показателей, а рецидивирование процесса приводит к повторному подъёму концентрации катехоламинов в крови. Исследование катехоламинов плазмы полезно в диагностике ортостатической гипотензии - отсутствие повышения норадреналина при переходе из положения «лёжа» в положение «стоя» подтверждает нарушения симпатической нервной системы.

Подготовка

Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Перед исследованием уровня катехоламинов необходимо исключить из рациона пациента крепкий чай и кофе. За несколько дней до исследования (желательно примерно 5 периодов полувыведения препарата) прекращается приём терациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО. Перед взятием крови пациенту предоставляется полный физический и эмоциональный покой (минимум на 20 минут).

Показания

  • Диагностика и мониторинг катехоламин-секретирующих опухолей – феохромоцитом, параганглиом, нейробластом, оценка эндокринных причин повышения артериального давления (при отрицательных или сомнительных результатах исследования экскреции катехоламинов и их метаболитов с мочой, в период выраженных клинических проявлений у пациентов с отдельными эпизодами пароксизмальной гипертензии).
  • Оценка уровня биогенных аминов и их метаболитов в крови и моче в комплексе углублённых исследований при других состояниях, связанных с изменением баланса катехоламинов (дисфункции симпатической нервной системы и мозгового вещества надпочечников, включая ортостатические нарушения, панические атаки; метаболические нарушения при ожирении, диабете; мигрень, психические депрессии и др.).

Интерпретация результатов

Единицы измерения:

  • Адреналин - пг/мл. (Альтернативные единицы – пмоль/л. Пересчёт единиц: пг/мл х 5,46 => пмоль/л).
  • Норадреналин - пг/мл. (Альтернативные единицы – пмоль/л. Пересчёт единиц: пг/мл х 5,91 => пмоль/л).
  • Дофамин– пг/мл. (Альтернативные единицы – пмоль/л. Пересчёт единиц: пг/мл х 6,53 => пмоль/л).

Референсные значения:

взрослые:

  1. адреналин – 10 - 85 пг/мл;
  2. норадреналин – 95 - 450 пг/мл;
  3. дофамин – 10 – 100 пг/мл.

дети:

Возраст Адреналин
пг/мл
Норадреналин
пг/мл
2 - 10 дн. 36 - 401 169 - 1184
10 дн. - 3 мес. 55 - 201 372 - 2081
3 мес. - 1 год 55 - 438 271 - 1117
1 - 2 года 36 - 639 68 - 1810
2 - 3 года 18 - 438 186 - 1472
3 - 15 лет 18 - 456 85 - 1252


Повышение значений: катехоламины: катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани - феохромоцитома, параганглиома, нейробластома (нейробластома не ассоциируется с повышением адреналина), возбуждение, интенсивная физическая активность, переход в положение «стоя», гипертонический криз, стрессы; гипогликемия; острый инфаркт миокарда; эфир, приём этанола, кофеина, аймалина, диазоксида, изопротеренола, ингибиторов МАО, нитроглицерина, теофиллина, фентоламина, пропранолола, L-допа., метилдопа.

Понижение значений: катехоламины плазмы: терапия клонидином. Как самостоятельная эндокринная патология не встречается.

Читать полность ...