или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Куриное мясо, IgE

Описание

Определение специфических IgE к аллергенам куриного мяса.


Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом.
В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.
На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А. Резко выраженная сенсибилизация к мясным продуктам возникает редко, среди них – чаще к говядине и куриному мясу. Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину.
Аллергические реакции могут быть вызваны антибиотиками, медикаментами в курином мясе. Их используют на птицефабриках для профилктики инфекций, ускорения роста. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Изредка возможно возникновение перекрёстных аллергических реакций с сывороткой, молоком, яйцами соответствующих видов животных и птиц. Встречается поливалентная сенсибилизация.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Исследование не следует проводить на фоне гормональной терапии (глюкокортикоидные гормоны). Отмены антигистаминных препаратов не требуется.

Показания

Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия. Выполняется в комплексе с исследованием общего IgE.

Особые показания в следующих случаях:
  • ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
  • системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
  • дермографизм и распространённый дерматит;
  • невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
  • поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
  • резко изменённая реактивность кожи;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • сомнения в результатах кожных и провокационных проб.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: kU/L. 

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/L Класс Интерпретация результата
< 0,35 Отрицательный - НОРМА
0,35 - 0,69 I Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 - 3,49 II Слабо позитивный
3,50 - 17,49 III
Позитивный, с выраженными
клиническими проявлениями

17,50 - 52,49 IV
52,50 - 99,99 V
> 100 VI

Референсные значения:  < 0,35 kU/L
(соответствуют классу 0, интерпретация - отрицательно). 

Повышение уровня:
  1. аллергические заболевания;
  2. бонхиальная астма;
  3. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  4. ангионевротический отек Квинке;
  5. крапивница;
  6. аллергический конъюнктивит.
Читать полность ...