или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

РПГА с Yersinia Enterocolitica серотипа О:9

Описание

Исследование антител к Yersinia Enterocolitica серотип О9 методом РПГА (реакция пассивной, или непрямой гемагглютинации).


Кишечный иерсиниоз - острое зоонозное заболевание, проявляющееся поражением пищеварительного канала и токсико-аллергическим синдромом.

Этиология. Возбудитель относится к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Существует до 30 различных сероваров. Инфекцию у человека вызывают 3, 5, 8 и 9-й серовары. Иерсиний сохраняются и размножаются на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах, не стойки к высыханию и высокой температуре, высокочувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Эпидемиология. Резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны. Они обсеменяют различные объекты внешней среды, почву, пищевые продукты, воду, способствуя распространению инфекции среди диких домашних животных и мелких певчих птиц. Источником инфекции для человека являются в основном домашние животные и мелкие грызуны. Ведущий путь передачи — алиментарный. Главными факторами заражения являются мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода. Характерен сезонный подъем заболеваемости зимой. Чаще встречаются спорадические случаи заболеваний, но возможны семейные групповые заболевания и эпидемии в коллективах с централизованным питанием.

Патогенез. Микробы, преодолевшие желудочный барьер, проникают и размножаются в лимфоидном аппарате дистального отдела подвздошной кишки, вызывая воспалительный процесс в виде терминального илеита, мезаденита, возможно и аппендицита. Возникающая при этом эндотоксемия обусловливает развитие токсико-аллергических реакций. Возможна также бактериемия.

Клиника. Инкубационный период 1—2 дня, может достигать 10 суток. Наиболее постоянно проявляются симптомы поражения кишечника в виде гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, мезентериального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита. Боль в животе постоянного или схваткообразного характера, различной локализации, тошнота, рвота, понос, стул со слизью и гноем, иногда с кровью, от 2— 3 до 15 раз в сутки. Наряду с поражением кишечника выражены симптомы общей интоксикации, температура может быть высокой, в тяжелых случаях — токсикоз, обезвоживание, понижение температуры тела. В начале болезни возможно появление точечной или мелкопятнистой сыпи на туловище и конечностях, поражение печени, менингеальный синдром. В более поздний период — моно- или полиартрит, узловатая эритема, миокардит, конъюнктивит, ирит, иногда синдром Рейтера (гнойный уретрит, полиартрит и конъюнктивит). Этот синдром расценивается как аллергическая реакция. В периферической крови — нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ (20—70 мм/ч). Заболевание длится от недели до нескольких месяцев. В эпидемических очагах выявляются стертые и субклинические формы болезни.   
 
Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические тесты (см.тест - Посев на иерсинии и определение чувствительности к антибиотикам), серологические исследования - в том числе, РПГА с Y.enterocolitica, выявление антител к факторам вирулентности Y.enterocolitica методом ИФА.

  Титр антител возрастает через 1 неделю заболевания и достигает пика на 2 неделе. Рекомендовано обследовать больного не менее 2 раз – в начале заболевания и с интервалом в 10-15 дней, диагностически достоверным считают 4-кратный и более прирост титров антител. При отсутствии возможности получения парных сывороток (обследование в боле поздние сроки) допускают использование условно-диагностических титров – при кишечном иерсиниозе для взрослых 1:200-1:400, для детей до 10 лет 1:100-1:200. В сомнительных случаях целесообразно проводить исследование параллельно с постановкой РПГА с Y.pseudotubercelosis, проявляющими иммунологическую общность с Y.enterocolitica. Ценность серодиагностики методом РПГА снижают потенциально возможные перекрёстные реакции (Brucella abortus, Rickettsia spp., Salmonella spp., Morganella morganii).

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

В комплексе тестов при подозрении на иерсиниоз.
  • Для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования.
  • В целях ретроспективного подтверждения диагноза.
  • При позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии.

Интерпретация результатов

Единицы измерения и коэффициенты пересчёта: тест полуколичественный. Результат предоставляется в форме «отрицательно» или «положительно» (в последнем случае с приведением титра – последнего разведения сыворотки дающего положительный результат).

Референсные значения: отрицательно.
Условно-диагностический титр: взрослые – 1:200-1:400; дети до 10 лет – 1:100-1:200. Диагностически достоверным считают прирост титров в 4 и более раз в динамике за 7-10 дней.

Интерпретация результата

Положительно:

  1. текущая или перенесённая в прошлом инфекция. Рекомендовано обследовать больного не менее 2 раз – в начале заболевания и с интервалом в 10-15 дней, диагностически достоверным считают 4-кратный и более прирост титров антител. При отсутствии возможности получения парных сывороток (обследование в боле поздние сроки) допускают использование условно-диагностических титров – при кишечном иерсиниозе для взрослых 1:200-1:400, для детей до 10 лет 1:100-1:200;
  2. перекрёстные реакции (Y.pseudotubercelosis, Brucella abortus, Rickettsia spp., Salmonella spp., Morganella morganii).
Отрицательно:
  1. отсутствие инфекции данным сероваром иерсиний;
  2. низкая концентрация или отсутствие антител в ранний период инфекции.
Читать полность ...