или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Toxin A Clostridium difficile, псевдомембранозный колит, антигенный тест, (кал)

Описание

Clostridium difficile  - микроорганизм, токсинобразующие штаммы которого являются основным возбудителем госпитальных колитов, в том числе и наиболее грозного из них - псевдомембранозного колита . С.difficile выявляют при бактериологическом исследовании у 1 - 3% здоровых лиц и более чем у 20% пациентов, получающих антибактериальную терапию.

Клиническая симптоматика, связанная с гиперколонизацией слизистой кишечника С.difficile, проявляется на фоне различных состояний, в том числе в результате ишемии кишки, хирургического вмешательства на органах брюшной полости или сосудах, уремии, сердечной недостаточности, стафилококковых инфекций, травматического шока, но в большинстве случаев - вследствие антибактериальной терапии.

Диагноз С.difficile ассоциированного колита устанавливается при соответствующей клинической картине после выявления в фекалиях специфического энтеротоксина С.difficile (токсина А).

Ключевым моментом патогенеза С.difficile - ассоциированного колита является нарушение микробной экологии в толстой кишке, угнетение резидентной анаэробной микрофлоры, возникновение метаболической ниши для размножения С.difficile и перехода её в токсинобразующую форму.

С.difficile продуцирует несколько различных токсинов, наиболее изученными являются токсин А (энтеротоксин), инициирующий повреждение колоноцитов и вызывающий диарею, и токсин В (цитотоксин), предположительно ответственный за цитопатогенное действие и развитие энцефалопатии у больных с псевдомембранозным колитом.

Морфологическая картина слизистой толстой кишки при С.difficile-ассоциированном колите может выглядеть, в зависимости, от тяжести заболевания следующим образом: неизмененная при визуальном осмотре слизистая; незначительная эритема и отек слизистой; выраженная эритема, зернистость, отечность, появление геморрагий; образование псевдомембран на фоне резко выраженных воспалительно-геморрагических изменений.

Энтеротоксин С.difficile выявляется у 15 - 46% пациентов, относящихся к первым трем категориям.

Понятие антибиотик-ассоциированного колита включает все колиты, возникающие после назначения антибактериальной терапии и вплоть до 4-х недель после отмены антибиотика, в тех случаях когда не выявлено иных причин. Наиболее часто С.difficile - ассоциированный колит развивается после применения клиндамицина или линкомицина (до 6% от общего числа лечившихся), полусинтетических пенициллинов (5 - 9% от всех получавших), цефалоспоринов с широким спектром антибактериального воздействия.

Наиболее значимой в хирургической клинике формой С.difficile - ассоциированного колита является псевдомембранозный колит (ПМК). Летальность при развитии ПМК составляет более 30%. Описаны случаи развития токсического мегаколона и некротической перфорации толстой кишки. У более чем 95% пациентов с ПМК в фекалиях обнаруживается энтеротоксин С.difficile.

У 35% больных с ПМК воспалительные изменения ограничены толстой кишкой, в остальных случаях вовлекается и тонкая кишка. Псевдомембраны - морфологический признак псевдомембранозного колита (ПМК) - фибринозные пленки, образовавшиеся на участках некроза клеток эпителия слизистой кишки, макроскопически выглядящие как бледные серовато-желтые бляшки размером 0,5 - 2,0 см диаметре на слегка приподнятом основании.

Гистологически при ПМК выявляется отек подслизистого слоя толстой кишки, круглоклеточная инфильтрация собственной пластинки и фокальные экстравазаты эритроцитов.
Заболевание ПМК, в большинстве случаев, начинается остро, характеризуется сильными болями в животе, подъемом температуры до 400С, жидким стулом с примесью слизи, гноя, крови иногда до 15 - 20 раз за сутки. Клиническая картина может варьировать от диарреи без явных признаков системной воспалительной реакции до развития резкого эндотоксикоза с признаками системной воспалительной реакции, увеличением числа лейкоцитов в периферической крови до 50*109/мл. В этом случае иногда в диагнозах фигурирует обозначение “кишечный сепсис”. Обозначение такое некорректно, своего рода - професссиональный вульгаризм, поскольку для диагноза сепсиса обязательным условием является выявление устойчивой бактериемии при наличии клинических признаков системной воспалительной реакции:
температура тела выше 380С или ниже 360С;
частота сердечных сокращений свыше 90 уд. в минуту;
частота дыхательных движений свыше 20 в минуту или PaCO2 меньше 32 мм рт.ст.;
количество лейкоцитов свыше 12*109/л или меньше 4*109/л или число незрелых форм превышает 10%.

Иногда, в начале заболевания, до развития диареи или на фоне развития пареза кишечника, наблюдается клиническая картина “острого живота”. Это должно учитываться у каждого пациента, получающего антибактериальную терапию при проведении дифференциальной диагностики. В случае выраженной диареи на первый план выходят проблемы, связанные с дегидратацией организма и нарушением водно-электролитного баланса.

Ультрасонографическое исследование выявляет значительное утолщение стенок толстой кишки . Рутинное бактериологическое исследование выявляет, как правило, рост Staphylococcus, Proteus или Pseudomonas. Бактериологическое исследование анаэробной порции микроорганизмов фекалий малодоступно, дорогостояще и не отвечает клиническим запросам, т.к. занимает несколько дней.

Методом выбора в диагностике ПМК является определение в фекалиях энтеротоксина - токсина А С.difficile. Количественный метод определения предполагает оценку цитотоксического действия фильтрата фекалий на тканевую культуру с количественной оценкой цитотоксичности в условиях нейтрализации токсина А антитоксином.

Качественный метод, наиболее приемлемый для клинических нужд, реализован в тесте латекс-агглютинации. В основу этого метода положен следующий принцип: антитела к токсину А C.difficile нанесены на поверхность частичек латекса и реакция антиген-антитело при взаимодействии с токсином оценивается визуально по агглютинации частиц. Использование данного теста позволяет менее чем за 1 час установить наличие токсина А в фекалиях. Чувствительность метода(по сравнению с методом тканевых культур) - более 80%, специфичность - более 86%.   

Подготовка

Сбор и подготовка образцов кала: образцы кала должны быть собраны в чистый контейнер, а исследование должно проводиться по возможности сразу после сбора образцов. Перед проведением тестирования образцы могут храниться в холодильнике при температуре 2 - 4°С в течение 1-2 дней. Допускается однократное замораживание при -20°С, если предполагается более длительное хранение.

Ограничение: т. к. через неделю с момента заражения число паразитов в фекалиях снижается, делая образцы менее реактивными, образцы кала для анализа должны быть собраны в течение одной недели с момента появления симптомов заболевания.

Направительный бланк «Анализ на качественное определение антигенов».

Показания

  • Диарея, развившаяся на фоне приёма антибиотиков у стационарных больных.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: качественное определение.
Референсные значения: отрицательный результат.
Читать полность ...