или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Вирус гепатита В, определение ДНК (качественное)

Описание


Ви́рус гепати́та B (англ. Hepatitis B virus, HBV) — ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусов, возбудитель вирусного гепатита B. В мире по различным оценкам от 3 до 6 % людей инфицировано вирусом гепатита B. Носительство вируса не обязательно сопровождается гепатитом, однако носитель вируса может заражать других людей.

Особенности инфекции. Гепатит B (ВГВ, HВV) острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепечёночными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В является ретровирусом семейства гепаднавирусов - Hepadnaviridae, содержит ДНК, чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам). Гепатит В передаётся с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями.Модели передачи аналогичны с моделями передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), но инфекционность вируса гепатита В в 50-100раз выше.Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые, члены семей HBs-положительных лиц, новорождённые от HBs-положительных матерей.

Иммунный ответ  при гепатите В имеет характерные особенности, обусловленные тем, что реакция со стороны иммунной системы на инфицирование вирусом гепатита В является не иммунопротективной, а иммунопаталогической. Это означает, что сам вирус клетки печени не разрушает, а лизис инфицированных гепатоцитов происходит за счет атаки цитотоксических  Т-клеток иммунной системы. таким образом, подавление репликативной активности вируса в организме человека достигается за счет гибели собственных клеток печени. 

Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезёнки, макрофагах, гепатоцитах. Повреждение печени обусловлено, в основном, за счёт иммунного лизиса; также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигенов вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций.

Поверхностные (HBsAg) и сердцевинные (HBcAg) белки вируса являются антигенами, обусловливая выработку anti-HBs и anti-HBscore соответственно. Сердцевинный антиген, попадая в кровь, расщепляется на более устойчивые составные части, одна из которых HBeAg также несёт антигенные свойства. На неё и вырабатываются anti-HBe антитела. Генетическая изменчивость HВV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в лабораторной диагностике (серонегативный гепатит В), а также хронизация заболевания. Появление атипичных участков ДНК в геноме вируса приводит к фульминантному течению гепатита В.

Инкубационный период в среднем составляет 90 дней, но может продолжаться от 30 до 180 дней.Вирус может быть выявлен через 30-60 дней после инфицирования В конце инкубационного периода повышаются уровни печёночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезёнка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2 - 2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромы. Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания).

Острый период (2 - 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки жёлтого цвета, появляется зуд. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печёночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печёночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов и др. Возникают васкулиты. В программе системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, синдром Гийена Барре, ревматоидный артрит и др.

  Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. «Здоровые носители» HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Системные проявления не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В. у хронических носителей НвsАg определение НвеАg позволяет проводить оценку риска заражения тех, кто вступает в контакт с этими лицами.

В данном тесте выявляется ДНК вируса гепатита В (hepatitis B virus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в плазме крови. Определяемый фрагмент - уникальная последовательность ДНК гена структурного белка вируса гепатита В. Специфичность определения - 98%. Аналитическая чувствительность составляет 500 копий/мл пробы.

Подготовка

Исследование желательно проводить натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Показания

  • Профилактические скрининговые исследования (ДНК вируса гепатита В - самый ранний маркёр при острой инфекции).
  • Исследования при HBsAg-негативной инфекции.
  • Обследования контактных лиц.
  • Диагностика гепатитов смешанной этиологии - выявление ведущего вируса.
  • Выявление стадии активной репликации вируса при хроническом состоянии.
  • Контроль проводимой терапии.
  • Цирроз печени.
  • Слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в правом подреберье, увеличение печени, а также боли в мышцах, суставах.
  • Желтуха, кожный зуд, увеличение селезёнки, сосудистые «паучки», в некоторых случаях покраснение ладоней и стоп.
Читать полность ...