или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Вирус папилломы человека Digene-тест (определение ДНК-типов низкого онкогенного риска 6/11/42/43/44 типы) (соскоб)

Описание

Скрининговый тест, использующийся в целях диагностики предраковых состояний и рака шейки матки.


Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к подгруппе А семейства паповирусов (Papoviridae). Вирионы ВПЧ сферической формы, в диаметре до 55 нм. Капсид с кубическим типом симметрии, построен из 72 капсомеров. Геном представлен циклически замкнутой двухнитевой ДНК с молекулярной массой 3-5 мД. Изолированная ДНК обладает инфекционными и трансформирующими свойствами. В составе вириона присутствуют два слоя структурных белков, обозначаемых буквой Е. Внутренние белки, соединенные с ДНК, являются клеточными гистонами, а капсидные белки – типоспецифическими антигенами . Репродукция ВПЧ происходит в ядрах клеток, где вирусная ДНК присутствует в виде эписомы. Это первая особенность, отличающая ВПЧ от других онкогенных ДНК-содержащих вирусов (вирус гепатита В – семейство паднавирусов и вирус Эпштейна-Барра – семейство герпесвирусов), которые могут встраивать свой геном в ДНК трансформированной клетки. Вторая особенность заключается в том, что состояние клетки хозяина регулирует экспрессию вирусного генома. Однако, вирусный ген, ответственный за репликацию клеточной ДНК, также может транскрибироваться, заставляя клетку хозяина снова и снова делиться вместе с ВПЧ, что приводит к продуктивному типу воспаления. ВПЧ инфицирует клетки эпителия, вызывая появление кожных бородавок и папиллом слизистой оболочки мочеполовых, дыхательных путей и пищеварительного тракта . 

 Вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть причиной возникновения рака гениталий у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин и женщин. Доказано, что этот вирус является причиной возникновения остроконечных кондилом, кондилом и новообразований шейки матки. Различные виды ВПЧ являются причиной различных поражений. Некоторые из них являются факторами высокого онкогенного риска.   На сегодняшний день насчиты­вается порядка сотни разновидно­стей вируса папилломы человека, но нужно помнить, что все они раз­ные. Одни приживаются на коже, вызывая бородавки, а другие поражают слизистые влагалища и шейки матки. Именно последние передаются при половых контак­тах. Они, в свою очередь, подраз­деляются на группы - по «вредно­сти» или «онкогенности». Напри­мер, 16-й и 18-й типы могут при­водить к раку, они вместе с 31-м, 33, 35, 39, 45, 52, 58 и 59-м типа­ми входят в группу «высокого кан­церогенного риска». На этих пред­ставителей «папилломавирусной популяции» нужно обращать осо­бое внимание. Особенно, если их концентрация высока. А 51 -й и 56-й типы не так вредны, и среди всех представителей «онкогенных» вирусов они наименее опасны, даже если присут ствуют в большом коли­честве. Считается, что ВПЧ высокой степени онкогенного риска кодируют синтез капсидных белков Е6 и Е7, которые участвуют в злокачественной трансформации. Взаимодействия Е6/p53 и Е7/Rv1 приводят к деформации клеточного цикла с потерей контроля над репарацией ДНК и репликацией . Таким образом, полиморфизм гена кодирующего р53, является генетической предрасположенностью для активного развития ВПЧ с малигнизацией клетки .  

Рак шейки матки – один из немногих видов злокачественных новообразований, для которых установлена основная причина возникновения заболевания. Многочисленными исследованиями показано, что ДНК вируса папилломы человека обнаруживается практически при всех случаях предраковых состояний и при раке шейки матки. Инфицирование вирусом папилломы предшествует последующей сквамозной (чешуйчатой) интраэпителиальной дисплазии шейки матки. Третья стадия интраэпителиального новообразования шейки матки возникает только при наличии персистирующей инфекции генотипами папилломавируса высокого онкогенного риска. Доказано, что длительная персистенция (5 - 10 лет) папилломавируса генотипов высокого онкогенного риска у женщин старше 30 лет связана со значительным ростом риска развития злокачественных изменений шейки матки. Инфицирование вирусом папилломы генотипов низкого онкогенного риска может клинически проявляться в виде появления остроконечных кондилом.
ВПЧ Digene-Тест определяет клинически значимую концентрацию вируса, которая характеризует угрожающий уровень инфекции, приводящий к развитию неоплазии шейки матки, в тоже время, например, ПЦР-исследование определяет только наличие вируса вне зависимости от его клинического проявления.

Чувствительность теста в комбинации с цитологическим исследованием (PAP-тест) в обнаружении предраковых изменений шейки матки и рака шейки матки намного выше, чем проведение только цитологического исследования. Считается целесообразным проведение Digene HPV теста при неопределенных результатах PAP-теста. В настоящее время комбинация Digene HPV теста и цитологического PAP-теста становится «золотым стандартом» в этой области диагностики и предлагается для скринингового обследования женщин старше 30 лет. Метод стандартизован. Это единственный в мире тест выявления HPV высокого онкогенного риска, одобренный FDA (Федеральное Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами). Тест получил одобрение ФСНСЗСР (Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития).


Digene-тест выявляет клинически значимый уровень инфицирования вирусом папилломы человека, приводящий к развитию неоплазии шейки матки (в отличие от обычных ПЦР-методов, направленных на максимальную чувствительность выявления вирусной ДНК, что не всегда имеет прямые клинические корреляции).

Положительный Digene HPV тест у женщин моложе 30 лет служит показанием к повторному тестированию через 9 месяцев, поскольку у молодых женщин инфекция ВПЧ может носить транзиторный характер.

Положительный Digene HPV тест у женщин старше 30 лет может свидетельствовать о персистенции вируса. При соответствующем результате цитологического исследования это означает, что женщина имеет высокий риск развития онкопатологии шейки матки и ей требуется специальная профилактика или лечение.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания

  • В комплексе с цитологическим исследованием (PAP-тест) в целях диагностики предраковых и раковых изменений шейки матки.
  • Скрининговые обследования женщин старше 30 лет (при отрицательном результате повторяют с интервалом в 3 года).
  • Контроль эффективности проведённой терапии.

Интерпретация результатов

Способ представления результата: результат определения HPV ДНК-типов группы низкого онкогенного риска (6, 11, 42, 43, 44) представляется в полуколичественной форме.

Единицы измерения: условные единицы.

Референсные значения

  • Если результат ниже порога – выдаётся ответ «НЕ ОБНАРУЖ».
  • Если результат выше порога – выдаётся ответ в относительных единицах. Относительные единицы характеризуют отношение полученного результата к пороговому значению. 1 относительная единица соответствует пороговой клинически значимой концентрации ВПЧ (RLU 100 000 генокопий/мл).
  • Для случаев впервые выявленного ВПЧ - все положительные результаты от 1 отн. ед. и выше говорят о присутствии ВПЧ в клинически значимых концентрациях и соответствующих рисках при его персистенции.
  • Для случаев динамического наблюдения - в ходе успешной терапии наблюдается снижение результатов в отн. ед. 
Положительно: присутствие вируса папилломы соответствующей группы генотипов в клинически значимых концентрациях в образцах эпителия. Требуется консультация специалиста для решения вопроса о дальнейшем обследовании или лечении.
Отрицательно: ДНК вируса папилломы соответствующей группы генотипов в клинически значимых концентрациях не выявлено.
Читать полность ...