или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Волнистый попугай, IgG

Описание

"Лёгкое любителей волнистых попугаев"- экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА), возникающий в результате ингаляции пыли, содержащей птичий помёт и перо. При "легком любителей волнистых попугаев" специфическим антигеном является сывороточный Оg-глобулин. В острой стадии ЭАА у большинства больных в сыворотке крови удается обнаружить специфические преципитины при использовании антигенов, приготовленных из соответствующих материалов. В хронической стадии болезни преципитины нередко не обнаруживаются. У части здоровых людей, имеющих контакт с соответствующим антигеном, также можно обнаружить преципитирующие антитела. Считается, что в реализации патологического процесса важная роль принадлежит иммунным комплексам, образующимся при взаимодействии антигена с преципитирующими антителами. Повреждение тканей происходит в результате действия активированного комплемента или вследствие выделения лизосомальных ферментов при разрушении лейкоцитов, фагоцитировавших иммунные комплексы. Если антигенный стимул не был чрезмерным и экспозиция не повторяется, то происходит фагоцитоз иммунных комплексов с последующей полной их элиминацией. В случаях же повторяющегося контакта с антигеном активированные альвеолярные макрофаги стимулируют рост клеток фибробластического ряда. Секреция фибробластами коллагена ведет к развитию интерстициального легочного фиброза. Однако не все лица, контактирующие с аллергенами, заболевают ЭАА. Так, по данным V. Schlegel (1987), болезнь возникает лишь у 1 – 5% людей, вдыхающих антигены. Это наводит на мысль, что в развитии заболевания имеют значение не только экзогенные, но и эндогенные факторы.
 В острой фазе ЭАА обнаруживаются два типа морфологических изменений в легких: воспалительный инфильтрат в стенках альвеол, состоящий из лимфоцитов и плазматических клеток, и гранулемы как в альвеолярных перегородках, так и в стенках бронхиол. Эпителиально-клеточные гранулемы весьма схожи с таковыми при саркоидозе, но их меньше и они не так резко ограничены (К. Бергман, 1984). В хронической стадии болезни обнаруживаются фиброзные изменения в стенках альвеол и бронхов, которые в далеко зашедших случаях приводят к нарушению архитекторники паренхимы легких, формированию “сотового легкого” и бронхиолоэктазов.   

Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Антигистаминная терапия не влияет на результаты исследования. Исследование не следует проводить на фоне применения глюкокортикоидов.

Показания

  • В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
  • В целях мониторинга специфической иммунотерапии (ингаляционные аллергены).

Интерпретация результатов

Единицы измерения: мг/л.

Интерпретация результатов:


Концентрация
специфического IgG, мг/л
Интерпретация результата
 < 50 Отрицательный - НОРМА
50 - 100 Малое количество
100 - 200 Умеренное количество
> 200 Высокое количество

Референсные значения: < 50.

Нормальный референсный диапазон представляет ожидаемый результат у людей, не имеющих необычной экспозиции к данному антигену. Представленные ранги концентрации специфических IgG не имеют чёткой ассоциации с проявлением патологии.

Результаты тестирования на IgG антитела подлежат интерпретации врачом-аллергологом, в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами других исследований.
Читать полность ...