или

Медицинские направления>Гастроэнтерология

Ферментные препараты в практике врача-гастроэнтеролога. Проблемы и решения

Пищеварение – это процесс, обеспечивающий пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых субстратов, поступающих в пищеварительный тракт. В его осуществлении принимают участие прежде всего пищеварительные железы, в секрете которых содержатся ферменты.

16.11.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Первичный билиарный цирроз

Профессор С.Д. Подымова
ММА имени И.М. Сеченова


Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) – хроническое гранулематозное деструктивное воспалительное заболевание междольковых и септальных желчных протоков аутоиммунной природы, приводящее к развитию длительного холестаза, а на поздних стадиях к формированию цирроза.

23.09.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Язвенная болзнь желудка и двенадцатиперствной кишки

ДИАГНОСТИКА, ТЕЧЕНИЕ И ТЕРАПИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Липатов В.А. (http://drli.h1.ru)
Курский государственный медицинский университет

Язвенная болезнь (ЯБ) — хроническое и рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой ряда других органов системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.

25.10.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Острая диарея в практике врача-клинициста

М.И. Секачева
ММА имени И.М. Сеченова

Диарея в настоящее время даже в развитых странах относится к наиболее частым причинам обращения пациентов к врачу. В США в год регистрируется около 99 миллионов эпизодов острой диареи. По результатам одного из исследований диарея служит поводом примерно 1,5% госпитализаций у взрослых. Частота диареи в развивающихся странах примерно в 2–3 раза выше, чем в развитых.

08.09.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Современные представления о патогенезе и терапии внутрипеченочного холестаза

Профессор С.Д. Подымова
ММА имени И.М. Сеченова

По современным представлениям под холестазом понимают нарушение синтеза, секреции и оттока желчи. Традиционно по этиологическому принципу холестаз подразделяется на внутрипеченочный и внепеченочный. Внепеченочный холестаз связан с нарушением оттока желчи, вызванным механическими факторами. К синдрому внутрипеченочного холестаза ведет нарушение жизненноважной функции образования желчи под действием лекарств, инфекционных агентов, а также вследствие аутоиммунных, метаболических, или генетических факторов [1].

21.11.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Кандидоз кишечника

К.м.н. Ю.О. Шульпекова
ММА имени И.М. Сеченова

В последние десятилетия оппортунистические инфекции, вызываемые условно–патогенными грибами, занимают особое место в практике клиницистов различных специальностей.

29.11.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Дифференциальная диагностика диарейного синдрома

Липатов В.А. (http://drli.h1.ru)
Курский государственный медицинский университет

Диарея — учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных каловых масс. Понос может быть проявлением забо­леваний кишечника или других органов и систем. Среди заболеваний ки­шечника, в клинической картине которых диарея является ведущим симпто­мом, выделяют следующие группы: 1) инфекционные: а) острые (дизен­терия, холера, сальмонеллез и др.), б) хронические (туберкулез, сифилис кишечника); 2) протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, три­хомоноз и др.); 3) гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и др.); 4) неспецифические воспалительные процессы (энтерит, энтероколит, язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит и др.); 5) дис-бактериоз (осложнение антибактериальной терапии, микозы, бродильная и гнилостная диспепсия); 6) дистрофические изменения кишечной стенки (амилоидоз, кишечная липодистрофия, целиакия-спру, экссудативная энтеропатия, коллагенозы и др.); 7) токсические воздействия (уремия, отрав­ление солями тяжелых металлов, алкоголизм, медикаментозная интокси­кация); 8) новообразования (рак и диффузный полипоз толстой кишки, лим­фогранулематоз, лимфосаркома кишечника); 9) состояния, приводящие к уменьшению всасывательной поверхности кишечника (резекция толстой кишки, желудочно-толстокишечные и тонко-толстокишечные фистулы); 10) функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, состояние после стволовой ваготомии); 11) кишеч­ные энзимопатии (врожденное или приобретенное нарушение переваривания и всасывания дисахаридов, лактазная или дисахаридазная недостаточность).

30.11.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез, профилактика и лечение)

Профессор Н.Е. Буров
РМАПО

Тошнота и рвота – неприятные субъективные ощущения, которые знакомы практически каждому человеку. Они вызываются разнообразными причинами и включают сложные физиологические и биологические механизмы.

01.11.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни

Профеcсор В.А. Петухов, к.м.н. В.М. Куликов, П.Ю. Туркин
РГМУ

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и связанные с нею многочисленные осложнения до настоящего времени остаются одними из самых распространенных хирургических и гастроэнтерологических заболеваний, а проблема их лечения в связи с этим является одной из наиболее актуальных и важных в современной медицине [4,6,23,41].

11.10.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология

Терапевтическая стратегия при хронических энтеропатиях

Профессор А.Р. Златкина
МОНИКИ

Клинические симптомы различных хронических болезней тонкой кишки имеют много общего, что нередко приводит к ошибочной трактовке их этиологии. Хроническая рецидивирующая диарея в сочетании с синдромом нарушенного всасывания и метаболическими расстройствами разной степени тяжести – наиболее типичные клинические проявления при болезнях тонкой кишки различной этиологии. Основными патофизиологическими факторами хронической диареи являются кишечная гиперсекреция, увеличение осмотического давления в полости кишки, кишечная гиперэкссудация (экссудативная энтеропатия), ускорение транзита кишечного содержимого.

11.10.2012
Медицинские направления > Гастроэнтерология
Тематические разделы
Вопросы
мой сын спивается как ему помочь кодировался 2 раза был трезвый один месяц первый раз и два месяца второй раз
Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 43 года,активно занимаюсь пауэрлифтингом (силовое троеборье).Давление в норме.ЭКГ показало экстрасистолию.Нагрузки сразу сбросил.По назначению месяц принимал панангин и милдронат,после некоторого улучшения ещё месяц тризидин,глицин и боярышник.Но окончательного восстановления пока нет. Подскажите,как правильно и быстрее восстановиться? Спасибо.
какие противозвчаточные препораты можно принимать при сахарном диабете 1 типа
Здравствуйте!Нам 4,5месяца,у нас сильный диатез.Как его лечить.Мы принимаем фенистил и протираем щечки настоем ромашки,но нам не помогает.
Повышены довлени при беременности и лечения
что делать если врач в районной поликлиники отказывает в оформлении документов на ВТЭК онкологическому больному.
Здравствуйте! У меня такая проблема.С 2008 впервые поставили диагноз язва 12 кишки, на данный момент: ремиссия, но после язвы постоянная анемия 1 степени(гемоглобин от 108 не больше).Питание хорошее, после приема железа(таблетки, фолиевой кислоты)гемоглобин поднимается до 125г/л, затем вновь падает.Врач советует сделать колоноскопию, но процедура болезненная и что-то страшновато, может есть альтернатива обследования?И еще в крови нашли в большом количестве цитомегаловирус, может ли он вызывать длительную анемию?
Здравствуйте! Очень нужна помощь. Мне 20 лет. Месяц назад заметил, что пальцы на ногах и на руках немного потеряли чувствительность и ослабли. Чувствую сжение в суставах пальцев. Болят все суставы нижних конечностей после многокилометровой (более 12 км) ходьбы (в особенности на стопе). В состоянии покоя ничего не болит (пару раз может кольнуть запястье), нет утренней скованности. Если сжать сустав правого плеча сзади, то немого больно. Также на холоде пальцы на руках теряют подвижность как и тазобедренные суставы. Рентген ступни выявил плоскостопие на одной ступне I степени и на другой II степени. Заметил вчера деформацию стопы (шишка у мизинца, у большого пальца нет шишки, но он немного отклонился вовнутрь стопы). Раньше стопы не болели и после 10 км бега со скоростью 14-15 км/ч, хотя с детства плоскостопие, и с виду стопы были идеальными.

С каких анализов стоит прежде всего начать? Обратима ли деформация и возможно ли вылечиться? Заметил улучшения после того, как вылечил зуб с глубоким кариесом (хотя раньше, когда проблем с зубами было больше, суставы не беспокоили). Я бы хотел интенсивно заниматься спортом, как раньше. Возможно ли это?
Здравствуйте, немогли ли вы расшифровать анализ крови(общий клинический):
СОЭ 3мм/ч
Лейкоциты(WBC) 5.21*10^9/л
Эритроцыты(RBC) 5.64*10^12/л
Гемоглобин(HGB) 170г/л
Гематокрит(HTC) 49.3%
Средний объем Эритроцита(MCV) 87.4fL
Средн. сод.гемоглобина в эр-те(MCH) 30.1пг
Средн. конц. гемоглобина в эр-ту(MCHC) 345г/л
Тромбоциты(PLT) 171*10^9/л
Распр.эрит. по V - станд. отклон(RDW-SD) 39.5fL
Распр.эрит. по V - коэф.вариац(RDW-CV) 12.4%
Распр.тромбоцитов по объему(PDW) 14.9fL
Средн. объем тромбоцита(MPV) 11.50fL
Коэф.больших тромбоцитов(P-LCR) 36.0%
Нейтрофилы(NE) 2.45*10^9/л
Лимфоциты(LY) 1.90*10^9/л
Моноциты(MO) 0.75*10^9/л
Эозинофилы(EO) 0.09*10^9/л
Базофилы(BA) 0.02*10^9/л
Нейтрофилы, %(NE%) 47.9%
Лимфоциты, %(LY%) 36.5%
Моноциты, %(MO%) 14.4%
Эозинофилы, %(EO%) 1.7%
Базофилы, %(BA%) 0.4%

МНЕ 25 ЛЕТ.
Здравствуйте! Около месяца назад, а именно 2 августа попала в аварию и кроме сотрясения мозга и ушибов, получила порезы от стекла на руке. Один порез находится в районе запястья и заживает очень долго и болезненно. Раны были не ровные а рваные. Мне их при госпитализации зашили, а потом через две недели сняли швы. Но теперь это место постоянно болит, синеет и опухает. Потом образуется синяк и вроде успокаивается всё. И этот процесс повторяется во второй раз, опухает и болит. Боюсь вдруг у меня там повреждены сосуды и поэтому так больно. Что-нибудь посоветуйте. К какому врачу идти? Или может это процесс заживления этой раны и можно помазать мазью? Какой мазью? Спасибо за ответ
Добрый день. Была недавно у окулиста,зрение ухудшилось -1,125. Знаю,что есть капли,которые улучшают остроту зрения и предотвращают его ухудшение. Подскажите какие?И будет ли достаточно только капель или может нужны витамины? Заранее спасибо.

У меня аутоимунный тиреозит. Агрессивные клетки иммунной системы разрушают щитовидную железу.
АТ-ТГ 21
Необходимо квалифицированное лечение.
Что можете порекомендовать?
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: он кончил мне на грудь,,после этого на тех местах где была сперма появились красные точки,,и зуд,,что это может быть ,,партнер у меня постоянный уже 3 года,,раньше такого никогда не было??заранее спасибо,,оччень жду ответа..
я встала на учёт по беременности,но через 2 месяца передумала ,я могу поменять решение?
здравствуйте! Пошел к Урологу (Андролугу) он мне поставил диагноз Хронический Баланопостит,дал назначение Ванночки с миамистином и мазь Тридерм,2 раза в день на протяжении 1 месяца! Также сказал сходить к Дерматовенерологу сдать мазок! Я бы хотел спросить,правильно он назначил? И пропорции ванночек какие??
Здравствуйте, можно ли применять постинор при кормлении грудью , если нет , то что делать ? (подвел презерватив)
Возможно ли прооперироваться у вас по поводу DS: Киста яичника и опущение стенок влагалища 2ст, цистоцеле
После химиотерапии начали болеть ноги.На левую ногу вообще трудно наступать,возможно это что-то неврологическое?
Здравствуйте,скажите,пожалуйста,что означает заключение мрт -арахноидальная киста средней черепной ямки,умеренная асимметрическая гипотрофическая гидроцефалия,гипоплазия мозжечка.Какой прогноз при таком заболевании?спасибо.
Здравствуйте! Более двух месяцев назад у меня на верхней губе был герпес. Давно все прошло, но осталось красное пятнышко на губе. Если его надавить или потереть - больно. Изредка бывает ощущение, как будто там что-то бурлит. Подскажите, что с ним делать? Мало того, что это не эстетично, так еще и болячка наверное там осталась.

П.С. Если это вопрос не к инфекционисту - подскажите, к какому доктору обращаться. Спасибо