или

Медицинские направления>Доказательная медицина

Клинические исследования в России. Оранжевая книга №2/2007. I квартал 2007 года

Оранжевая книга

№2/2007. I квартал 2007 года
 

 

Synergy Research Group
123557 Москва, ул. Пресненский Вал, д.14
www.synrg-pharm.com

Резюме

Согласно данным Росздравнадзора за I квартал 2007 года, наблюдается значительный рост количества проводимых исследований по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года – на 38%.

21.10.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Клинические исследования в России. Оранжевая книга №1/2007. Общие сведения и итоги 2006 года

Оранжевая книга

№1/2007. Общие сведения и итоги 2006 года

Synergy Research Group
123557 Москва, ул. Пресненский Вал, д.14
www.synrg-pharm.com

Введение

Согласно отчету американской аналитической компании IMS Helath, опубликованному в конце марта 2007 года, объем продаж мирового фармрынка в 2006 году вырос на 7% и в абсолютном выражении составил 643 миллиарда долларов США. За этот год на мировые рынки был выведен 31 новый препарат, при этом портфель научных разработок фармкомпаний продолжал неуклонно расти, - на конец 2006 года в разработке находилось около 2075 новых молекул, что на 7% больше предыдущего года. Значительная часть препаратов находилась на ранних стадиях клинических исследований (I и II фазы), III и IV фазы клинических исследований одновременно проходили 95 новых препаратов в области онкологии, 40 антивирусных (в т.ч. ВИЧ) и 27 противоартритных препаратов. Около 27% всех разрабатываемых преператов имеют биологическое происхождение.

19.09.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Доказательная медицина и критические состояния

С.В. Царенко, Г.К. Болякина
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН), Москва

В 2000 г. мы уже обращались к вопросам методологии доказательной медицины в клинической практике анестезиологов и реаниматологов [4]. К сожалению, за прошедшее время почти ничего не изменилось ни в отечественных исследованиях, ни на практике. В связи с этим в предлагаемом сообщении будут затронуты наиболее важные, на наш взгляд, положения доказательной медицины, без знания и понимания которых невозможно читать и оценивать зарубежные статьи, а также планировать и осуществлять исследования, отвечающие современным требованиям медицинской науки и клинической практики [2].

12.09.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Принципы доказательной медицины и интенсивная терапия в неонатологии

Увеличение неонатальной интенсивной помощи за последние несколько десятилетий совпало с развитием доказательной медицины – дисциплины, способствующей внедрению новых методов лечения в практику, когда они подтверждены высококачественными доказательствами, обычно на основании рандомизированных контролированных исследований. Так как эти области развивались вместе, то стало очевидным, что многие в настоящее время применяемые методы лечения не были изучены адекватно в отношении эффективности и надежности. Это привело к переоценке некоторых существующих методов лечения, в частности медикаментозных, и методов, часто применяемых, несмотря на неадекватную оценку. Эта статья подвергает проверке методы лечения, обычно применяемые у новорожденных, которые недостаточно подтверждаются доказательствами или оказались неэффективными или небезопасными.

01.11.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Окончательно ли разработаны критерии принятия решений для клинической практики?

ПолДж. Шекел
Основная система медицинского обслуживания ветеранов, Лос-Анджелес, Калифорния, США.

N Engl J Med, Vol. 344, No. 9, March 1, 2001.

Каждый день врачи должны решать, рекомендовать ли своим больным различные терапевтические вмешательства, например, коронарную реваскуляризацию при стенокардии, гистерэктомию при дисфункциональном маточном кровотечении, каротидную эндартерэктомию при преходящих нарушениях мозгового кровообращения. Как же принимать такие решения? В идеале хотелось бы иметь несомненные данные - такие, как результаты рандомизированных клинических исследований, которые давали бы четкое представление о балансе между положительным эффектом и возможными осложнениями данного вмешательства. К сожалению, даже процедуры, которые изучались в нескольких рандомизированных клинических исследованиях, например, коронарная реваскуляризация и каротидная эндартерэктомия, не были оценены в должном объеме. Дело в том, что в эти работы включалось лишь меньшинство типов больных, которые могли бы направляться на указанные вмешательства [1, 2]. Например, критериям включения в 3 крупнейших рандомизированных исследования по трансплантации для шунтирования коронарных артерий отвечали лишь 13%, 8% и 4% от общей популяции больных, направленных на катетеризацию сердца в Медицинский центр Университета Дьюка (Duke) [1]. Что касается других вмешательств, таких, как гистерэктомия, рандомизированных исследований было проведено мало. На чем же основывать врачу свое решение?

09.09.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Важнее всего – результаты исследований

Воробьев Павел Андреевич, Сура Мария Владимировна
Кафедра гематологии и гериатрии с лабораторией стандартизации НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением

Одним из ключевых факторов успешного внедрения системы рационального выбора и использования медтехнологий и ЛС в практическом здравоохранении является понимание и принятие ее основных принципов на всех уровнях системы здравоохранения. О результатах исследования по выявлению степени влияния различных факторов, а также предпочтений врачами источников информации при принятии решений о выборе медтехнологий рассказывают зав. кафедрой гематологии и гериатрии с лабораторией стандартизации НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, докт. мед. наук, проф. Павел Андреевич ВОРОБЬЕВ и канд. мед. наук, ст. научный сотрудник кафедры Мария Владимировна СУРА.

05.10.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Антагонисты кальция - принципы терапии в свете данных доказательных исследований

Профессор С.Ю. Марцевич
ГНИЦ профилактической медицины, Москва

Общая характеристика антагонистов кальция

Антагонисты кальция – группа препаратов, которых объединяет способность обратимо блокировать ток кальция через так называемые медленные кальциевые каналы. По химической структуре эти препараты делятся на две большие подгруппы –

05.12.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Профилактика инсульта с позиций доказательной медицины. Мета-анализ

Корзун А.И.
Кафедра ВМОТ, ВМедА, СПб, Россия,
E-mail:
korzunai@mail.ru

С целью выявления наиболее изученного метода профилактики инсульта с доказанной прогностической эффективностью (в исследованиях по твердым конечным точкам: общая и сердечно-сосудистая смертность, инсульт) нами проведен мета-анализ исследований по профилактике инсульта.

10.11.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Доказательная медицина и психотерапия: совместимы ли они?

Зорин Н.А.
Отдел информатики и системных исследований, московский НИИ психиатрии МЗ РФ;
Российское отделение международной научной организации «Кокрановское сотрудничество»;
Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

26.11.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина

Бездоказательная медицина дорого обходится обществу

С тех пор как передовые врачи мира стали лечить, пользуясь принципами доказательной медицины, прошло 10 лет. Но в России медики до сих пор спорят, приемлемы ли на практике соответствующие методики, насколько они востребованы и стоит ли пользоваться возможностями, усложняющими врачу жизнь. С этих размышлений начал заседание Общества специалистов доказательной медицины, проходившее в рамках Х Национального конгресса “Человек и лекарство”, акад. РАМН А.Г. Чучалин.

01.10.2012
Медицинские направления > Доказательная медицина
Тематические разделы
Вопросы
У меня периодически возникают покраснение слизистой генеталий. Зуда, как такового нет, но при контакте с руками, возникает жжение. Что это может быть и к какому врачу обратиться?
у меня планируется лапароскопия из-за спаек. при сдаче анализов выяснилось, что понижен фибриноген 1,92 г/л при норме лаборатории 2-4 г/л. вопрос в том, возьмут ли меня на операцию и грозит ли мне это какими либо осложнениями?
По ошибке принял сразу всю ампулу интерферона в две ноздри.. Последствий не будет?.. всего только одну ампулу принял, больше не принимал.
Каждый день поднимается давление, скорая сбивает уколом магнезии, но его хватает на 12 часов, капотен, лорикс, тенокс не давление не сбивают. Есть ли такое лек.средство для экстренного и эффективного снижения давления. Пациентка 73 года, все анализы в норме, ЭКГ в норме.
Здраствуйте. Синдром преждевременной реполяризации желудков опасен ли? или как? ритм синусовый регулярный с ЧСС 61 уд. мин? Заранее спасибо
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста причины и действия при нашей ситуации: ребенку 1.5 месяца, несколько недель назад началась рвота фонтаном после каждого кормления, ранее такое наблюдалось только в когда ребенок ревел от "колик", частично помогало держание столбиком, сейчас боимся поднимать и хоть как то шевелить ребенка, т.к.за этим в скором времени следует рвота, за 2-3 раза ребенок срыгивает все что съел. Ночью ребенка не поднимаем, кормим лежа, если продолжает спать- срыгивания не наблюдались. Дополнительно к этому ребенок стал плохо кушать- ест мин.5-7, затем начинает очень сильно реветь, берет грудь и тут же с криком отрывается, и так в течение длительного времени, при этом видно что он голодный, ищет грудь. В связи с недоеданием кушать просит через 30-60 мин. Стул бывает жидкий и в последнее время особо часто пенистый (как кислородный коктейль). В последнюю неделю очень сильно нарушился сон, может почти весь день не спать, прерываясь лишь на легкое дремление, либо на неглубокий сон (во сне ерзает, может похныкивать и постоянно дергает ручками). Ребенка очень тяжело успокоить, при этом ощущается что боли схваткообразные, весь выгибается, особенно если пытаемся погладить по животику. В течение этого месяца регулярно принимали Эспумизан (прекратили). Также ребеночка мучает насморк несколько недель-закапываем Аквамарис, и имеется болезненное мочеиспускание (назначили марганцевые ванночки). Приходящий врач назначил Бифиформ (предполагает дисбактериоз) и мотилиум, принимаем, но пока без эффекта.
уважаемое врачи скажите пожалуйста пощечина может взывать какой нибуд причина уха я показал врачу он сказал ничево серёозного и написал Hidrocortison №1 зделал танпонь сейчас не болеёть но слыщу не так как ранше и вот что памоем и немношка кров была
Здравствуйте,с болями желудка сделала эдоскопию,заключение: острые язвы антрального отдела желудка,острые гаморрагические эрозии атрального отдела желудка,поверхностный дуоденит,антрум-гастрит с антрофией,поверхностый фудальный гастрит,едостаточность кардии.Назначили Омез по 1 капсуле 2 раза в день,скажите пожалуйста,этого достаточно для лечения и на сколько это все страшно.Девушка 25 лет,боли появились после длительного лечения таблетками,не курю,не пью.
Пожалуйста, скажите, как можно найти лекарства СПИЛИН???
Добрый день,моему сыночку 10 месяцев и меня беспокоит такой момент, он когда стоит или идет за ручку одной ножкой становится на пальчики,а другой полностью. Ходим только дома, специальной обуви нет. Серьезно ли это и как это можно исправить?Спасибо за ответ
чем можно заменить амписид у меня от него проявились побочные действия
мне 12 лет
у меня на нижнем белье пятна
иногда болит живот в нижней части
я очень раздрожительная
что это значит???
жду ответа!!!
Была сделана операция на нос (гальморит, искревление перегородки), прошло 3 месяца, сухость, плохо отсмаркиваться и ноздри воспалены, доктор советует делать опять операцию.
Как быть?
Здравствуйте. В последнее время мучают обильные выделения из влагалища. Они белого цвета и имеют не сильный, но не приятный запах. Половой связи месяц не было. Зуда и раздражения они не вызывают. В июне сдавала анализы, анализы хорошие. С чем это может быть связано? И как от этого избавится?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ЛФК для о-образных ног. Спасибо!
Здраствуите, мне 22 года, и за последний год у меня появилось много прыщей на лице и частично на спине. Уже перепробывала много гелей и кремов из аптеки, которые виписывали мне врачи, но если что-то и помогает, то только временно. Никто из врачей не пытался выяснить причину возникновения прыщей, а толко выписывали крема: один не помог, следующий и так далее. Посоветуйте мне пожайлуста что можно сделать, какие средства нузно исползовать и к каким врачам нужно обратиться. Заранее спасибо.Oksana
как вылечить гидросальпинкс?
Добрый день. У меня не специфический уретрит. Прошел курс лечения доксициклином. Но моча все равно мутная содержат нити(особенно большое кол-во утром) затем моча чистая. врач написал,что спустя 5 дней с начала лечения принять 1 таб. флуконазола.
Стоит ли мне ее принимать или лучше идти на прием к врачу раньше,так как мне кажется курс антибиотиков не помог?

Здравствуйте,Доктор.Мне 30,сколько себя помню у меня проблемы с жкт.После приема вкусной пищи у меня боли в пищеводе хоть на стену ...,а потом появляются на коже красные пятна,а потом они переходят в нарывы (голова,спина,плечи,грудной отдел,поясница,ягодицы,бедра),все это отравляет жизнь.Хорошее настроение только на пустой желудок и кишечник(в ночное время суток лучше).В возрасте 28 лет сделал NLS-анализ выявлены патологии-рефлюкс эзофагит,х/п/гастродуоденит,изм паренхимы поджелуд.железы,а по УЗИ перекрут желчного.Анализы в норме.Помогите советом пожалуйста.Спасибо.
Здравствуйте долгая история , что и как произошло , что я получила ожог ниже влагалища...но ожог точно, сегодня была у врача..но от его мази легче не становиться приложила и сразу убрала так как почувствовала жжение вопрос можно ли использовать пантенол ? наносить его на нижнюю часть влагалища...жду вашего ответа.Заранее спасибо!