В последние годы мнения врачей и ученых по поводу вреда от УЗИ разделились. Врачи клиницисты считают ультразвуковое исследование самым безопасным в медицине, в том числе и акушерстве. С одной стороны не существует пока убедительных данных о вреде этого исследования во время беременности. С другой - УЗИ довольно новый вид исследования, который начали применять в 1970-е годы, поэтому судить об отдаленных последствиях еще рано. Ведь рентгеновские лучи также некогда считались безопасными для плода. Ни подтвердить, ни до конца опровергнуть это утверждение ученые пока не могут. Последние научные исследования проводились в 70-х годах на самых первых аппаратах (сегодня врачи работают на УЗИ-сканерах третьего поколения, (с гораздо лучшей регулировкой мощности излучения). Тогда ученые не обнаружили негативного влияния на эмбрион, правда, обнаружили некоторые отклонения у обследованных мужчин, матери которых проходили УЗИ во время беременности. 

Отклонения эти не были связаны с патологиями, речь шла об учащении случаев леворукости: среди обследуемых левшей было на треть больше, чем среди тех, чьи матери не проходили ультразвукового обследования во время беременности. Однако связь между этими данными и УЗИ не была доказана. Сегодня эксперты сходятся на том, что влияние ультразвуковых волн на плод не до конца изучено, решение этого вопроса требует дополнительных научных исследований и данных. Поэтому врачи не рекомендуют лишний раз проходить УЗИ обследование во время беременности.

Вот что говорит врач гинеколог, эксперт в области УЗИ:
«Лишний раз не стоит делать УЗИ. Если у пациентки есть признаки угрозы, прерывания беременности: боли, кровянистые выделения и т.д., это, конечно, является показанием к УЗИ - без всяких сомнений и раздумий. Если же показаний нет, то достаточно трех плановых процедур. 

Делать УЗИ просто, чтобы удостовериться, что «все в порядке» - не стоит, особенно на ранних сроках. Ультразвуковая волна (несмотря на то, что мы не имеем пока достаточно убедительных исследований и доказательств на эту тему), может воздействовать на беременность, на эмбрион, на закладку органов систем. В любом случае, надо понимать, - это волна, которая отражается от эмбриона, от его органов, систем и дает картинку на монитор. Мы не можем до конца быть уверены, что она никак на него не влияет. Что же касается УЗИ на поздних сроках (например, с целью получить 3D фотографию, видео) – я думаю, что это полностью безопасная процедура. Ведь, на сроке 22-30 недель плод уже сформирован, все органы и системы заложены и УЗИ на это повлиять не может».

Удар по генотипу

Считавшийся безвредный ультразвук может … повреждать генетический аппарат. К такому выводу пришли московские исследователи под руководством старшего научного сотрудника Отдела теоретических проблем Российской академии наук Петр Петрович Гарячева. 

Должен признаться, — рассказывает Гаряев, — раньше мы очень боялись, что законы генетики могут использоваться во вред людям. А оказалось, что это давно уже делают… медики. Не ведая, что творят, они воздействуют на генетический аппарат человека. И сейчас трудно даже представить себе отдаленные последствия этого широкомасштабного эксперимента над людьми. 

Прозрение началось совсем недавно. Кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и кандидат физико-математических наук Андрей Александрович Березин поставили перед собой цель: проникнуть в святая святых живой материи — волновой геном, кото-рый управляет развитием организма. Природа старательно защищает геном от любых вторжений, чтобы сохранить для будущих по-колений наследственные программы. Но ученые решили внести в них свои поправки — вписать новую информацию в «тексты ДНК». 

Известно, что выделенные из клеток молекулы ДНК «издают» самые разные сигналы. Это настоящая симфония жизни, где, навер-ное, есть «мелодии» всех тканей, органов и систем, которые могут развиться по команде ДНК. Но ученые пока могут определять только спектр этих акустических колебаний. Их так много и они настолько слабые, что различить их способна лишь сверхчувстви-тельная аппаратура. 

Выделить из хаоса отдельные звуки жизни помогают … носители света — фотоны. Гелий-неоновый луч лазера направляют на ко-леблющиеся молекулы ДНК — отражаясь от них, свет рассеивается, и его спектр записывает чуткий прибор. Такая измерительная система называется установкой спектроскопии корреляции фотонов. 

Гаряев и Березин налили в кювету водный раствор молекул ДНК и обработали его генератором ультразвука. Они отказались назвать частоты акустических колебаний, лишь заметили, что некоторые обертона можно было услышать ухом, как тонкий свист. Но результаты эксперимента исследователи не скрывают — наоборот, считают своим долгом рассказать о них как можно большему количеству людей. 

До воздействия генератором молекулы ДНК издавали звуки в широком диапазоне: от единиц до сотен герц. А после — молекулы «звучали» с особой силой на одной частоте: 10 герц. Она сохраняется уже несколько недель. И амплитуда колебаний не уменьшает-ся. Образно говоря, в симфонии жизни стала преобладать одна пронзительная нота. 

Работу ДНК, — объясняет Гаряев, — можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. Но представьте себе, что по компьютеру ударили кувалдой, и в результате на все-все вопросы он выдает один и тот же ответ. Нечто подобное произошло в волновом геноме, когда мы оглушили его ультразвуковом. Его волновые матрицы так исказились, что в них резко усилилась одна частота. 

О чем кричит фантом

Дальнейшие исследования показали, что во время ультразвукового облучения двойные спирали ДНК расплетаются и даже разрываются — как бывает при сильном нагревании этих молекул. Во время таких механических повреждений образуются электромагнитные волны, которые создают фантом. Он сам способен разрушать ДНК подобно высокой температуре и ультразвуку. 

Нечто подобное происходит, когда раненому человеку отрезают руку или ногу, а потом у него много лет болит «пустое место». По мнению Гаряева, фантомный эффект иногда возникает и на месте раковой опухоли: когда ее удаляют, остается волновая матрица, которая потом создает новую колонию злокачественных клеток. 

Ученые считают, что во время их эксперимента в формировании фантома участвовала … вода, в которой плавали молекулы ДНК. Под действием ультразвукового генератора в этом растворе могли образоваться группы из нескольких молекул воды — они стали маленькими генераторами акустических колебаний, которые со всех сторон непрерывно озвучивали и повреждали ДНК. В результа-те на их разорванных цепочках появились сгустки электромагнитных волн — солитоны, которые могли существовать самостоя-тельно, подпитываясь энергией окружающей среды. Совокупность этих солитонов образовала волновую матрицу, или фантом. 

Использование УЗИ-обследования во время беременности должно быть прежде всего разумным. Поскольку пока нет точного ответа на вопрос о безопасности ультразвука для человека, его не следует делать только для того, чтобы узнать пол ребенка, прослушать его сердцебиение или выполнить плановое исследование. Ни любопытство, ни удобство врача не могут быть аргументом за подобное сомнительное исследование. Несомненно, УЗИ значительно облегчило работу акушеров и сократило количество неприятных "сюрпризов". Однако в результате чрезмерного использования этого метода акушеры стали слишком сильно на него полагаться. Например, сердцебиение плода вовсе не обязательно прослушивать с помощью УЗИ, для этого есть фетоскоп, безвредный для будущего ребенка. Чтобы определить предлежание и положение плода в матке, также не нужно УЗИ, для этого нужны руки грамотного акушера. То же самое можно сказать о многом другом.