Мне давно хотелось написать такую статью, но все как-то не доходили руки. Когда я работал на станции скорой помощи (и мои бывшие коллеги, думаю, со мной согласятся), очень часто встречался с необоснованными вызовами. У страха глаза велики! Люди не понимают, что именно является поводом вызвать скорую. А иногда делают это специально, чтобы решить свои проблемы руками сотрудников станции скорой помощи. И то, и другое просто недопустимо! Ведь людям, которым действительно нужна помощь, в данный момент времени просто не достанется свободной бригадной единицы. Конечно, эта статья не перевернет мир, но мне этого и не надо. Ее цель - донести информацию до конкретной целевой аудитории – посетителей нашего сайта. Если тебе, дорогой читатель, все в ней будет понятно, если не возникнет вопросов, если пригодится как руководство в будущем, то это уже можно считать успехом.
Итак, ближе к теме. Думаю, что все-таки все поводы вызова скорой стоит разбить на две категории. Первая категория – это так называемые абсолютные поводы. В этих случаях вызов скорой помощи обязателен, и даже считается преступлением, если Вы его не сделаете. Вторая категория – эта поводы, когда тоже необходимо вызвать скорую помощь, но либо участковый врач (терапевт, педиатр) это делает после осмотра пациента, либо врач-консультант самой скорой помощи после разговора с Вами сочтет необходимым записать вызов. Во всех же остальных случаях (по моему мнению, разумеется) необходимо вызвать участкового врача. Естественно, это возможно только в рабочие дни поликлиники, и сделать это надо заблаговременно.
Категория первая (вызов скорой незамедлителен). Надо заметить, что все эти поводы объединены одной общей ситуацией: все, что произошло с человеком, произошло внезапно.
v Аварийные ситуации (взрывы, пожары, удар молнией или током, утопление, обвалы, ДТП, выброс газа или иных вредных веществ и др.). Это большая группа поводов. Например, дорожно-транспортные происшествия при наличии пострадавших. Согласитесь, если девушка, паркуясь, задела бампером мусорный бак, то это, конечно же, ДТП, но никак не повод для вызова скорой. Падение человека с высоты (имеется в виду все-таки опасная высота, не надо в данном случае говорить: «Я упал с кровати, и мне срочно нужна скорая!»). Хотя, конечно, все относительно: можно упасть с высоты первого этажа и сломать себе шею. Думаю, что ход моих мыслей в этом пункте понятен. Любые аварийные ситуации, повлекшие за собой вред здоровью человека, - это повод для вызова скорой помощи.
v Человек потерял сознание. Очень серьезный повод. Конечно, у врачей есть целые шкалы по определению глубины сознания, но для обывателя этот повод будет понятен так: человек не отвечает на вопросы, болевые раздражители (например, если побить его по щекам) и самостоятельно не двигается. Это и есть потеря сознания и повод набирать 03.
v Человек не дышит, посинел или побледнел. Внезапное нарушение дыхания с его полным последующим прекращением.
v Огнестрельные, ножевые и иные ранения криминального характера. Бывает, конечно, что они не опасны и не угрожают жизни человека, но тут я на стороне пострадавшего. В экстремальной ситуации человек может преувеличить или недооценить свое состояние, лучше пусть приедет бригада и разберется, нужна ли неотложная помощь или нет.
v Любые раны, сопровождающиеся обильным, выраженным кровотечением.
v Травма, которая сопровождается выраженными, долго не проходящими болями. Как правило, если после инцидента боль начинает постепенно утихать, то ничего серьезного нет, хотя врачу показаться все-таки надо, и лучше это сделать в ближайшие 24 часа. Но не вызывать скорую!
v Внезапная потеря речи, зрения, чувствительности, подвижности конечностей.
v Выраженные боли в области грудной клетки, которые не купировались приемом нитроглицерина (у человека с больным сердцем при наличии у него лекарства)
v Внезапно появившиеся отек лица или сыпь по всему тела.
v Внезапно возникшая слабость, головокружение, потемнение в глазах, часто сопровождающиеся холодным липким потом.
Категория вторая (скорую вызывает медицинский работник или врач-консультант самой скорой помощи, за исключением выходных и праздничных дней, когда поликлиника не работает)
v Болит живот (если болит больше двух часов).
v Повышенная температура тела (38,0 градусов и выше). 
v Высокое артериальное давление. 
v Понос, рвота.
v Головная боль.
v Боль в пояснице, грудной клетки, усиливающаяся при движении.
v Боль в области почек, часто с нарушением мочеиспускания.
v Боль в горле, невозможность глотать пищу или воду.
v Сыпь на небольших областях, постепенное увеличение количества сыпи.
v Длительное отсутствие стула (больше 48 часов) или отсутствие мочеиспускания (больше 12 часов)

Материалы данной статьи касаются как взрослых, так и детей. Но у детей, в зависимости от возраста, поводы второй категории могут быть отнесены к абсолютным. Об этом работники станции скорой помощи знают и обязательно примут Ваш вызов.

С радостью приму замечания и дополнения к этой статье. Буду рад почитать и объективную критику. 


Андрей Марков.