По-моему, это самый частый повод обращений пациентов к врачам, особенно в детской практике. Температура – это симптом очень многих заболеваний. Их список может быть бесконечным. Моя цель – не объяснить Вам, откуда берется повышенная температура тела при том или ином заболевании, а научить действовать при возникновении у Вас или Ваших близких этого, порой грозного, состояния.

Итак, обо всем по порядку. Для начала давайте определимся, что считается подъемом температуры тела человека. На всех ртутных градусниках не зря число 37 выделено красным цветом. Это критерий нормальной и повышенной температуры тела. Кстати, я считаю ртутный градусник более надежным прибором для измерения температуры тела, так как при его правильном использовании ошибка просто исключена. Температура от 37 до 38 градусов называется субфебрильной, при такой температуре тела не требуется прием жаропонижающих средств ни взрослому, ни ребенку (даже грудному). Но кое-что, конечно, необходимо сделать, например, раздеть пациента и соблюдать постельный режим. Совсем маленьких детей необходимо распеленать, снять подгузник. Если температура не сопровождается болями в животе, то необходимо увеличить объем получаемой жидкости. При повышенной температуре тела очень важно соблюдение питьевого режима. Это поможет избежать развития в дальнейшем серьезных осложнений.

Температура тела человека выше 38 градусов называется фебрильной. Такую температуру необходимо снижать. Вот тут вопросов очень много. Оговорюсь сразу: все, что я напишу далее, - из практического опыта (работа на станции скорой помощи, болезнь своих детей, нынешняя работа участковым педиатром в пгт. Приаргунск). Сначала необходимо раздеть пациента. Дать жаропонижающие. Препаратом выбора (то есть препаратом, который предпочтительнее использовать в первую очередь) является парацетамол. Слышал миф о том, что парацетамол у детей использовать нельзя. Не буду стараться переубедить тех, кто так думает, знаю из практики, что это бесполезное занятие. Слава Богу, что вас пока не так уж много, губители своих детей, которые из-за собственной глупости не дают детям парацетамол при температуре. Что касается формы лекарства, то я отдаю предпочтение таблеткам, тем более в том случае, когда повышение температуры наблюдается у ребенка до месяца. Таблетку можно измельчить в порошок, перемешать с небольшим количеством воды и дать ребенку. А вот различные сладкие парацетамолсодержащие сиропы помимо лекарства содержат еще и различные наполнители, чаще почему-то клубничный и апельсиновый (самые распространенные аллергены у детей). Что касается дозировок, то тут можно ориентироваться на возраст пациента.

Разовая доза составляет:

- от 0 до 1 года – 125 мг (1/4 таблетки 0,5 г)

- от 1 до 3 лет – 150 - 200 мг (1/3 таблетки 0,5 г или целая таблетка 0,2 г)

- от 3 до 7-10 лет – 250 мг (1/2 таблетки 0,5 г)

- от 10 лет – 500 мг (целая таблетка 0,5 г)

Что касается свечных форм парацетамола (Цефекон), то я считаю, что их необходимо использовать тогда, когда у ребенка помимо температуры есть еще и рвота, в противном случае пероральный (т. е. через рот) путь введения предпочтительней. Причем для детей можно использовать только Цефекон Д, так как он не содержит салициламида, который может вызвать синдром Рея у детей, больных гриппом, острой респираторной инфекцией и ветряной оспой. Поэтому "Цефекон", "Цефекон М", "Цефекон Н" для детей использовать нельзя.

Конечно же, парацетамол – это не единственное жаропонижающее средство. Что касается очень популярного Нурофена (он же – обычный ибупрофен) в сиропе для детей, то есть информация о том, что его не рекомендуют давать детям до 5 лет (из справочной литературы). Однако из практики могу сказать, что он достаточно успешно применяется у данной группы детей уже давно. Правда, он также содержит наполнители, что может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В общем-то, я не противник данного препарата и на своих детях его применял и продолжаю применять. На упаковке есть четкие указания по режиму дозирования, поэтому говорить о них здесь нет никакого смысла.

О кратности приема жаропонижающих средств можно сказать следующее – через каждые 4 часа, если держится температура, но не более 6 разовых доз в сутки.

Нельзя не сказать и о таком замечательном жаропонижающем средстве, как литическая смесь. Это, по сути, смесь трех препаратов: анальгетика, антигистаминного средства и спазмолитика. Но Вам, дорогой читатель, использовать его самостоятельно ни в коем случае нельзя до осмотра пациента врачом, поэтому приводить состав и пропорции этой смеси я не буду.

Что ж, вот Вы раздели больного, дали жаропонижающее, пора приступить к физическому методу охлаждения. Многие знают о том, что можно обтирать больных слабым раствором уксуса или водкой. Ни в какой медицинской литературе Вы таких рекомендаций не найдете, поэтому и я об этом писать не буду. А вот про использование обычной воды для охлаждения напишу. Обильно смочите больному волосы на голове, затем при помощи чистой ветоши так же обильно смочите шею, подмышечные впадины и паховые складки (места проекции крупных артерий) а затем быстро обдуйте его (можно использовать вентилятор). Как только вода испарится, оботрите повторно. Если состояние больного позволяет, то лучше его посадить на стул. Физический метод охлаждения необходимо использовать при температуре тела у больного 39 градусов и выше.

В большинстве случаев действия жаропонижающих наступает через 30 минут.

Во всех случаях подъема температуры тела необходим осмотр врача. В том случае, если Вы выполняли все вышеизложенные мероприятия (раздели, дали правильную дозу жаропонижающего, проводили в течение 30 минут физическое охлаждение до развития действия жаропонижающего средства), а через час температура снова поднялась до 39 градусов и выше, то вызывайте скорую, в таких случаях нужна их помощь.


Андрей Марков