По-моему, это второй по частоте повод обратиться за помощью к врачу. Особенно у детей, и чаще всего у детей первого года жизни. Оно и понятно: ведь новорожденному нужно расти, активно набирать массу, а делать это можно только благодаря поступающим в организм питательным веществам. Желудочно-кишечный тракт ребенка при этом находится в постоянной работе и поэтому крайне напряжен. Малейшего негативного воздействия на него будет достаточно, чтобы нарушить зыбкое равновесие между нормальным функционированием и расстройством работы. Но эта статья касается не только детей, в ней есть информация и для взрослых. Я постарался сделать что-то вроде общего обзора по болям в животе. Начнем с более простого, со взрослых. Вы прекрасно можете понять, что болит именно живот, Вы можете даже описать характер боли, и уж тем более Вы можете сказать, сколько по времени у Вас болит живот.

Итак, у Вас впервые на Вашей памяти появилась боль в животе. Какой бы характер она ни носила, ни в коем случае нельзя принимать никаких обезболивающих средств! Тем самым Вы измените картину заболевания, и в дальнейшем врачам будет трудно понять, что именно за катастрофа случилась в Вашем животе. Боли продолжительностью более двух часов – это повод для консультации хирурга. Получается, что первая помощь в этой ситуации – обратится к врачу-хирургу, если боли продолжаются больше двух часов. В противном случае (если боли носили кратковременный характер) необходимо в плановом порядке записаться на прием к терапевту. Повторюсь, это относится к ситуации, когда живот болит впервые, и Вы не знаете причину этих болей.

А вот случай посложней – боль в животе у ребенка. Лет с трех, а иногда и раньше, у детей вполне развито понимание того, что и где у них болит, и они об этом могут сказать. А вот как быть с малышом? Вопрос серьезный и интересный. Тут на самом деле у нас две задачи. Как определить, что ребенок сигнализирует нам именно о боли, и как определить, что болит именно живот. К болевым реакциям у маленьких детей относят:

- отсутствие контакта со взрослым или вздрагивание от прикосновения;

- отказ от еды, срыгивание, рвота;

- вскрикивания, стоны или более или менее продолжительный неэмоциональный, раздраженный, монотонный крик;

- плач (важно различать характер плача – эмоциональность, громкость, тональность, продолжительность, периодичность);

- болевые гримасы (сморщенный лоб, нахмуренные брови, дрожь подбородка, полузакрытые глаза, углубление носогубного треугольника);

- сжатые в кулаки руки, вялость конечностей.

Надо заметить, что у недоношенных детей выраженность этих проявлений несколько слабее. Что же касается связи этих признаков с болью именно в животе, тут, пожалуй, можно назвать только один явный признак – это его вздутие. Даже очень опытным педиатрам и неонатологам порой трудно разобраться, что именно болит у новорожденного или грудного ребенка, так что ваша основная задача только заподозрить наличие боли у ребенка.


Во всех случаях (не только при вздутии живота), независимо от продолжительности боли, необходим осмотр педиатра или детского хирурга!