Каждая заботливая мама знает о лекарствах, которые прописывают ее детям не меньше, чем врачи. Ведь ради собственного спокойствия и уверенности в том, что здоровью малышей ничего не угрожает, она готова перелопать огромное количество научных статей, инструкций и форумов в интернете. Поэтому мы подготовили материал о популярном детском иммуномодуляторе и собрали о нем малоизвестные, но полезные факты. 



Разработка препарата «Цитовир-3»

Первым к разработке препарата нового типа для борьбы с гриппом и ОРВИ приступил известный советский микробиолог Лев Эберт. Именно он вместе с командой ученых смог открыть неизвестные до этого момента свойства дибазола. Он выяснил, что это вещество обладает интерфероногенными свойствами, благодаря чему клетки становятся невосприимчивыми к вирусам. Прискорбно, но в то время Льву Яковлевичу не удалось сделать эффект постоянным и полностью доказать важность всего открытия в медицине. Но даже несмотря на это, фармацевты начали использовать дибазол в качестве лекарства от простуды, и этот метод считался довольно действенным до 80-х годов прошлого столетия.

Переломным моментом, изменившим устоявшуюся практику, стало открытие младшего научного сотрудника Цаплина из Ленинграда. Именно он добавил к дибазолу тимоген, благодаря чему удалось вывести более устойчивую форму лекарства. В последствии в состав была добавлена аскорбиновая кислота, которая не только способствовала оптимизации первых двух компонентов, но и привнесла дополнительные защитные качества.

Оптимальное решение для детей-атопиков

Большинство мамочек выбирает «Цитовир-3» в форме порошка зная то, что он абсолютно безопасен для малышей с аллергией, но мало кому известно, что его можно применять и детям с атопическим дерматитом. Для них был разработан специальный нейтральный порошок для приготовления раствора. В нем нет даже гипоаллергенных швейцарских вкусовых добавок, которые содержат другие виды «Цитовира-3». Благодаря этому препарат не только эффективно укрепляет иммунитет, но и не вызывает высыпаний и зуда.

Самое слабое звено

Одним из самых важных отличий препарата «Цитовир-3» является то, что он действует напрямую на клеточный, гуморальный иммунитет. Он не только способствует выработке Т и В лимфоцитов, но и влияет на производство эндогенного интерферона, что обеспечивает устойчивость организма к вирусам различного типа. «Цитовир-3» участвует в нормализации проницаемости мелких сосудов, подавляя при этом воспалительный процесс, и активизирует альфа-интерферон. Благодаря совокупности этих действий восстановление защитных свойств иммунитета проходит в кратчайшие сроки.

Преимущества порошковой лекарственной формы

Несомненным плюсом порошков для приготовления раствора является то, что детям намного проще их принимать, в отличие от крупных и горьких таблеток. Кроме того, «Цитовир-3» в форме порошка дольше храниться, занимает меньше места, одной упаковки лекарства хватает на два курса, он быстрее всасывается в ткани, а за счет фруктозы и гипоаллергенных швейцарских вкусовых добавок имеет очень легкий и приятный вкус.

Препарат для самых маленьких

Большинство иммуномодуляторов можно применять детям только в возрасте от пяти-семи лет. Поэтому несомненным преимуществом «Цитовира-3» является то, что он доступен для детей от одного года. А иногда врачи прописывают его даже младенцам.

Этот препарат укрепляет иммунитет не угнетая его. Для профилактики лекарство нужно давать детям не чаще, чем раз в пару месяцев.