В тех случаях, когда в онкологии традиционные методы лечения не помогают (химио- и -радио терапевтическое, хирургическое) врачи обращаются к альтернативным способам, а именно к иммунотерапии. Эта практика берет свое начало еще в семидесятых годах прошлого века, когда первые же клинические исследования показали, что некоторые сильные иммуномодуляторы способны восстанавливать иммунологические показатели у пациентов с онкологическими заболеваниями. 

На сегодняшний день в онкологии используют иммуномодуляторы для осуществления определенных целей, а именно снятия побочных эффектов после химиотерапии, послеоперационного иммунодефицита и для общего улучшения качества жизни пациента. Благодаря внедрению этих препаратов в общий комплекс лечения удалось уменьшить токсичность сильных химиопрепаратов, избежать интеркуррентных инфекций и сократить сроки нормализации уровня лейкоцитов в крови.

Именно поэтому очень важно проводить первичную коррекцию и иммунологическое обследование всех онкологических пациентов, которые прошли лечение цитостатиками, облучение и оперативное вмешательство, ведь после столь сильной нагрузки на организм иммунитет находится в подавленном состоянии, что может привести к крайне серьезным последствиям.

Не стоит забывать и о том, что такого рода больным нужно на протяжении всей жизни следить за состоянием своей иммунной системы и принимать прописанные врачом иммуномодуляторы. Ведь из-за того, что защитные системы организма угнетены, пациенты очень часто оказываются жертвами вирусных инфекций, в том числе ОРВИ и гриппа с сопутствующими осложнениями и без.

Однако, нельзя не отметить, что иммуномодуляторы, которые принимаются сразу после терапевтического и хирургического лечения очень сильны и зачастую не подходят для длительного использования, так как могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому для дальнейшей профилактики лучше выбирать более щадящие и нейтральные препараты, такие как, например, «Цитовир-3». Плюс данного лекарства заключается в том, что принимать его нужно всего четыре дня раз в месяц, поэтому он не дает негативной нагрузки на организм, а лишь укрепляет иммунитет, не подавляя его самостоятельную защиту.

В состав «Цитовира-3» входит три компонента: бендазол, который индуцирует выработку эндогенного интерферона, тимоген, который оказывает воздействие на Т-клеточное звено иммунитета и аскорбиновая кислота, активирующая гуморальное звено и нормализующая проницаемость капилляров. Благодаря выверенному соотношению этих компонентов, подавляется воспалительный процесс и нормализуется иммунный статус.

Стоит отметить, что препарат «Цитовир-3» отличается хорошим уровнем всасываемости из желудочно-кишечного тракта, поэтому обладает высокой биодоступностью бендазола – около 80%, тимогена – не более 15% и аскорбиновой кислоты – 90%. Также продукты расщепления тимогена под воздействием пептидаз в дальнейшем используются организмом в процессе синтеза белка, главного строительного элемента всех человеческих органов.

«Цитовир-3» наиболее эффективен не только в профилактике гриппа и ОРВИ, но и при первых симптомах любого вирусного или инфекционного заболевания. Благодаря своевременному приему этого препарата можно избежать тяжелого течения болезни и возникновения побочных эффектов, которые так часто появляются у людей с онкологическими заболеваниями в анамнезе. 

Ирина Мехрова