Гомеопатия – это уникальный способ врачевания, главный принцип которого – подобное лечится подобным. Это значит, что для лечения какого-либо заболевания необходимо довести организм до состояния, подобного симптомам имеющегося недуга. Гомеопатия оказывает регулирующий эффект и придает организму сил для преодоления возникшей проблемы.
 
Особенность гомеопатического лечения, которая коренным образом отделяет ее от традиционной медицины, заключается в минимальности дозировок, благодаря чему организм не перегружается избыточным количеством лекарств, а предписанные дозы оказывают исключительно стимулирующий эффект, побуждающий организм на борьбу с заболеванием.
 
Еще один положительный момент заключается в том, что гомеопатия подразумевает использование только натуральных субстанций. Часто применяются лекарства на основе растений, минеральных веществ, продуктов животного происхождения и т. д. Все эти вещества не имеют синтетических вкраплений, поэтому полностью безопасны для здоровья.
 
При этом нельзя забывать о том, что каждый из нас уникален и обладает своими индивидуальными особенностями. Несмотря на те общие факторы, которые позволяют причислять всех к роду человеческому, у каждой личности имеются свои особенности мышления, психики и реакций организма. Из этого следует главный принцип гомеопатии – лечение должно быть сугубо индивидуальным. Даже если к специалисту придет несколько человек со схожими симптомами и одинаковым диагнозом, каждый получит свое назначение.
 
Организм взрослого человека достаточно крепок и полностью развит, благодаря чему он способен справляться со многими веществами, на которые у маленьких детей может развиться аллергия или полное отторжение. Но стоит ли доверять гомеопатическим средствам больше, чем традиционным таблеткам и микстурам?
 
Современное лечение гомеопатией детей включает в себя несколько основных вариантов, каждый из которых по-своему эффективен.
 
Первый из них – это симптоматическое лечение. К примеру, у ребенка с простудой наблюдаются соответствующие симптомы: головная боль, температура, кашель и т. д. На каждый из них профессиональный врач-гомеопат сделает соответствующее назначение. Преимущество данного способа в том, что нет необходимости в назначении сильнодействующих антибиотиков и прочих химических лекарственных средств, которые разбалансируют тонкую организацию детского организма.
 
Второй способ – это конституциональное лечение. Гомеопатия для детей – это очень тонкий процесс, но данный способ отличается особой сложностью и индивидуальностью подхода. Вспомним, к примеру, момент из сказки «Волшебник Изумрудного города», где маленькая Элли попадает в уникальный мир и, надевая зеленые очки, начинает воспринимать окружающее пространство совершенно по-новому. Примерно так же каждый из нас воспринимает реальность. У любой отдельной личности имеются свои представления о ходе жизни, поэтому, когда размеренный поток событий делает незапланированный вираж, человек начинает страдать на эмоциональном и ментальном уровне, что перерастает со временем в болезни. 
 
Классическая гомеопатия для детей и взрослых позволяет вникнуть в особенности мировосприятия человека и излечить его от ложной оценки реальности. Все дело в том, что заблуждения проявляются не только в словах и мыслях, но и в симптомах, которые описывает пациент, в его поведении, пристрастиях, отвращениях, интересах и хобби. Только внимательный гомеопат может правильно истолковать состояние человека и подобрать для него оптимальное лекарство. Такое лечение прекрасно подходит для людей всех возрастов, в особенности подростков.
 
Выделяется ситуационное лечение гомеопатией детей. Существуют такие ситуации, в которых можно назначить определенные гомеопатические средства. К примеру, существуют специальные составы для лечения ожогов, травм, укачивания в транспорте, переломов и т. д.
 
Следующая отрасль гомеопатического лечения – это избавление от осложнений после прививок. Достаточно часто дети выдают гиперреакцию на различные компоненты прививки, и ее очень сложно нейтрализовать. В таком случае на помощь приходят гомеопатические средства, которые назначаются в зависимости от типа прививки и существующих симптомов.
 
Часто к гомеопатическим средствам родители прибегают еще с рождения малыша. Поэтому организм с детства привыкает к натуральным лечебным средствам, и ребенок растет более здоровым и крепким.
 
При помощи натуральных экстрактов трав можно вылечить страхи и неврозы у детей. Очень часто дети выдумывают себе каких-то монстров, призраков и прочие пугающие вещи, которые для них становятся не менее реальными, чем, к примеру, стул на кухне. Медицинскими лекарствами это не лечится, единственное средство в этом случае – гомеопатическое лечение у профессионала, способного найти исток проблемы и назначить соответствующие препараты.