или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Ответы
вернуться к списку вопросов
Вопрос

Здравствуйте,жен.28лет. Я страдаю ОКР с самого детства. Причин было много, и сексуальное домогательство, и бедность, и неполная семья...Лечения как такового не было. Раньше ходила к психиатру несколько раз в районный диспансер. Но...


Здравствуйте,жен.28лет. Я страдаю ОКР с самого детства. Причин было много, и сексуальное домогательство, и бедность, и неполная семья...Лечения как такового не было. Раньше ходила к психиатру несколько раз в районный диспансер. Но она упорно отказывалась признавать меня больной и кроме феназепама на неделю ничего не выписывала.Считала, что навязчивости можно скорректировать положит.эмоциями.Потом занималась с психологом несколько месяцев частно. Он учил меня медитации, пробовал холотропную терапию, но также ничего не вышло. Со словами, я думаю, у вас все будет нормально, мы закончили занятия. Я стараюсь скрывать свои навязчивости от людей. Если многолюдно и я не могу совершить ритуал, мне становится физически плохо. Тогда я стараюсь записать "потребности" на бумажке, чтобы ничего не упустить (а это почему-то самое страшное для меня- упустить какую нибудь мелочь),потом возвращаюсь, когда рядом никого нет.Навязчивости окружают меня каждую минуту. Они как воздух. Например, когда я засыпаю,приходят сильные желания, что надо пальцем потереть кровать именно так. Ощущение что этого требует организм, т.к. желания идут изнутри, как потребность в еде, сне. Я чувствую на своем теле точку, которой надо что-то делать, она как будто пылает и пульсирует. Я не понимаю, от куда идут эти потребности. Иногда мне кажется, что это не психология, а физиология, что организму это надо. Но почему такие нелепые формы - я не понимаю. Но сколько бы я не терла, удовлетворения не видать.Я мучаюсь так каждую минуту. Все время что-то новенькое, то пересмотреть, то переморгнуть.
Но у меня единственный вопрос. Если я стараюсь подавить ритуалы, я испытываю колющую боль в голове, в одном месте, слева, от уха к затылку. Иногда (реже) болеть начинает желудок, иногда боль схватывает в груди.
Скажите, может ли длительное ОКР спровоцировать нехорошие изменения внутренних органов, привести к непоправимым последствиям?
Сортировать по: дате
28.01.2014, 10:40
здравствуйте, Adeew!
Получается так, что вы вынуждены сражаться сами с собой, что само по себе сильно выматывает. Если вы давите ритуалы, боли появляются, как некая замена симптома.
"нехорошие изменения внутренних органов" вам не грозят, если нет терапевтической патологии, но с невротической симптоматикой необходимо серьезно работать.
Медитации и холотропное дыхание проблему не решает. Необходима глубинная психотерапия.
Если вы готовы лечиться по скайпу, пишите мне в личку taibela@mail.ru.

02.02.2014, 09:58
Здравствуйте, Adeew. ОКР не может спровоцировать нехорошие изменения внутренних органов, не может привести к непоправимым последствиям. Но навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления могут разрастаться и увеличиваться, занимая ВСЁ Ваше время. Свяжитесь с любым психотерапевтом сайта лично .

04.02.2014, 07:15
Григорьева М. В. 02.02.2014, 09:58
Здравствуйте, Adeew. ОКР не может спровоцировать нехорошие изменения внутренних органов, не может привести к непоправимым последствиям. Но навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления могут разрастаться и увеличиваться, занимая ВСЁ Ваше время. Свяжитесь с любым психотерапевтом сайта лично .
- согласен. Добавить нечего

Чтобы ответить нужно авторизоваться