или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Ответы
вернуться к списку вопросов
Вопрос

Мне 48 лет. Примерно год назад на спине справа в лопаточной области образовалось 3 похожих на прыщи образования (красноватого цвета), примерно на расстоянии 2 см друг от друга. При нажатии болезненности они не вызывали. В течение ...


Мне 48 лет. Примерно год назад на спине справа в лопаточной области образовалось 3 похожих на прыщи образования (красноватого цвета), примерно на расстоянии 2 см друг от друга. При нажатии болезненности они не вызывали. В течение последующих месяцев они увеличивались и срослись в одно образование – плотное, бледно бардового (хотя определить колор не реально) цвета, диаметром примерно 5 см, также без болевых ощущений.
После обращения к онкологу в сентябре 2014г. выяснилось, что у меня ближайший к опухоли (правой подмышечной области) лимфоузел увеличен. Из опухоли два раза с перерывом в неделю брали пункционную биопсию (шприцом или типа того).
После первой пункции написали: Цитология: №6664 от 08,09,2014 материал представлен клетками лимфоидного ряда различной степени зрелости.
Во второй пункции через неделю нашли только кровь.
УЗИ опухоли сделали в этот же день и вот что написали в выписке из медкарты: УЗИ мягких тканей спины от 04,09,2014 - Очагового образования в м/тканях спины справа (ЗНО). Увеличение подмышечного лимфоузла справа (конец цитаты)
После этого сказали пройти УЗИ брюшной полости и лимфоузлов и прийти на консилиум.
Вот что выяснилось на этом УЗИ: все внутренние органы в пределах нормы. Единственный дефект перетяжка в желчной пузыре, но как сказала мне сама доктор, делавшая УЗИ это типичное наследственное явление. Еще диффузные изменения поджелудочной, но это, по словам той же специалистки, возрастное.
А вот что написала она по лимфоузлам:
Парааортальные лимфоузлы не увеличены.
Забрюшные лимфоузлы не увеличены.
Комментарии: Подмышечный Л/У справа до 23 мм пониженной плотности, слева до 14 мм обычной структуры; паховые лимфоузлы справа л\у по 14 мм. Слева до 15 мм обычной структуры.
С этими результатами пришел на консилиум зав хирургическим отделением сказал иссечь опухоль.
Перед госпитализацией сдал все анализы на заразу, которые оказались нормальными.
Вот другие анализы
ОАК: лейкоциты – 6,94х10^9/л. Нb – 163 г/л. Эритроциты - 5,27 х10^12/л. Тромбоциты – 271х 10^9/л СОЭ-7.
ОАМ: цвет светло-желтый, прозрачная, у/в 1010 реакция: кислая: лейкоциты -0-1 в п/зр: эритроциты 0 в п/зр: эпителий ед. в п/зр: белок – отр.
БАК: 5,1 ммоль/л. Белок общий 70 г/л. Билирубин общий – 18,9 мкмоль/л. Мочевина – 5,0 мкмоль/л, Креатинин 108 мкмоль/л. АЛАТ – 19,8 Е/л. АСАТ- 22,2 Е/л.
ЭКГ показала Синусовую брадикардию, ЭОС отклонено влево.
После операции (широкое иссечение опухоли кожи спины) очень долго (10 дней) делали гистологию. Столь долгий срок морфолог объяснила сложностью случая. Что уверенно она сказала, что у меня либо лимфома, но есть малый шанс, что экзотическая инфекция. И посоветовала сделать еще ИГХ (платно).
Я сделал и ИГХ. Это исследование тоже затянулось надолго и мне затяжку также объяснили сложным случаем.
На выходе из стационара в выписке из истории болезни я имел следующее:
Гистология от 15,10,2014 картина злокачественного новообразования неустановленного первоисточника.
9297-9311/14.- ИГХ – Выраженный реактивный Т-клеточный компанент с экспрессией СD3, СD4> СD8. Гистологическое строение соответствует первичной кожной фолликулярной лимфоме М9597/3.
Диагноз: Фолликулярная Т-клеточная лимфома кожи правой лопаточной области. St: I ЕД Клиническая группа: III

Почему я обращаюсь к Вам?
Потому, что я не понял уверены ли мои лечащие врачи в диагнозе или не уверены? Надо мне проходить какое-либо лечение или не надо?
На консилиуме перед выпиской мне сказали, что рекомендации даст лечащий врач при выписке. Но он мне ничего не сказал. Ни что кушать, ни что пить, ни какой образ жизни вести, какие физнагрузки нужны. Короче ничего кроме того что через месяц снова делать УЗИ и прийти к поликлиническому врачу.
Еще меня запутало то, что на консилиуме когда один из докторов спросил про то не стоит ли сделать гистологию (или цитологию я не расслышал), то возглавлявший консилиум доктор риторически спросил: «Что ж ему (т.е. мне) еще раз деньги тратить?» (он имел ввиду, что я на ИГХ уже потратился).
Еще на консилиуме хирурги-онкологи явно со скепсисом (как мне показалось) отнеслись к выводам морфологов (или патолого-анатомов), которые на консилиуме не присутствовали. И во время т.н. профессорского обхода по палатам, когда осматривали меня и представляли мою историю и результаты обследований я также слышал скепсис врачей к выводам морфологов.
Никто из докторов со мной подробно и откровенное не говорил, а диагноз как Вы видите поставили невеселый.
Стал выяснять и узнал, что в нашем миллионом городе Омске нет онкологов специализирующихся только на лимфомах. И отделение где меня обследовали и оперировали было не специализированное, а женский, по раку груди.
Как сейчас быть?!
Стоит ли ждать месяц до следующего УЗИ или в моем случае каждый день на счету?
Есть ли в России специализированные клиники именно по лимфоме?
Можно ли получить в них консультации он-лайн?
Стоит ли сдавать какие ни будь анализы еще?
Какой образ жизни вести?
10.11.2014, 15:21


Чтобы ответить нужно авторизоваться