или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Loading...
бактериолог
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

бактериолог

Бактериолог (вирусолог) - специалист в области медицинской бактериологии (вирусологии), осуществляющий бактериологические (вирусологические) исследования как объектов окружающей среды, так и материалов от больных и здоровых лиц. Бактериолог изучает причины возникновения различных инфекционных заболеваний человека и животных (морфологию, генетические, антигенные и другие свойства), методы и средства их выделения и определения, исследует явления иммунитета и разрабатывает средства специфической профилактики и лечения инфекционных болезней.

Основные компетенции бактериолога:
  • Проводит бактериологические исследования, с использованием аналитических и диагностических методов исследования;
  • Осваивает и внедряет новые методы бактериологических исследований и лабораторного оборудования;
  • Проводит научно-исследовательскую работу, разработку и совершенствование теорий и методов в области бактериологии;
  • Изучает строение, жизнедеятельность микроорганизмов и их воздействие на живые организмы;
  • Осуществляет практическое применение полученных знаний и результатов в лечении заболеваний;
  • Консультирует врачей других специальностей по вопросам бактериологии;
  • Составляет рекомендации для сотрудников ЛПУ по правилам взятия и доставки биологического материала в бактериологическую лабораторию;
  • Участвует в интерпретации результатов бактериологических исследований;
  • Осуществляет мероприятия по проведению контроля качества лабораторных бактериологических исследований;
  • Контролирует правильность проведения диагностических лабораторных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов, выполнение правил техники безопасности;


Бактериолог осуществляет профилактический санитарно-биологический контроль продовольственных товаров, полуфабрикатов III-IV групп патогенности, также готовит пробы с выросших колоний для исследований под микроскопом, определяет количество и титр бактерий групп кишечной палочки, количество микроорганизмов рода стафилококка, протея и сальмонелл (по показателям), отбирает смывы с оборудования, тары, инвентаря, рук, спецодежды и проводит санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов на присутствие бактерий группы кишечной палочки (на наличие стафилококка и бактерий рода протея), определяет общую бактериальную обсемененность по показателям, проводит микробиологический контроль санитарного режима производства, содержания в чистоте производственного оборудования, инвентаря, рук и спецодежды работников производства, готовит питательные бактериальные среды, реактивы, краски для микроскопирования, стерилизует питательные среды, лабораторную посуду, инвентарь, соблюдая правила по эксплуатации, охране труда и пожарной безопасности при работе на автоклавах, оказывает методическую помощь постам радиационно-химического наблюдения при проведении обследования складских и производственных помещений, территории продовольственных запасов и отборе проб, контролирует качество проводимых дезинфекций производственных цехов, складских и подсобных помещений, торговых залов.

Бактериоло́гия — наука о бактериях, раздел более широкой научной дисциплины — микробиологии. Медицинская и ветеринарная бактериология изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления иммунитета, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных.

Читать полность ...