или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Потеря сна

ОПИСАНИЕ

Потеря сна – инсомния – агрипния - расстройства связанные с трудностями инициации (начала) и поддержания сна. Сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. Но бывают причины, которые вызывают потерю сна - неврологические, сердечные, легочные заболевания, злоупотребление лекарственными препаратами и т д.

Согласно международной классификации расстройств сна, под инсомнией подразумевают повторяющиеся трудности с засыпанием, поддержанием, продолжительностью и качеством сна что приводит к ухудшению дневного самочуствия.

Причину потребности сна пытались выяснить в начале нашего века французские исследователи Р Лежандр и А. Пьерон, в 1931 году швейцарский физиолог В. Гесс. И только учение о сне, разработанное И П Павловым получило широкое признание.

ПРИЧИНЫ

За сон и его физиологию отвечает кора больших полушарий головного мозга. Кору больших полушарий составляют нервные клетки, которые по сравнению с другими клетками человеческого организма, обладают способностью отвечать на любые раздражения с наибольшей способностью (реактивностью). Но существует и обратная сторона - нервные клетки быстро утомляются. Возникает торможение - как самозащита. Таким образом торможение и возбуждение возникая на одном участке коры головного мозга постепенно переходят на другие и даже опускаются в нижние отделы мозга. Таков механизм сна.

Сон - это разлившееся торможение охватившее всю кору больших полушарий, а при глубоком - опустившись и на некоторые нижележащие отделы. Во время торможения нервные клетки восстанавливаются. Та часть мозга, которая отвечает за сон или управляет им называется ретикулярной формацией центрального ядра мозгового ствола. В этой части мозга преобладают три типа нейронов, которые выделяют нейротрасмитеры - норадреналин, допамин, серотонин. Серотонин - вещество вызывающее сон. Другие вещества вызывающие сон: “вещество S” вызывает медленный сон и DSIP- дельта волновой сон. Эти вещества обнаружены в крови, моче, цереброспинальной жидкости, мозговой ткани. Следовательно, имеются две системы: 1 - вызывающая сон и 2 - вызывающая пробуждение. Когда преобладает система пробуждения наблюдается потеря сна.

Согласно последним исследованиям сон состоит из 4 фаз медленного сна и фазы быстрого сна. Стадии фаз быстрого и медленного сна составляют один цикл сна и таких циклов за ночь бывает от 4 до 6. Также выявлено что в фазе медленного сна происходит оптимизация управления внутренними органами, а в фазе быстрого сна - переработка информации бодрствования прошедшего дня.

СИМПТОМЫ

Признаками инсомнии являются:

  • плохой сон в течение нескольких месяцев,
  • повышенная дневная сонливость,
  • громкий ночной храп,
  • снохождения, “беспокойные ноги”, кошмары и др.


По течению инсомния бывает острой (транзиторной), подострой (кратковременной) и хронической.

По степени выраженности - слабо выраженной, средней степени и выраженной.

Острая или адаптационная или транзиторная имсомния возникает на фоне стрессовых ситуаций, при перелетах через часовые пояса, в связи с госпитализацией, при переезде в другую местность и т д. Нарушения сна проявляются нарушениями засыпания, прерывистым поверхностным сном или преждевременным пробуждением. Обычно наблюдается несколько дней.

Подострая - от нескольких дней до 3 недель. Возникает на фоне заболеваний. Очень часто инсомния приводит к головным болям, немотивированной тревожности, депрессии.

Хроническая вызвана первичным расстройством сна или хроническими заболеваниями (это заболевания вызывающие ночные боли, одышку, кашель, психические заболевания и т.д.)

Психофизиологическая – нарушения структуры сна и снижение эффективности дневного бодрствования. Возникает на фоне стрессовых ситуаций, в результате приема лекарственных препаратов. Чаще бывает у женщин. Вначале проявляется в острой форме, затем переходит в хроническую. Если первично нарушения сна – результат стресса, то в психофизиологической форме расстройства сна носят поддерживающий характер, пациент заранее ждет бессонной ночи, возникает феномен “боязнь подушки”. В результате повышается мозговая активация и засыпание затруднено.

Также расстройства сна бывают:
  • пресомническими — трудности начала сна. Если здоровый человек засыпает за 3 - 10 минут, то больные в течение 60 - 120 минут;
  • интрасомничнские - частые ночные пробуждения, ощущение «неглубокого сна»;
  • постсомническими - проблемы утреннего пробуждения, сниженная работоспособность в результате «разбитости».


Считается что термин «бессонница» - неадекватен. При полисомнографическом исследовании больных было выявлено что у большинства сон не только присутствует, но и превышает 5 - 8 часов, структура сна у них не слишком деформирована. Такая ситуация называется искаженным восприятием сна – «агнозия сна».

ЛЕЧЕНИЕ

Задача лечения бессонницы состоит в выяснении и устранении ее причин без применения сильнодействующих лекарственных средств. Основными подходами в лечении нарушений сна являются поведенческая (изучение и коррекция режима и гигиены сна) и медикаментозная терапия.

Кроме фармакологических методов, в лечении инсомнии используют психотерапию, иглорефлексотерапию, фитотерапию, фототерапию (лечение ярким белым светом), программу «музыка мозга» (энцефалофонию)
Читать полность ...