или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Внезапный роговичный ожог

ОПИСАНИЕ

Ожоги глаз могут быть вызваны химическими, термическими и лучевыми факторами либо их комбинацией. Ожоги глаз составляют в мирное время от 5 до 13% всех глазных травм. В промышленных районах не менее 65 - 75% ожогов органа зрения являются производственными, остальные относятся к бытовым. Среди тех и других в мирное время преобладают химические ожоги щелочами, известью, кислотами и др. (60-80%). Второе место по частоте занимают термические ожоги частицами раскаленного металла, пламенем, кипящими жидкостями, паром и др.

ПРИЧИНЫ

Ожоги глаз происходят по двум основным причинам:
  • по причине воздействия высокой температуры: термические или тепловые ожоги;
  • по причине воздействия химических веществ: химические ожоги.


Химические и термические ожоги, вызванные взрывом какого-либо сосуда или резервуара, а также сочетающиеся с поражением ионизирующей радиацией и лучевой болезнью, являются особо тяжелыми, часто сочетаются с механической травмой и носят название комбинированных поражений.

Тяжесть ожогов глаз зависит от химического состава, концентрации, количества и температуры вещества, вызвавшего ожог, от состояния органа зрения и общей реактивности организма, а также от своевременности и качества оказания первой помощи обожженному. На течение ожогового процесса и прогноз жизнеспособности органа влияет глубина и протяженность поражения тканей.

СИМПТОМЫ

Наиболее частыми из химических ожогов глаз являются ожоги щелочами (едкий натрий или калий, нашатырный спирт и др.). Разрушительное действие ожогов щелочами может продолжаться в тканях в течение нескольких суток. Поэтому легкость симптоматики в первые часы или даже 1-3 дня после поражения может быть обманчивой. Щелочи легко проникают через роговицу во влагу передней камеры и обнаруживаются в ней уже через несколько минут после ожога. Это вызывает повреждение ткани радужки и цилиарного тела, возникает ирит и иридоциклит.

При тяжелых и особо тяжелых ожогах возможно помутнение хрусталика и стекловидного тела, повреждение сосудистой и сетчатой оболочек. Как осложнение развивается вторичная глаукома. При инфицировании внутриглазного содержимого возникает эндофтальмит и панофтальмит, а при глубоком некрозе роговицы — ее прободение. В исходе щелочных ожогов — образование бельма, сращения между конъюнктивой век и глазным яблоком, атрофии глазного яблока.

Ожоги известью (щелочно-земельным металлом) наиболее часто происходят на строительстве, в условиях сельского хозяйства и в быту. При попадании в глаза она частично вымывается слезной жидкостью и обычно вызывает лишь легкие ожоги конъюнктивы. Значительно более тяжелые ожоги конъюнктивы и роговицы наблюдаются при попадании в глаз крупных частиц негашеной и гашеной извести. Они как бы приклеиваются к конъюнктиве и роговице, быстро внедряются в ткани и вызывают сильное слезотечение, спазм век, что затрудняет удаление инородных частиц. Время воздействия химического вещества определяет тяжесть ожогового процесса.

Из кислотных ожогов глаз чаще наблюдаются ожоги серной, соляной, азотной и уксусной кислотами. При попадании в глаз концентрированных растворов кислот они нередко вызывают глубокие некрозы тканей конъюнктивы и роговицы. А в особо тяжелых случаях некротизируется даже лежащая под конъюнктивой склера, вплоть до обнажения участков сосудистого тракта.

Регенеративные процессы после ожогов щелочами и кислотами проходят через стадии новообразования сосудов и рубцевания. Наиболее глубокие повреждения нередко сопровождаются прободением роговицы и гибелью глаза.

Химические ожоги развиваются также при попадании в конъюнктивальный мешок частиц анилинового (химического) карандаша, кристаллов или концентрированных растворов марганцовокислого калия.

Независимо от вида химического вещества ожоги глаз, как правило, сопровождаются выраженными субъективными ощущениями:
  • светобоязнью,
  • режущими болями в глазу
  • слезотечением.
Снижение остроты зрения зависит от степени и тяжести ожога и выражается в десятых, сотых долях.

Термические ожоги глаз обусловливаются повреждающим действием высокой температуры. Термические ожоги паром и горячей водой занимают особое место. Ввиду химической индифферентности они могут рассматриваться как чисто термические. Повреждающее действие на роговицу оказывает вода, подогретая до 45 °С. При температуре воды 47 °С через 1-2 минуты роговичный поверхностный эпителий становится мутным, при 65 °С страдает ткань роговицы, а при 80 °С происходит изменение внутреннего эпителия, повреждается ткань радужки и хрусталика.

В последние годы, в связи с широким внедрением криотехники в офтальмологию повысился интерес к вопросу отморожения роговицы. Температура минус 79-190 °С на ограниченном участке тканей глазного яблока переносится без существенных последствий при длительности воздействия не более 1 минуты.

ЛЕЧЕНИЕ

Неотложная помощь при химических повреждениях состоит в промывании глазного яблока и близлежащих тканей большим количеством воды либо слабого раствора марганцовки.

Когда возможно, при щелочных ожогах глаз необходимо промыть поврежденный орган слабым раствором борной кислоты либо неконцентрированным раствором уксусной кислоты.

Если ожог глаз был нанесен анилиновым карандашом, то лечение ожога глаз заключается в промывании глаза раствором танина либо слабым раствором кислоты аскорбиновой.

Прилипшие к конъюнктиве мелкие частицы химического реагента после обезболивания устраняют с помощью смоченного в жидкости ватного тампона, при помощи пинцета либо медицинской иглы.Если устранение раздражающих частиц осуществить невозможно, то выполняют инъекции в конъюнктивальный мешочек препарата, содержащего растворимый кальций.После того, как поврежденный глаз удалось очистить, полость под веками наполняют обеззараживающими мазями и растворами.Эти лекарственные препараты используют при тепловых ожогах глаз.Дальнейшее лечение ожогов глаз выполняется в условиях стационара.

В целом, лечение ожогов глаз должно быть нацелено на максимальное сохранение зрительной функции поврежденного глаза, на угнетение аутоиммунных реакций, на предотвращение всевозможных инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Читать полность ...